Поиск на сайте

 

 

Наш непростой регион проходит болезненную поколенческую трансформацию. Задача власти – не допустить раскола

 

«Повестку дня» в российской политике нынешнего сезона определило убойное заявление кубанского губернатора Александра Ткачева. В начале августа на коллегии краевого ГУ МВД он заявил: «Наши земли очень легко захватывают другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей... Надо действовать жестко и решительно! Будем выдавливать!»
Вслед за этим на Кубани появились казачьи дружины, которые патрулируют улицы вместе с полицейскими. Затем дружинники в казацкой форме возникли и на улицах Ставрополя, причем их содержание финансируется из городского бюджета.
Потом о создании неких «правоверных патрулей» объявили власти Дагестана (причем дружинники даже требовали вооружить их наравне с полицейскими). А общественные движения «Святая Русь» и «Союз православных граждан», словно бы в пику, захотели создать народные «православные» патрули, которые будут выискивать богохульников и предавать их в руки правосудия.
Такое впечатление, что люди окончательно разуверились в способности государства обеспечить их личную безопасность и стали отмежевываться друг от друга по этническому и религиозному принципу.
Чем это грозит Кавказу, в беседе с обозревателем «Открытой» рассуждает руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Егора Гайдара, кавказовед Ирина СТАРОДУБРОВСКАЯ.

 

– Ирина Викторовна, как вы отнеслись к заявлению губернатора Ткачева?
– Мне было странно и страшно слышать такие слова из уст главы одного из крупнейших регионов страны. Когда любой политик начинает делить внутреннюю миграцию на «законную» и «незаконную» или говорит о существовании в стране неких административных «фильтров» (то есть между равноправными, по Конституции, гражданами), это явно противоречит нормам, принятым в цивилизованном мире.
– Именно Ставрополье Ткачев называет «фильтром» между Кавказом и остальной Россией. Видимо, он имеет в виду восток края, где межнациональная ситуация накалена до предела.
– То, что происходит сейчас на востоке Ставрополья, неправильно сводить к некоему «противостоянию» России и Кавказа, христианского и исламского мира. Да, здесь очень пестрая этническая картина, имеют место конфликты, массовые драки, но для их объяснения обычно используются скорее мифы и стереотипы, а не научные подходы, основанные на изучении реальной действительности.
Ситуация намного сложнее, чем об этом пишут в газетах. В основе большинства конфликтов лежат экономические причины: конкуренция за социальный статус, за престижные места (для работы, учебы, жилья) либо борьба за ресурсы, в первую очередь земельные. А этнический фактор обычно «привносится» уже вторично.
– Кто и за что борется на востоке Ставрополья?
– Мои коллеги, группа исследователей во главе с руководителем центра Ramcom Денисом Соколовым, специально изучали эту проблему. Они выяснили, что на востоке Ставрополья сталкиваются два экономических уклада.
Для местного (в основном русского) населения характерен уклад, основные черты которого – ограниченная способность людей к самоорганизации, что компенсируется патернализмом, опорой на государство.
Но сегодня колхозный строй разрушен, рабочих мест нет, государство более не способно защищать интересы этих людей, что вынуждает их уезжать. Кроме того, у русских ниже барьеры к миграции, им проще устроиться в других регионах России.
– У жителей республик, которые приезжают на восток Ставрополья, иной уклад?
– Да, они меньше нуждаются в установленных государством правилах и нормах и опираются на самоорганизацию и взаимопомощь в рамках семьи или клана (то, что характерно для кавказского социума). Они не связаны патерналистскими (сверху вниз) отношениями, сложившимися среди местных жителей, и готовы выстраивать диалог с ними (а еще важнее – с властью) на вполне рыночных основах.
Поэтому с экономических позиций представители Кавказа в конкуренции за земельные ресурсы объективно оказываются в более выигрышном положении, нежели местные жители. В условиях «дефицита власти» (а именно сегодня это характерно и для востока Ставрополья) это оказывается более успешной жизненной стратегией – не ориентироваться на защиту государства, а играть по своим «правилам».
Да и местное население на востоке Ставрополья далеко не всегда согласно на ту работу, которую берут на себя мигранты. Так что здесь есть одновременно и конфликт, и взаимодействие, и взаимодополнение (когда мигранты, покупая дома и землю, дают русскому населению возможность переехать).
– А как с этих позиций объяснить, например, взаимное неприятие коренных и приезжих в крупных городах Северного Кавказа?
– Понятно, что конкуренция за ресурсы есть не только в сельской местности, в городах тоже борются за место под солнцем. Проблема в том, что для некоторой части кавказского общества сложно адаптироваться к городской среде, выше готовность к модернизации у молодых и образованных.
При этом во многих республиках почти не осталось реальной «городской среды»: в 1990-е годы отсюда уехали носители урбанистической культуры – русские и образованная часть местного населения. А в города идет активный поток сельского населения, которое несет свои представления о жизни: например, в Махачкалу каждую осень со всей республики съезжается молодежь для получения высшего образования, а селяне ищут работу.
В результате идет постоянный конфликтный процесс: «город переваривает село», действуя, как «плавильный котел», прививая селянам городские ценности, в то же время «село переваривает город», постоянно размывая урбанистическую среду.
При этом в самом сложном положении оказываются мигранты первого поколения, которые уже оторвались от традиционного сельского социума, но при этом ощущают городскую культуру как чуждую и враждебную. Это наиболее неустойчивая часть общества, подверженная радикальным веяниям и способная поддерживать конфликтный потенциал.
– И эти противоречия порой используются в политических целях...
– Безусловно. Огромный потенциал таких (к сожалению, свойственных любому обществу) инстинктов, как ксенофобия, пытаются использовать разные политические силы. Ведь мобилизация по этническому принципу, в основе которой лежит стереотип «Свой – Чужой», очень удобна для манипулирования.
А для любого авторитарного государства постоянный поиск внутренних и внешних врагов – это залог самосохранения. То есть оно может существовать только в режиме «осажденной крепости». Другое дело, что, когда разжигается пожар национализма, этот огонь может выйти из-под контроля и стать неуправляемым.
– Как вы полагаете, Ирина Викторовна, межнациональная ситуация на Кавказе в ближайшие годы будет ухудшаться или все же стабилизируется?

– Есть объективные предпосылки к тому, чтобы уровень конфликтности на Северном Кавказе снижался. В первую очередь это снижение рождаемости в кавказских республиках. Уже сейчас даже в Дагестане, по официальной статистике, прирост населения сменился простым воспроизводством. Это тоже «оборотная сторона» модернизации: молодые семьи не спешат заводить множество детей, как их родители.
Такая демографическая модель «низкая рождаемость – низкая смертность» характерна именно для развитых стран. По мере завершения демографического перехода будет снижаться и конкуренция за ресурсы – причем как в самих республиках (там просто будет меньше молодежи), так и за их пределами.
– Ждать-то долго?
– Думаю, демографический переход завершится лет через двадцать, и все это время мы будем наблюдать постепенное снижение конфликтного потенциала в регионе.
– Двадцать лет – не слишком ли долго?! Власти и сегодня плохо понимают, что делать с Кавказом, думаете, это понимание появится завтра или послезавтра?
– Не знаю. Понятно лишь, что Северному Кавказу нужна качественно иная модель развития, и задача политиков – создать предпосылки для ее появления. Нужно снижать барьеры для получения молодежью качественного образования, то есть для создания новой элиты. Элиты, которая формируется не только по клановому принципу и обладает более широким кругозором.
Необходимо разорвать «замкнутый круг насилия», характерный для Северного Кавказа. Но сломать ту инерцию, когда насилие порождает насилие, очень сложно, и чисто «силовые» методы здесь явно не приведут к успеху. И самая актуальная задача политиков на сегодняшний день – сформировать реальную стратегию развития северокавказского региона, учитывающую все эти факторы.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Толян с "Покровки"23 декабря 2012, 23:12

Продолжать нынешнюю политику на Кавказе - это все равно что кормить волка говяжьей вырезкой. Его, как говорится сколько не корми... Все уходит на неотложные нужды - построить самую большую мечеть в Европе, небоскребы в Грозном, набрать футбольную команду игроков с окладами, на которые можно содержать небольшой российский город. Все можно - золотой дождь пролился, Аллах помог, да еще кое-кто. А сколько на эти деньги можно было построить дорог, мостов, домов починить в российской глубинке. Вся Сибирь, весь Дальний Восток полупустые. А русские люди не могут вырваться из ближнего - мать его - зарубежья. Денег, мол, в казне нет. Но самое интересное - порежь два российских парня чечена, сразу такая вонь пойдет: ах! ах! чеченца зарезали, ах! ах! геноцид чеченского народа! Как же-с, как же-с, вбивают клин в нерушимую дружбу двух братских народа! Но мало кто замечает, что русских уже массово избивают и (!) убивают на Ставрополье!! http://www.youtube.com/watch?v=O1tJ6iLix_4 и русские уже массово покидают ставрополье!!! http://www.youtube.com/watch?v=1lkVgdRfq8I

Просто пипец какойто21 декабря 2012, 22:57

СМИ запретят указывать не только национальность, но и регион проживания преступника Россия: 2012-12-18 04:19:48 В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель. Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал «Известиям» его председатель Гаджимет Сафаралиев. — Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого так же не нужно, как и указание национальности, — говорит он. — Потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу. В кавказский регионах идею всецело поддерживают.

Аркадий21 декабря 2012, 22:57

В Москве продолжаются поиски двух убийц, напавших с ножом на пассажира подземки. Родственники погибшего 28-летнего Андрея Клочкова считают, что в полиции скрывают некоторые факты. В частности, по словам близких молодого москвича, он заступился в вагоне поезда за пенсионера, а напавшие на него хулиганы действительно были кавказцами. прессе с самого начала также появилась информация, согласно которой у злоумышленников была кавказская внешность. Однако потом эти сведения больше не повторялись и их не подтверждали в правоохранительных органах. Тем не менее в семье Андрея Клочкова считают, что правоохранительные органы намеренно умалчивают о кавказском происхождении убийц. По мнению Галины Оксамитной, это мог бы подтвердить друг ее зятя. Но с него, как со свидетеля, взяли подписку о неразглашении информации, связанной с расследованием.

Ополчение имени Минина и Пожарского17 декабря 2012, 23:54

Интервью по поводу резни кавказцами в Щелково соратников Московского фронта. Алексей посетил в больнице Сергея Сиротина, которому досталось больше всех. 7 человек шли с тренировки, навстречу шли 15 кавказцев, которые сначала остановили ребят якобы поговорить, и воспользовавшись внезапностью, напали с ножами и арматурами. Сначала Сергея и Евгения Сиротиных отвезли в ОВД Басманное, это довольно далеко от Щелково. Вместо оказания помощи стали почему-то опрашивать, несмотря на кровоточащие раны головы у Евгения, а Сергей потерял около 2 литров крови от ножевых ран. Сергею сейчас очень тяжело, говорить может, но дышать тяжеловато – самостоятельно не может подниматься, ножевое ранение – чуть не в сердце. И в спину несколько ножевых ранений, рядом с почкой. Надо понимать, что помимо холодного оружия и травматов, этнокриминальные кавказские группировки используют оружие тактической внезапности. И надо быть к этому готовыми. В больнице тоже вместо помощи стали для чего-то опрашивать и помощь оказывать стали далеко не сразу. Везде чувствуется настрой против русских ребят. По делу Мирзаева видно, что если парень умрет – то для всех меньше хлопот. Юридический нонсенс – если бы Иван Агафонов выжил, то Мирзаеву не удалось бы выйти по той статье, по которой его отпустили. Необходимо налаживать связь – система оповещения Штурмновостей работает, когда задерживают русских парней, сразу сообщая всем об этом, чтоб люди со всего мира звонили и требовали освобождения: в Невинномысске, в Новокузнецке и так далее. Кроме того поступает постоянно свежая информация: только что задержан третий пострадавший в ситуации по Щелково. Он несовершеннолетний и его забрали прямо из школы. Ему (!!!) грозит 282 статья. Адвокаты уже выехали. http://www.pbrus.org/

Служба новостей16 декабря 2012, 23:47

Жители Невинномысска требуют раскрыть убийство местного жителя Несколько десятков человек по этому поводу устроили митинг. По оценке регионального управления МВД, в мероприятии, которое не было санкционировано, приняли участие 175 человек. Пятерых задержали. Как передаёт «Интерфакс», горожане были недовольны реакцией правоохранительных органов на убийство, совершённое во время недавней драки. Люди держали в руках плакаты с лозунгом «Хватит убивать русских». Руководство городской полиции заверили участников схода, что личность подозреваемого установлена, он находится в розыске и что оперативники делают всё возможное для задержания преступника. Напомним, речь идёт об убийстве, совершённом 6 декабря. Во время драки между двумя мужчинами один из них нанёс другому ножевые ранения. 25-летний пострадавший скончался в больнице.?Убийцы скрылись в Чечне.

Алла Вячеславовна09 декабря 2012, 02:24

А нападение на свадьбу у нас в кисловодске...30 (!) кавказцев хлостно хулиганили и избивали практически всю свадьбу(!)...оскорбляли по националному признаку...применяли холодное оружие...где уголовные дела? где извинения диаспор? где обсуждение этого в СМИ?? даже "открытая" сопит в трубочку...

и таких случаев сотни! по всей России!!07 декабря 2012, 22:31

Об этом сообщили в пятницу, 7 декабря, в управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю. Как сообщили в ведомстве, в четверг около 12.20 возле Ставропольского института управления при свидетелях в ходе потасовки подозреваемый, который учится в одном из вузов города, нанес пять ножевых ранений 21-летнему студенту другого вуза. По словам следователей, по дороге в больницу потерпевший скончался. В ведомстве отметили, что оба участника конфликта приехали в Ставрополь из соседних регионов. Так, 18-летний подозреваемый прибыл из Карачаево-Черкесии. Почемуто официальные СМИ очень не любят освещать такие случаи..а их сотни..по всей России!!!ПОЗОР!!!

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЖЕРТВА05 декабря 2012, 18:41

Ктонибудь озадачился судьбой Оксаны Борисовой, которая подверглась нападению кавказца? И это в Минводах! Все понимают насчет ситуации с Мерзоевым... все видят что идет непрекрытое уничтожение этнически русских людей!!! И власти скрытно поощряют это!! или всячески замалчивают подобные вещи...а если уж не смогли замолчать, то извращают их и стараются представить ситуацию так, что во всем виноваты сами русские!! "А рафик саувсем невииновен!" http://vk.com/volva http://oxana-volva.livejournal.com/ http://demotivation.me/o7yp1ksmbszlpic.html#.UL8iqD9Gac4 (вот! почитайте нецензирируемый высказываня народа....с обеих сторон)

Махмудский (Ставропольский!) в Москве03 декабря 2012, 08:46

Для Вас Алевтина! и Русский Человек! По вашим комментам- хотите, чтобы Наши Махачкалу, Черкесск, Нальчик, Ставрополь, Грозный, Назрань,Владикавказ превратили в пригороды бишкека, ташкента или кишенева?! Москва, как таков(пригород!) уже есть!!! Скоро будет Краснодар(после "стройки века"), и мы на очереди! ваш ткачев?! А чем он лучше или хуже прохорова(это кажись он требует "жесткий контроль за эмигрантами"?!, так в его магазинах работают в основном они! которые в лучшем случае понимают по-русски! А наших родных и близких (Русских и не Русских) не берут в эти магазины на работу, потому что с ними все по легче, сегодня они есть, а завтра их может быть еще больше!, они же самые "легальные прилегальные трудовые!"! Ну что ж. продолжайте в том же духе, может и вам что-нибудь перепадет!

совсем неважно29 ноября 2012, 18:38

Мирзоев - на свободе??? УГАГА!))) Русня все стерпит!

Русский человек28 ноября 2012, 11:45

Остановите русофобию!!! Русских истребляют в этой стране по этническому признаку!!!!! Русские вымирают сверхбыстрыми темпами!!! Россию засиляют орды мигрантов!!! Подавляющеее число миллиардеров в России - этнически не русские...подавляющее число бедных и нищих - этнические русские... Если русский ударил нерусского - сразу 282 статья и вся карательная машина обрушивается на него...если кавказец убил русского - бытовуха или убиство по неосторожности (мирзоев самый яркий пример....но таких примеров тысячи по все россии)!!! ОСТАНОВИТЕ РУСОФОБИЮ!!!!!!!!!!

алевтина22 ноября 2012, 17:48

уважаемая Ирина ваши слова и обещания светлой жизни через 20 лет не спасут наших детей от изнасилования дикими горцами 1000 раз прав СЕЙЧАС Ткачев и все кто с ним. огромное ему спасибо и низкий поклон за то что он действует здесь и сейчас. В одном вы правы что" государство более не способно защищать интересы людей",а вот Ткачев может!!! Мы русские уже тоже не связаны патерналистскими узами и тоже переходим в кланы и диаспоры под крылом сильной и мужественной элиты- Ткачева и иже с ним.Хватит демагогии

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий