Поиск на сайте

 

Ставрополье – единственный регион Юга России, где нет закона о парламентском расследовании. А значит, коррупции – зелёный свет

 

Единороссы в краевой думе изобретают способы, чтобы лишить оппозицию права инициировать депутатские расследования.
Перед началом летних депутатских каникул на рассмотрение краевой думы был внесен законопроект «О депутатском расследовании», в числе его авторов – представители всех трех оппозиционных фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Причем среди них неожиданно оказались два единоросса – бизнесмен Игорь Николаев и пиарщик Артур Насонов.

 

Согласно законопроекту, депутаты будут вправе расследовать обстоятельства чрезвычайных ситуаций, факты массовых нарушений прав человека, нецелевого расходования бюджетных средств или неэффективного использования краевой собственности. При этом из сферы действия закона предусмотрительно убран губернатор: он, как английская королева, вне подозрений.
Чтобы инициировать расследование, достаточно обращения трех краевых депутатов (то есть любой из заседающих в парламенте фракций) либо одного из двух краевых омбудсменов (уполномоченного по правам человека Алексея Селюкова или уполномоченной по правам ребенка Светланы Адаменко).
Правда, это обращение должно поддержать больше половины депутатского корпуса, после чего создается специальная комиссия. Полномочия у нее обширные: ее члены вправе даже проводить опросы должностных лиц. По итогам расследования (а длиться оно может до полугода) необходимо принять итоговый доклад, который будет заслушан на думском заседании.
Еще в 2005 году в России был принят Федеральный закон «О парламентском расследовании», причем катализатором его принятия выступил чудовищный теракт в Беслане. Сенаторы во главе с Александром Торшиным провели расследование бесланской трагедии, которое полностью «обеляло» генералов. Это вызвало бурю возмущения в обществе, и закон применять перестали.
Между тем еще с начала 2000-х годов собственные законы «О депутатском расследовании» существовали в нескольких продвинутых регионах (в частности, в Калининградской области). Нынче же они есть в подавляющем большинстве субъектов страны. В прошлом году появились даже в Ингушетии, Адыгее и Дагестане.
Ставрополье пока остается единственной территорией на всем Юге России, где нет соответствующего закона. Краевые депутаты тянут кота за хвост на потеху своим коллегам из соседних республик. По информации «Открытой» газеты, думские единороссы к осенней сессии уже готовят свой вариант законопроекта, основная цель которого – лишить оппозицию права проводить депутатские расследования.
«Единая Россия» настаивает на том, что инициатором расследования могут выступить не менее пяти депутатов (напомним, оппозиция считает, что их может быть и трое). Таким образом, права голоса лишаются фракции ЛДПР и «Справедливой России», а с компартией, видать, единороссы и так договорятся (во фракции КПРФ как раз пять депутатов).
Также перед началом летних каникул в краевую думу был внесен еще один законопроект, разработанный тремя лидерами фракций: либерал-демократом Геннадием Ефимовым, справороссом Сергеем Горло и коммунистом Виктором Лозовым. Они предлагают увеличить количество думцев, работающих в парламенте на постоянной основе, с нынешних 35 до 40.
Сегодня, чтобы депутат мог перейти на работу на постоянной основе, он должен пройти три «фильтра»: его кандидатура утверждается лично спикером Юрием Белым, затем профильным комитетом (во главе с экс-прокурором Валерием Калугиным) и, наконец, выносится на общее голосование. В пояснительной записке к законопроекту его авторы пишут: дескать, такая процедура «имеет коррупционную составляющую… допускает вынесение произвольных решений».
Правда, депутаты не скрывают, что увеличение числа думских мандатов потребует дополнительных бюджетных расходов: 24 млн. рублей в год на зарплаты, плюс еще 9 млн. на покупку служебных авто для новых думцев. Так что понятно: оппозиция бьется вовсе не за «чистоту рядов», а за личные привилегии. Ведь каждый депутат, работающий на постоянной основе, получает зарплату 80 тысяч, плюс всевозможные социальные доплаты (например, на санаторно-курортное лечение).
Изучая биографии думцев, ловлю себя на мысли, что количество «постоянных» депутатов нужно не увеличивать, а сокращать. Некоторые парламентарии за полгода работы в думе ни одного законопроекта не разработали, на заседаниях молчат, на встречах с избирателями – спят. У большинства думцев собственный бизнес, и наивно полагать, что, перейдя на работу «на зарплату», они от него реально откажутся. Выходит, бюджет будет тратиться на их «увеселения».
Глядя на такую думу, поневоле задумаешься: а зачем им вообще нужен закон «О депутатском расследовании»? Это что же, вчерашние автогонщики, радиоведущие и пиарщики вдруг проникнутся бедами населения и пойдут с массовыми проверками в СИЗО, детдома или на скотобойни?! Смешно, правда?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 


На кого работаем?

 

В Госдуме РФ интересы Ставрополья представляют восемь депутатов. В частности, во фракции ЛДПР заседает Илья Дроздов, в прошлом депутат краевой думы и лидер краевых либерал-демократов. За полгода работы в парламенте ни одного законопроекта не разработал, зато выступил на заседаниях целых семь раз (правда, лишь озвучивая коллективную волю своей фракции).
А вот теперь ставрополец Дроздов решил окунуться в политику соседнего региона: по партийному списку ЛДПР он баллотируется в Законодательное собрание Краснодарского края. Впрочем, в партии не скрывают, что он идет «паровозом» – то есть депутатом работать не намерен, а нужен лишь для пиар-эффекта. Но все равно странно: зачем это вдруг на Кубань полез?! Может, на Ставрополье ему уже скучно и делать нечего?!

 

Илья Дроздов27 августа 2012, 13:01

Юрию. Отчет о работе за год будет опубликован в декабре.В газете "ЛДПР на Ставрополье. Тиражом 100 000 экз. Что касается Вашей позиции по работе комитета: я знаю наверняка,что любая бабуля,торгующая семечками, лучше всех знает ,как руководить страной...И.Дроздов

Юрий25 августа 2012, 16:14

Дроздову.Вы занимаетесь проблемами земляков? Пожалуйста опубликуйте в "Открытой" какими? Я полагаю,что не дождемся! Пока "разгребете" 90-е,закончится 21 век!

Илья Дроздов24 августа 2012, 09:34

К сведению автора:Большую часть времени провожу в крае,занимаясь решением проблем земляков.Что касается выборов на Кубани-нормальная партийная практика:усиливать региональные отделения во время выборов,если есть необходимость.Насчет законопроектов:я в комитете по делам СНГ,полгода разгребали завалы оставшиеся "по наследству" с середины 90-х!!!!!И эта работа еще не закончена.И.Дроздов

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях