Поиск на сайте

 

 

Мэрия Ставрополя в нарушение закона навязывает горожанам убогие услуги бывших ЖЭУ

 

В 90-е годы в сфере коммунхоза правили бал муниципальные ЖЭУ – неповоротливые и малоэффективные наследники советской эпохи. «Нормой» работы здесь считались поборы с жильцов (легендарные «магарычи»), растраты и даже неприкрытое воровство. Но, увы, у жильцов не было права выбора, чтобы отказаться от услуг этих обленившихся контор. Жилищная реформа, стартовавшая в 2005-м, была призвана решить эту проблему, открыв рынок ЖКХ для частных компаний. Жильцам каждого дома теперь предоставляется на выбор три формы управления домом.

Первый – прямое управление, когда владельцы жилья персонально заключают договоры с подрядчиками (сантехником, электриком) и организациями, поставляющими ресурсы («Электросетью», «Водоканалом», «Горгазом»).

Второй вариант – заключение договора с управляющей компанией (УК), которая должна будет заниматься всеми вопросами обслуживания многоквартирного дома. На счет компании перечисляется плата за содержание и ремонт общего имущества – а далее «по цепочке» она заключает договоры с подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями.

Наконец, третий вариант – объединение жителей в товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое и получает полномочия по управлению домом. Члены товарищества могут либо без посредников договориться с организациями коммунхоза, либо заключить контракт с управляющей компанией и передать ей средства на оплату услуг.

Выбрать форму управления многоквартирным домом жильцы должны до 1 января 2008 года. Если не успеют, то до 1 мая 2008 года мэрия «назначит» управляющую компанию сама (отобрав ее в ходе открытого конкурса). Но гладко было на бумаге….

Ставропольцы готовы позабыть про ЖЭУ, как про страшный сон, да только мнение людей чиновникам побоку – у них свой интерес: как бы не оказаться отлученными от щедрой «кормушки». Большинство новоявленных управляющих компаний – это те самые ЖЭУ, в спешном порядке переименованные в частные ООО. Естественно, от смены вывески качества не прибавилось ни на йоту. И по «традиции» мэрия продолжает навязывать горожанам услуги этих контор, невзирая на протесты жильцов, откровенно наплевав на нормы закона.

Последние полгода в «Открытой» телефон буквально раскален от звонков: люди возмущены, почему мэрия лишает их законного права выбора. Возмущаются… но никаких действенных мер сами не принимают – не обращаются в прокуратуру, в суд, в другие контролирующие органы. Таков уж наш менталитет: кричать горазды, да только сидя на печи.

К счастью, есть примеры организованного гражданского протеста против своеволия чиновников. Вот что рассказал «Открытой» руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров:

В наше управление поступила жалоба от жильцов нескольких домов в Ленинском районе Ставрополя, находящихся на территории обслуживания бывшего ЖЭУ №15, преобразованного мэрией в одноименную управляющую компанию. Жители, недовольные качеством работы своих коммунальщиков, на общем собрании выбрали себе другого «мажордома» – частную фирму. Чиновники, чувствуя, как у них из рук уплывают немалые средства, принялись вставлять палки в колеса конкурентам – и отказались передавать в частную контору техническую документацию, без которой она не может начать работу по обслуживанию жилья. Усмотрев в этом явное нарушение закона «О конкуренции», мы обязали ЖЭУ и Ленинскую администрацию передать всю необходимую документацию новому «управдому».

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий