Поиск на сайте

 

 

Почему даже рядовые муниципальные выборы на Ставрополье не могут обойтись без скандала

 

На прошлой неделе вице-спикер краевой думы и лидер регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов провел пресс-конференцию. Тем самым политик откликнулся на дерзкий «накат», совершенный на его партию. Перед выборами депутатов в селе Сенгилеевском Шпаковского района (которые должны состояться 11 октября) был снят с регистрации весь партсписок ЛДПР в составе 11 человек. 
Районный избирком отказал им по причине того, что в заявлениях кандидатов не были указаны конкретные одномандатные округа, где они намерены выдвигаться. Между тем при составлении заявления выдвиженцы пользовались образцом, который им предоставили в самом избиркоме. То есть, очевидно, этот же образец имели перед глазами и все прочие кандидаты, но, например, у единороссов проблем с регистрацией не возникло. 
Как позже оправдывался на заседании краевого избиркома представитель шпаковской комиссии, кандидатам от ЛДПР случайно(?!) выдали недействующий образец заявления о регистрации. 
Да и вообще, такое ничтожное «нарушение», по закону и по здравой логике, не может быть основанием для отказа в регистрации. Районный избирком был обязан обзвонить кандидатов и попросить их переписать свои заявления в трехдневный срок. 
«Накат» на либерал-демократов был подленьким: кандидатов известили, что заседание избиркома состоится в пятницу, а на самом деле его провели в четверг. Естественно, самих кандидатов туда не пригласили, более того, районные чиновники даже не поставили в известность о своем решении свое непосредственное руководство – краевую избирательную комиссию.
И вот в минувший четверг крайизбирком (подчеркнем, по единогласному решению всех своих членов) восстановил 11 кандидатов от ЛДПР на предвыборной дистанции. Более того (факт просто уникальный!), председатель краевой комиссии Борис Дьяконов публично извинился за действия своих коллег перед руководством регионального отделения ЛДПР. 
Пикантность ситуации придает тот факт, что это уже не первый подобный случай во время нынешней избирательной кампании. 11 октября предстоит избрать одного из депутатов в гордуму Невинномысска, и за это кресло развернулась нешуточная борьба. И вот горизбирком Невинномысска отказал в регистрации выдвиженцу от «Справедливой России» – руководителю городского отделения партии, экс-депутату гордумы Анатолию Шиганову. 
В поданных им документах юристы горизбиркома под лупой тоже разглядели какие-то изъяны. Шиганов пожаловался в краевую комиссию – и его восстановили в качестве кандидата. 
То, что даже рядовые муниципальные выборы не могут пройти в крае без скандалов, по мнению Дроздова, свидетельствует о тяжелой «болезни» нашей политической системы. Еще недавно идейно-политическая карта Ставрополья являла собой лоскутное одеяло. 
Поэтому новый губернатор Валерий Гаевский сразу после назначения заявил, что его главнейшая задача – «консолидировать элиты в регионе и направить их общие усилия на повышение уровня и качества жизни ставропольцев». Но, очевидно, эта задача так и не реализована. Более того, практически все политические силы на Ставрополье перешли в радикальную оппозицию к губернаторской команде. 

 

Антон ЧАБЛИН

 

Лёха13 сентября 2009, 13:05

 
 
 
 

В оппозицию к губернатору действительно перешли все. Даже члены одной с ним партии.

Логика11 сентября 2009, 08:42
 
 
 
 

Мораль - не давать никаких образцов. С какого это радости рассказывать как баллотироваться? Сначала как стать депутатом, потом что делать в депутатах. Закон о выборах не обязывает избиркомы предоставлять какие-то образцы заявлений.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий