Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольский медицинский университет расширяет центр практических навыков

 

Центр практических навыков, который появился в стенах СтГМУ три года назад, сегодня считается самым крупным и оснащенным на Юге России. Инициатор его создания – тогдашний ректор вуза Валентина Муравьева, которая сейчас возглавляет кафедру «Общественное здоровье, организация здравоохранения и медицинская информатика».

Поначалу в «практическом» центре было три подразделения (студентов учили здесь сердечно-легочной реанимации и интенсивной терапии, неонатологии и неотложной педиатрии).

И после того, как в прошлом году в вузе сменился ректор и университет возглавил профессор Владимир Кошель, был продолжен прежний курс на «практическое» обучение. Так, в канун Нового года в центре практических навыков СтГМУ торжественно открылся новый блок, для которого закупили манекены, тренажеры и симуляторы норвежской фирмы Laerdal.

Новые лаборатории оборудованы на пятом этаже одного из корпусов университета. Прежде здесь на дверях висел амбарный замок, а весь тех-этаж был завален разным хламом. И пришлось не только вывозить мусор, но и построить перегородки между аудиториями.

Однако тогда, год назад, возможностей хватило только на то, чтобы привести в порядок часть площадей. И вот скоро студентов СтГМУ ждет радостное событие – центр практических навыков будет расширен. Уже объявлены конкурсы на закупку оборудования.

Появятся тут несколько десятков новых тренажеров и макетов. Они позволят будущим эскулапам отрабатывать такие важные навыки реанимации, как дефибрилляция (перезапуск остановившегося сердца), коникотомия и прием Геймлиха (восстановление проходимости дыхательных путей), люмбальная пункция (прокол позвоночного канала)...

И это не говоря уже о таких рутинных манипуляциях, как, например, внутривенный укол. Что греха таить, еще недавно даже выпускники медвузов не имели такого навыка: во время учебы их редко подпускали к постели больного. Сейчас иное время – учебная практика у студентов СтГМУ начинается уже с первого(!) курса.

Будут учиться студенты СтГМУ на новеньких симуляторах снимать ЭКГ или, например, расшифровывать показания прикроватных реанимационных мониторов (наверняка видели такие в кино).

Закуплены будут для университета и несколько манекенов, чтобы отрабатывать приемы родовспоможения. Скажем, провести акушерский поворот (когда внутри матки врач меняет положение плода, чтобы роды закончились благоприятно) или определить врожденный вывих бедра у едва появившегося на свет младенца.

А что делать, если в родах начнутся осложнения? Их ведь великое множество: отслойка плаценты, выпадение пуповины, разрыв матки, сепсис (заражение крови), анафилактический (аллергический) шок...

Чтобы молодой врач, который впервые в родовом зале столкнется с такой патологией, не запаниковал, он должен блестяще отработать навыки на манекене еще в вузе. Поэтому и самый важный симулятор, который СтГМУ закупает для своего центра, – это многофункциональный манекен беременной женщины с ребенком.

Он напичкан электроникой: каждый параметр измеряется и выводится на компьютер. Стоит такое «удовольствие» 7 млн. рублей. Но разве цена имеет значение, если позволит завтра спасти две жизни – матери и ребенка?!

 
Владимир ЯРЫГИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях