Поиск на сайте

 

 

В сельском реабилитационном центре помогают детям, попавшим в трудную ситуацию

 
Официально это заведение называется очень длинно и казенно. Если чуть сократить, то получится – Изобильненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. А в народе его называют приютом. Потому что приют - это место, где можно найти пристанище, укрыться, обезопаситься.
 
Стучите - и отворят вам
 

Помню, как в 90-е годы вдруг появились беспризорные дети, попрошайничающие у бензозаправок, придорожных кафе. Это было жуткое зрелище - позор страны. Тогда-то и стали появляться в массовом порядке новые детские дома и приюты, как правило, на месте детских садов, которые оказались невостребованными.

Реабилитационный центр в селе Тищенском появился 12 лет назад, когда общество уже в целом научилось справляться со стихией беспризорности. Сегодня он уже и не всегда заполнен. В день нашего посещения, например, здесь было только 12 воспитанников, хотя центр рассчитан на 30 детей.

Но нужда в таких заведениях вряд ли отпадет в ближайшие десятилетия. Очень многим детям нужна помощь государства и защита от своих собственных родителей, не ведающих, что творят.

- В нашем центре дети находятся, как правило, до полугода, хотя и бывают исключения, так как не все их проблемы можно решить за это время, - рассказывает директор Татьяна Викторовна Шубная. - Обычно ребята ждут здесь, пока решается вопрос о лишении родительских прав их пап или мам. Увы, это основная причина, по которой дети попадают к нам.

Но бывает и так, что родители сами пишут заявление на временное размещение детишек у нас, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, когда нет средств на содержание детей или кто-то серьезно заболел в семье. Как говорится, от беды не зарекайся, она может прийти и в самую благополучную семью.

Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Ангелина Владимировна Дергачёва, проводя экскурсию по центру, показала мне уголок для посетителей. Здесь можно узнать, какую помощь оказывает родителям и их детям реабилитационный центр. Это не только временное убежище, но и помощь в оформлении документов, например, на инвалидность или иска в суд на алименты и т.п.

Сейчас в центре, например, находится девочка из цыганской семьи. Попала в полицию за мелкое правонарушение, и выяснилось, что ни у нее, ни у ее родителей нет никаких документов, удостоверяющих личность. Сейчас работники центра пишут запросы, чтоб выяснить, откуда есть пошла эта семья, какого она роду-племени. Родители сами согласились «легализоваться», только бы скорее вернуть ребенка в семью.

Занимаются  в центре и профилактикой. Ездят вместе с представителями правоохранительных органов и опеки по селам, проведывая так называемые семьи риска. Сейчас в поле зрения центра 102 таких семьи.

- Недавно мы получили грант, который позволит развернуть нам работу с семьями, у которых дети имеют условную судимость, - рассказывает Татьяна Викторовна. - В ней задействованы наши педагоги, психологи. Работаем в тесном контакте со службой исполнения наказаний. За последние два года у нас не было ни одного случая, чтобы условно осужденные оказались за решеткой. Значит, толк есть.

 
Погладить ежонка
 

По словам Шубной, когда только организовывался приют, многие селяне были против такого заведения в Тищенском. Мол, только беспризорников нам не хватало! Теперь не только огороды, но и дома наши обнесут.

Но прошло время, и все опасения растаяли, как старый снег. Сейчас многие уверены: центр – это благо для села. Он обеспечивает работой 53 человека. Он помогает людям раскрыть свои лучшие качества. Способность сострадать, быть милосердными, любить той библейской любовью, которая все покрывает, всему верит, не ищет своего, не завидует, долготерпит, не мыслит зла.

Недостатка в благотворителях и меценатах нет. Будь то газпромовские структуры или богатые дяденьки, не требующие славы за свои щедроты, или обычный фермер, каждый раз устанавливающий здесь новогоднюю елку. Всех ведет сюда та любовь, которая не ищет своего.

- У нас нет случайных людей, – говорит Татьяна Викторовна, - они сразу отсеиваются. Остаются только любящие детей. Многие из нас работали в школе. Там легче, все-таки не требуется такой самоотдачи. А сюда детки приходят колючими ежатами, грязными, не знающими элементарных правил гигиены, быта, часто озлобленными. А нам надо их отмыть, отогреть, обласкать. Знаете, какое удовлетворение видеть, как эти ежата прячут свои колючки, становятся добрыми, ласковыми котятками! А как потом трудно с ними расставаться! Они нам становятся родными.

Вместе с Ангелиной Владимировной я прошелся по приюту, осмотрели жилые комнаты, столовую, комнаты для игр, занятий. Удивительная чистота и порядок, уют, которого и во многих домах не увидишь.

Сейчас взрослых детей в приюте нет. Самым старшим по 12 лет. Я пообщался с малышами. Шустрые, говорливые, смышленые. Ничем не уступают, на первый взгляд, обычным, благополучным детям.

- Оно так и есть, - соглашается Ангелина Владимировна, - но видели бы вы их при поступлении к нам!

Дети здесь, конечно, сложные. Не стоит упрощать. Могут и убежать, не зная, куда и зачем, могут и еще какой фортель выкинуть. Но достаточно взглянуть на ухоженный двор приюта, где трудно найти хоть одну бумажку и тем более окурок, чтобы почувствовать, какая стоит за этим порядком духовная работа.

Почему эти колючие ежата, изъятые из  духовной и бытовой грязи, вдруг становятся такими аккуратистами? Почему они так любят коллективные походы на рыбалку или на весенние поля, усыпанные дикими пионами-лохмачами? Не потому ли, что вдруг открыли для себя, что мир не так грязен и жесток, как казалось еще недавно?

 
И так бывает
 

- 70 процентов ребят, прошедших через наш центр, возвращаются в свои биологические семьи, - рассказывает Татьяна Викторовна. – Для нас это самая большая награда. Значит, удалось совместными усилиями вразумить их родителей, укрепить почти порвавшиеся узы семьи.

У директора есть истории с хорошим концом, которые и рассказать приятно.

Вот лишили одну маму родительских прав за то, что пила до безумия. И это таким шоком стало для нее, что пришла в приют. «Только детей не забирайте, помогите стать на ноги, на все готова!»

Ей помогли в лечении, устроили на работу. А когда увидели, что есть результат, то помогли и документы составить о возвращении прав родительских.

С тех пор лет пять прошло. Та мама уже бабушкой стала. Хорошей, заботливой, трезвой.

Попали в приют два братика, маму которых прав собирались лишить. А где же папа их?

Взялись разыскивать. И нашли на Северах, благополучно живущего с новой семьей. Навели справки. Хороший папа оказался. Тогда рассказали ему, что да как. Когда узнал, в чем дело, собрался детишек забрать к себе. Прилетел, денег привез на покупку одежды теплой да на дорогу дальнюю. Но пока с горе-мамой пообщался, она у него деньги те и вытащила. Пришлось всем приютом папе деньги собирать. Зато детишек увез, вылечил одного от серьезной болезни.

И стали они жить да поживать с папой в новой семье, в тепле и заботе.

Пусть таких историй будет больше.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Село Тищенское,
Изобильненский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий