Поиск на сайте

 

 

 

После 12-летнего пребывания у штурвала региона, не отработав до конца третий срок, губернатор края Александр Черногоров ушел в отставку «по семейным обстоятельствам».

 

Обратный партбилет
В беседе с корреспондентом информагентства «Интерфакс» Черногоров пояснил, что вопрос своей отставки уже обсудил с руководством страны. «Более подробную информацию я доведу до СМИ позже», – сказал губернатор и отправился в полуторамесячный отпуск.
По некоторым данным, накануне отставки Черногорова вызывали в Москву на личную встречу с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным и его замом Владиславом Сурковым, которые и настояли на том, чтобы губернатор написал «добровольное» прошение. Отказать таким людям было невозможно, и соответствующий документ появился на свет 21 апреля.
А на следующий день об этом оповестила губернаторская пресс-служба. Хотя отставка вызывает массу кривотолков от обыденных до самых криминальных, от комментариев в Белом доме категорически воздерживаются. Ясно одно: в добровольный уход Черногорова, а уж тем более «по семейным обстоятельствам» в крае не верят.
Главой края Черногорова (тогда депутата Госдумы РФ) избрали в ноябре 1996 года при мощной поддержке КПРФ. Он стал одним из самых молодых губернаторов молодой России - всего 37 лет.
Осенью 1999 года, когда стартовала президентская избирательная кампания, губернатор активно поддерживал Владимира Путина. После чего краевые коммунисты подняли вопрос об исключении Черногорова из КПРФ за «двусмысленную позицию и беспринципность».
Однако на очередных губернаторских выборах осенью 2000 года Черногоров снова шел под флагом КПРФ. Ну а сразу после выборов опять рассорился с коммунистами и стал дрейфовать в сторону федерального центра.
В 2003 году Черногорову поступило официальное предложение вступить в члены «Единой России», однако он отказался, тем самым сильно ударив по самолюбию «медведей», тут же вставших в непримиримую оппозицию к губернатору.
 

Водовод имени Путина
Осенью Черногорова должен был переутвердить на третий срок президент. Однако сложности для главы региона возникли едва его кандидатура появилась в списке на высокий пост. Краевое отделение «Единой России» внесло альтернативную кандидатуру – замглавы Росстроя Юрия Тыртышова, которую, правда, отклонили в ростовском полпредстве.
В ноябре на «прямой линии» с президентом жительница хутора Дегтяревского в Кочубеевском районе посетовала Путину: мол, в их селе до сих пор нет воды, хотя соответствующее поручение глава государства дал Черногорову еще год назад. Путин поставил условие: «Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь. И не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит».
Стройка закипела прямо-таки комсомольскими темпами: в село отрядили 15 подразделений «Крайводоканала», а руководить стройкой губернатор поручил лично гендиректору предприятия Николаю Ходзакосу.
Подлил масла в огонь и депутат краевой Думы Андрей Разин: мол, деньги, потраченные на строительство водовода, до этого планировали пустить на газификацию поселка Горьковского Новоалександровского района.
В итоге кандидатуру Черногорова президент внес в краевую Думу, где ее единогласно утвердили. Поговаривали, будто о назначении губернатора перед президентом ходатайствовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. На пресс-конференции сам Черногоров отрицать это не стал: «Может быть... но лично я об этом никого не просил».
 

Между молотом и наковальней
С момента утверждения на третий срок слухи о скорой отставке Черногорова возникали регулярно. Впрочем, оснований тому хватало - деятельность губернатора неоднократно и публично критиковали высшие должностные лица страны. Так, в начале минувшего года спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что будет добиваться отставки Черногорова. Но после того, как на прошедших в марте выборах в региональный парламент победу одержали «эсеры», от своей идеи Миронов отказался. Зато недовольство главой Ставрополья прозвучало из уст спикера Госдумы РФ, лидера «Единой России» Бориса Грызлова. «С такими результатами губернатор работать не должен», - заявил главный «медведь» журналистам. Ограничились исключением Черногорова из партии «за неисполнение партийных решений».
Летом по краю прокатилась волна отравлений в школах и детсадах, пострадали более семисот детей. Прибывший в регион глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что предпринимаемые правительством края противоэпидемические меры «в лучших традициях комсомольских работников сводятся к поиску простых решений».
Слухи об отставке продолжали нарастать с такой силой, что их пришлось опровергать южному полпреду Дмитрию Козаку. А уже в сентябре сам Козак предельно жестко охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в крае: «Ставрополье – богатейший по ресурсному потенциалу регион, однако показатели его развития год от года все больше отстают от общероссийского уровня».
Уже в январе этого года Ставрополье снова оказалось на первых полосах федеральных изданий: из-за популистских решений краевого правительства здесь почти втрое подскочили тарифы на электроэнергию. Новый полпред президента по ЮФО Григорий Рапота заявил: «Резкое и существенное повышение тарифов для бизнеса может ударить по населению повышением цен. Это недопустимо в преддверии выборов!».
 

Без амбиций никуда!
За полмесяца до отставки Черногорова московские эксперты опубликовали «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Ставропольского главу записали в группу «кандидатов на вылет», который лишится должности до конца 2008 года. Эксперты попеняли Черногорову, что в его вотчине «кадровые перестановки происходят на фоне коррупционных скандалов и непопулярности региональной элиты в народе». На публикацию рейтинга в окружении губернатора отреагировали оперативно: в правительственной «Российской газете» появилось пространное интервью главы края, где он отчитывается о проделанной работе за последние годы своего губернаторства. Но было поздно.
Между тем интрига, связанная с отставкой, тут же сменилась другой: кто станет новым губернатором. Но и тут одни слухи и домыслы. Скорее всего, новая кандидатура будет внесена на утверждение регионального парламента лишь после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая.
В этой связи удивительным кажется такой факт – последнюю пару недель небывалую активность на Ставрополье демонстрирует команда бывшего вице-губернатора края туляка Анатолия Воропаева, который в приватных беседах никогда не скрывал своих губернаторских амбиций.
Напомним, что с Черногоровым они расстались в конце минувшего года врагами: губернатор проводил его жесткой отповедью, обвинив в «грубом политическом демарше» и «дестабилизации работы правительства».
А недавно Воропаев самолично выступил на экологическом форуме «Подорожника» в Кисловодске с революционным предложением: объединить муниципалитеты Кавминвод в единое образование. В качестве председателя «Подорожника» засветился здесь и бывший помощник Воропаева екатеринбуржец Юрий Раптанов, активно критиковавший администрацию Кавминвод. Еще один экс-помощник экс-чиновника Александр Крюков назначен заместителем директора телерадиокомпании «Ставрополье».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Мнение экспертов

 

 

«Не вписался в поворот»

 

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:
- В настоящее время на проблему смены губернаторских кадров накладывается проблема ротации федеральных чиновников в связи с приближающейся сменой президента. Поэтому возможны самые неожиданные варианты. Однако наиболее логичным стало бы назначение на пост ставропольского губернатора «варяга» или нейтральной фигуры, не участвовавших в конфликте местных элит.
Дмитрий ГРЕБЕННИК, руководитель исполкома краевого отделения «Единой России»:
- Решение об отставке Черногорова ждали давно, оно не только правильное, но и необходимое. За последние годы в регионе накопилось слишком много проблем: экономических, административных, социальных. Край давно нуждается в кардинальных переменах. Ставрополью нужен новый сильный энергичный лидер.
Сергей МАРКОВ, глава Института политических исследований:
- Последние отставки губернаторов не связаны со сменой власти. В какой-то мере это - «подчищение» того, что давно уже надо было сделать, в частности, по ставропольскому губернатору. Даже странно, что это решение так затянулось.
Василий КРАСУЛЯ, руководитель Единого фронта протеста:
- Ситуация с Черногоровым назрела давно. Год назад его исключили из партии, потом началось противостояние с краевой Думой. Не думаю, что это понравилось Москве. Молодых ставропольских бизнесменов сломили, а губернатора меняют, так как он не смог навести порядка.
Краю нужен сильный глава, такой как Александр Ткачев на Кубани. Впрочем, Черногорова не обидят, назначив на другую хорошую должность. А кто будет губернатором - сложно сказать. Все зависит от президента.
Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:
- Черногоров действительно по-человечески устал, прежде всего от давления «Единой России»... После инаугурации избранного президента Медведева планируется переназначение глав администраций регионов. И те, кто не надеется на продление своих полномочий, предпочитают уйти сами.
Ростислав ТУРОВСКИЙ, руководитель Центра региональных исследований:
- Отставка Черногорова была предрешена, речь шла лишь о том, когда это произойдет. Он не устраивал никого, оказался неудобен и просто «не вписался в поворот».
Рассуждать о возможных кандидатурах на этот пост пока сложно. Думаю, это будет не публично засвеченный человек. Регион проблемный, граничит с Чечней, к нему всегда было усиленное внимание силовых структур. Вполне возможно, что этот пост займет кто-то из силовиков.
Алексей МИТРОФАНОВ, бывший депутат Госдумы РФ:
- Черногоров был одним из тех, кого критиковали на протяжении нескольких лет, и по сути он задержался на своем посту. Регион постоянно трясло - несколько должностных лиц находятся под следствием, мэр Ставрополя в розыске.
Так что отставка Черногорова предсказуема. Политик должен чувствовать, когда нужно уходить, а не ждать, когда к нему в кабинет придет следователь.
Михаил КУЗЬМИН, депутат краевой Думы:
- Конечно, это очень грустно. Александр Леонидович - это 12 лет работы. Его уход ожидаем и закономерен, это стало ясно уже после мартовских выборов, когда последовало заявление Грызлова об исключении Черногорова из «Единой России». О кандидатурах на пост можно только гадать. Но если мы уже поддерживаем «курс Путина», то поддержим и кандидатуру, выдвинутую президентом.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий