Поиск на сайте

 

 

Как краевой избирком запрещал на Ставрополье «национальный вопрос»

 

В ночь на субботу члены краевого избиркома, как обычно, почивали блаженным сном праведников в своих квартирах. И вдруг каждого из них переполошил трезвон «мобильника». Звонили из комиссии: в девять утра экстренное заседание!
Оказалось, тревогу поднял единоросс Евгений Аладин. Полусонным товарищам по избиркому на рассветном заседании он бодро поведал такую историю. Мол, в пять часов вечера пятницы, придя домой, обнаружил в почтовом ящике агитку ЛДПР под названием «Равенство в правах = равенство в тарифах и налогах!».
Еще не успев ее дочитать, помчался обратно в избирком, чтобы составить жалобу на незаконность агитации (якобы, вопреки требованиям закона, партия заранее не предоставила в комиссию копию будущей листовки).
Да что там на незаконность! Г-н Аладин уличил ЛДПР в подрыве конституционного строя и экстремизме. Концентратом сей гнусности опытный юрист посчитал фразу: «Все мы заинтересованы в том, чтобы в Ставропольском крае были спокойствие, достаток и безопасность».
Судя по агитке, ЛДПР начала сбор голосов под коллективным письмом к полпреду Александру Хлопонину с требованием уравнять размеры коммунальных платежей и местных налогов (в частности, транспортного) для Ставрополья и северокавказских республик. По этому поводу давно бурлят блогосфера и уважаемые центральные СМИ.
Неоднократно поднимал этот вопрос и губернатор Гаевский, даже в Кремле. А вот для г-на Аладина сам факт обсуждения этой щекотливой темы именно ЛДПР показался возмутительным.
Впрочем, сами либерал-демократы на заседании избиркома «малину» жалобщику испортили. Оказалось, что листовку даже и не думали еще распространять, а в пятницу только развозили из типографии в районные штабы. Откуда же она взялась у Аладина, неизвестно.
Между тем члены избиркома в этом вопросе стояли до конца: раз один экземпляр нашелся (из 800-тысячного тиража), значит, листовка была распространена.
А вот с пикантным вопросом по поводу экстремизма вообще вышел облом. Юрист либерал-демократов напомнил коллегам из избиркома, что экстремизм – это «посев» розни между социальными группами. А кого же тогда «стравливает» ЛДПР?! Жителей разных регионов? Нет в законе ничего подобного!
Даже практика Европейского суда по правам человека говорит о том, что российские власти слишком уж вольно пользуются понятием «социальная группа», обвиняя неугодных в экстремизме. Благодаря нашим судам и прокуратуре появились даже такие экзотические общности, как «капиталисты», «хозяева жизни» и даже «депутаты Госдумы, кроме фракции КПРФ».
Достойным продолжателем их дела мог стать краевой избирком. Но в последний момент играть с огнем не стали. Обсудить тонкую материю экстремизма члены комиссии решили на перерыве: по информации «Открытой», звонили самому Юрию Белолапенко, «политическому» нашему вице-губернатору.
Тот избирком и осадил: нечего, мол, позориться, тем более завтра ЛДПР нажалуется в Центризбирком, а тамошний Чуров – сам из либерал-демократов.
Короче, избирком принял «соломоново» решение. В смысле - и себя не подставить, и оппозицию наказать. Краевому отделению ЛДПР впечатали предостережение (все за то же, что, мол, раньше срока начали листовки по подъездам разносить).
А вот отыскивать в этих самых листовках признаки экстремизма поручили краевой прокуратуре и Следственному комитету. Силовикам-то сподручнее всяких «провокаторов» вычислять, чем «пушистым» кабинетным юристам.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий