Поиск на сайте

 

 

Кто же всё-таки поможет получить российское гражданство многодетной матери из села Журавского, десять лет назад приехавшей в Россию из Таджикистана, вышедшей здесь замуж и родившей шестерых детей?

 
Заставить его крутиться могут и чиновники, и простые люди, у которых развито чувство гражданского самосознания и ответственности за страну
 
Формула добра 
 

Первыми на публикации о многодетной семье Селютиных из Новоселицкого района откликнулись ставропольские студентки.

Мы уже писали, что после первой публикации с редакцией связались волонтеры неформальной общественной организации «Мамы Ставропольского края», действующей на социально-психологическом факультете СКФУ.

Вскоре семья Селютиных уже забирала из штаба этой организации, квартирующей в стенах факультета, детские вещи – одежду и обувь, собранные молодыми мамами Ставрополья.

Вскоре после второй публикации позвонил в редакцию житель города Ставрополя по имени Александр (фамилию скромный парень называть не стал) и сообщил, что решил перечислить семье Селютиных часть своей заработной платы.

Не остались в стороне от добрых дел и наши журналисты. Узнав, что двое старших детей отправятся вскоре в санаторий, мы приобрели для ребятишек новые сандалии.

Прочитали наши материалы о семье Селютиных и в Москве. Сергей Ряховский, епископ, лидер российских пятидесятников, в пятый раз избранный в Общественную палату Российской Федерации, написал письмо о проблемах семьи Селютиных на имя Константина Ромодановского, руководителя ФМС России, приложив к своему письму наши публикации.

Он просил главу ФМС подойти к проблемам многодетной мамы из Ставропольского края  в индивидуальном  порядке и  решить вопрос о предоставлении  ей российского гражданства положительно.

С аналогичным письмом мог бы обратиться к руководителю ФМС России и ставропольский губернатор Владимир Владимиров. В первой публикации мы просили его об этом, но, похоже, не были им услышаны.

 
Колесо всё-таки вертится
 

Ни после письменных обращений, ни после посещения журналистами главы администрации Новоселицкого района проблемы семьи Селютиных как-то не решались.

Самым первым, самым скорым официальным ответом на публикацию о семье Селютиных стало сообщение краевого управления ФМС  о невозможности принять от Коваленко заявление о гражданстве.  Ни для Селютиных, ни для редакции никаких Америк не открыли. Лучше бы другой вариант придумали для многодетной мамы, не имеющей никаких возможностей отправиться в далекое и опасное путешествие за новым паспортом. Но скрипучие государственные шестеренки никак не хотели вертеться.

Тяжеловесное колесо государственной машины заставила крутиться и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

После писем детского омбудсмена в разные чиновные инстанции зачастили домой к Селютиным разные комиссии. То из детского фонда, то из районной соцзащиты. А тут даже машину за ними прислали, чтобы здоровье всей семьи в районной поликлинике обследовать. Не привыкли Селютины к такому вниманию, даже испугались поначалу.

Но от чиновников только предложения услышали – детей в детский сад устроить, путевки в санаторий для старших – школьников. Даже обрадовались, и очень благодарны Светлане Викторовне Адаменко. Селютины надеются, что она поможет им решить их самую главную проблему - с гражданством Людмилы.

По инициативе Светланы Адаменко в краевом управлении ФМС создана специальная рабочая группа с участием специалистов разных отделов с целью выработать алгоритм совместных действий для получения Людмилой Селютиной-Коваленко гражданства Российской Федерации. 

Узнав о попытках Селютиных получить отказ от гражданства Таджикистана через посольство в Москве, Светлана Адаменко написала письмо в российский МИД, чтобы и там подключились к решению проблемы.

«Я активно занимаюсь этой семьей не потому, что о ней написали в газете, а потому, что задалась вопросом, почему возникли такие непреодолимые преграды с получением гражданства для русской женщины и как их можно преодолеть», - говорит Адаменко.

 
Без права на любовь
 

Было бы неплохо, если бы к решению проблемы подключился еще и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Однако, однажды обратившись к нему, Людмила Селютина получила в ответ не просто канцелярскую отписку, а реальный «отлуп» - «ваши права как гражданина Таджикистана в Ставропольском крае не нарушаются». А какие права у граждан Таджикистана есть в России? Правильно, никаких. А какие права и свободы у нее остались? Право любить своих детей?

Выход чиновники миграционной службы предлагают для Людмилы только один – ехать в Таджикистан и получать там новый паспорт с новой фамилией. Это, однако, для многодетной женщины чревато не только тем, что она просто не сможет выехать назад в Россию в ближайшие пять лет (в соответствии с законодательством).

Что сегодня творится в Таджикистане, понять трудно. Редкие новости оттуда на русском языке оптимизма не внушают. В мае этого года  в интернете появились сведения о массовых беспорядках недалеко от того города, где жила когда-то Людмила. Расстрелы граждан полицией, поджоги государственных зданий.

К кому ехать в таких условиях, если вся семья страну давно покинула, а оставшиеся там дальние родственники за прошедшие 10 лет умерли? Не от хорошей же жизни Таджикистан покинули 90% из проживавших там в советские годы русских? Не от повального же счастья уезжают в Россию в огромных количествах и сами таджики?

 
Договориться с таджиками трудно
 

В марте нынешнего года Госдума и правительство решили упростить процедуру получения российского гражданства для русскоязычных иностранцев. Решение о выдаче паспорта будет приниматься всего за три месяца, если соискатель является носителем русского языка и отказался от другого гражданства.

Сегодня, после выхода этого закона, и юристы, и сотрудники миграционной службы, и российские дипломаты советуют Людмиле отказаться от гражданства Таджикистана. В этом есть резон.

Но Людмила Селютина уже успела убедиться еще и в том, что не только гражданство получить трудно, но вдвойне труднее избавиться от гражданства другой страны. Нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Таджикистана она отправила в посольство этой республики в Москву еще в августе прошлого года. Получила почтовое уведомление, что ее документы в посольстве получили.

На этом дело и закончилось. Никаких ответов от таджикских дипломатов нет уже почти год.

Недавно предпринятые попытки семьей Селютиных направить в посольство Таджикистана гонца с нотариально заверенной доверенностью на право сдать документы по отказу от гражданства тоже успехов пока не дали. То чиновник, принимающий документы, отсутствует, то папки со скоросшивателем у них нет, то справки с места жительства…

В МИДе соглашаются - отношения чиновников российского МИДа с коллегами из таджикского посольства самые сложные – телефоны или не поднимают вовсе, или, если поднимут, говорят только на таджикском. Но помочь связаться с посольством, чтобы решить проблему Людмилы Селютиной, по телефону Светлане Адаменко пообещали.

 
Один ум хорошо, а три - лучше
 

В минувшую пятницу проблему Селютиных рассмотрели на заседании рабочей группы в Управлении ФМС по Ставропольскому краю.

Не так давно были в Новоселицком районе представители  Общественной приемной премьера Дмитрия Медведева. Глава администрации района Олег Проскурин, искренне переживающий о семье Селютиных, пригласил  их на встречу.

Внимательно выслушав проблемы семьи, высокопоставленный чиновник убедил, что подходящий для их семьи вариант получения гражданства в упрощенном порядке обязательно найдется в российском законодательстве.

Для того чтобы этот   вариант для семьи подобрать, в минувшую пятницу  в Управлении ФМС по Ставропольскому краю собралась  целая рабочая группа. Селютины оставили свое многочисленное хозяйство на чужих людей, шестерых малолетних детей оставили под присмотром 80-летней бабушки Людмилы. А сами в 35-градусную жару отправились за 150 километров в Ставрополь.

Приехала из Ессентуков специально на заседание этой комиссии и я. Тема в газете поднята нами, только из-за  наших публикаций и собралась эта комиссия, не ехать было нельзя. К тому же и семье нужна была какая-то  моральная поддержка.

Но, приехав издалека, мне пришлось все два часа, пока заседала рабочая группа, просидеть в коридоре. За это время из-за  закрытых дверей раздавались чиновничьи крики, выбегали, звучно хлопали дверью большие чиновники - да так, что   в соседних кабинетах падали со шкафов металлические предметы, срывались с петель двери, раздавались крики: «Всех уволю к чертовой матери!»

А потом все вдруг стихло, и через некоторое время с серыми, потерянными лицами вышли из кабинета Сергей и Людмила. Были так расстроены, что  сумели только произнести: «С чем приехали, с тем и уезжаем».

Я поняла: комиссия обрушила их надежды, но почему, на каком основании?! Решила подождать участников заседания: может, выйдут к специально приехавшему журналисту и разъяснят ситуацию? Но никто не вышел.

Побыв в этом учреждении несколько часов, лично убедилась, как беспардонно, бесцеремонно, с вызывающим пренебрежением к Селютиным, к журналисту газеты вели себя наши миграционные чиновники, погрузившие многодетную семью в пучину новых страданий.

Но об этом мы расскажем в следующем номере.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Знакомая история. В 2012 году жена поехала в Казахстан, чтобы забрать маму и жить в городе Лермонтове вместе. На тот момент тёще уже 86 лет. И начались наши мытарства.... В Казахстане перестали платить пенсию, так как переехала в Россию, а в России не платили, так как иностранка. Один год и 8 месяцев потратили и тёще выдали "ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО". Это позволило оформить  пенсию, получили компенсацию за пол-года и тёща умерла. Так родина-уродина, встречает своих сыновей и дочерей. 

Добавить комментарий