Поиск на сайте

 

 

Что знает о Ставрополе вездесущая Wikipedia

 

Свободная интернет-энциклопедия «Википедия» – самый объемный склад информации, который когда-либо знало человечество. На сей момент здесь 18,5 миллиона словарных статей более чем на трех сотнях языков мира. В десятку самых популярных языков входит, конечно, русский, на котором написано более 700 тысяч статей (примерно столько же, как на голландском или японском).
Пишут энциклопедию профессиональные редакторы. Но в то же время создавать и редактировать статьи может любой желающий (правда, перед публикацией ваше «творчество» тоже непременно проверит редактор). Таких авторов в русскоязычной Wikipedia – больше 600 тысяч, из которых 15 тысяч – наиболее активные.
В этом и есть главная «фишка» Wikipedia – она отражает именно интересы общества (а точнее, самой продвинутой ее части – молодежи). Поэтому вдвойне интересно посмотреть, какой же образ современного Ставрополя пишет-рисует этот массовый автор.

 

На планете - четыре Ставрополя
Статьи про Ставрополь можно прочесть сразу на 43 языках, включая даже такие экзотические, как эсперанто, вьетнамский и варайский. На большинстве языков мира название города звучит как Stavropol, на украинском – Ставропіль, на белорусском – Стаўрапаль, на японском – Sutavuropori, на корейском – Seutabeuropol, на персидском (фарси) – Astavrvpvl, на кабардино-черкесском – Шъэт-Къалэ (город-крест).
У краевого центра немало тезок. Только в Греции есть два Ставрополиса. Один – это крошечный курортный городок в префектуре Ксанти с населением три тысячи человек. Второй — западный индустриальный пригород мегаполиса Салоники (он  возник на месте древнего поселения, существовавшего здесь еще с каменного века и сохранившего массу античных памятников).
Есть свой Ставрополис даже в Бразилии. Вернее, был. Так назвали католические миссионеры городок, заложенный в 1849 году на месте деревушки индейцев племени Утки. Правда, название не прижилось, и вскоре город получил нынешнее имя – Такуари, что на местном наречии означает «бамбуковая река». Живет здесь 26 тысяч человек.
На небе Ставрополей не меньше, чем на земле. Такое название официально носит малая планета (астероид), открытая в 1929 году. Про ее размеры известно мало, ученые могут лишь с уверенностью сказать, что полный оборот вокруг Солнца она совершает за три земных года.
Ставрополем назвали 1,5-килограммовый метеорит, упавший в 1857 году в поле около села Шведино (Петровский район края). Причем свидетелем падения был местный крестьянин. Небесное тело для изучения доставили в Тифлис, в Кавказское отделение Русского географического общества, а нынче оно хранится в Метеоритной коллекции РАН в Москве.
К слову сказать, из Ставрополя родом первый директор Федерального космического агентства, «отец» космического туризма Юрий Коптев, а из стен военных училищ города вышли сразу три космонавта - Александр Скворцов, Валерий Токарев, Юрий Глазков (двое последних – Герои России).
«Ставрополем» был ледокольный пароход, купленный в 1909 году на деньги ставропольских купцов у Доброфлота. В Первую мировую ледокол бороздил Северный Ледовитый океан, в сражениях Второй мировой участвовал в составе Тихоокеанского флота (правда, уже под вывеской «Ворошиловск», поскольку город Ставрополь тоже сменил название). Затонул корабль уже в мирное время, в 1950 году, во время учений.
Был в российской армии и другой «Ставрополь». Так назывался автомат пеленга и дистанции до цели (АПД) – сложное устройство, которое в начале 60-х в экспериментальном порядке стали устанавливать на подводных лодках. Почему оно носило имя нашего города, неизвестно, скорее всего, главный конструктор Олег Беляев был отсюда родом.

 

Чемпионы Советского Союза
Если хорошенько покопаться в истории Ставрополя, разбросанной по множеству страничек Wikipedia, на свет появится масса любопытных фактов.
Взять хотя бы Гражданскую войну, когда Ставрополь в масштабах юга России считался крупным железнодорожным узлом. Да-да, не смейтесь. В те годы существовала частная железная дорога от Армавира до станицы Старомарьевской, дирекция которой находилась именно в Ставрополе (в здании вокзала на улице Гвардейской, который нынче занял частный особняк).
Поэтому во время боев за город особое значение имели именно бронепоезда. Белогвардейские части, наступая на Ставрополь, в 1918 году использовали бронепоезд с поэтичным названием «Единая Россия». Белые город взяли, но вскоре он был отбит красными. Причем причиной сдачи Ставрополя генерал Врангель в своих мемуарах называл беспробудное пьянство командующего белогвардейскими войсками: «В армии говорили, что генерал Александр Боровский «пропил Ставрополь».
Примечательные факты обнаруживаются и в более поздние годы. Думаю, многие с любопытством узнают, что в нашем городе (точнее, в его окрестностях, около хутора Грушевый) располагается одно из самых высоких сооружений на планете. Это телемачта высотой 350 метров, построенная в 1979 году. В то время Советский Союз страдал гигантоманией, наштамповав в крупных городах три десятка высоченных телемачт. Нынче практической пользы от них никакой, зато они навеки вписаны в анналы истории.
Ну а нынче советский рекорд хочет побить РПЦ. Строящийся на Крепостной горе Ставрополя Кафедральный собор, пиковая точка которого превысит 76 метров, по данным Wikipedia, войдет в список самых высоких православных храмов планеты.
Отметился в советское время Ставрополь еще одним рекордом – здесь жил и работал главный фальшивомонетчик СССР Виктор Баранов (Wikipedia скромно обозначает его род деятельности как «изобретатель, художник»). Трудился он водителем в крайкоме партии, возил самого Михаила Горбачева. А вечерами в сарае штамповал фальшивые банкноты... на общую сумму 30 тысяч рублей. Советских! По нынешним меркам это миллионы. После долгой отсидки стал обычным российским пенсионером.
Были в истории города и трагические страницы. Например, мало кто знает, что Ставрополь мог бы повторить печальную судьбу Новочеркасска. В 1964 году в городе прошли массовые волнения – огромная толпа на проспекте Карла Маркса разгромила опорный пункт милиции, сожгла патрульную машину (как говорили очевидцы, вместе с самими милиционерами). На умиротворение Ставрополя пришлось направить армейские части.
Впрочем, постсоветский период не стал более оптимистичным. Достаточно увидеть, какие события из жизни города удостоились отдельных словарных статей в Wikipedia (то есть вызвали наибольший резонанс). Их немного: антикавказские погромы в мае-июне 2007 года, теракт в мае 2010-го, массовое убийство семьи криминального авторитета Хана в январе 2011-го. Еще из «знаменательного» упоминаются Русский марш-2010 и сатанинская секта «Черный тюльпан» конца 90-х. Мрачноватый, право, образ рисуют энциклопедисты.

 

Знакомые всё лица!
А теперь что касается персоналий. Если ввести поисковый запрос «Ставрополь» на самых популярных языках Wikipedia, то выходит, что наш город знают в мире по следующим ярким фигурам. Это бывший первый секретарь крайкома партии Михаил Горбачев, бывший игрок ставропольского «Динамо» (а ныне звезда английского футбола) Роман Павлюченко, копьеметательница, вице-чемпионка Олимпийских игр Мария Абакумова, а также два шахматных гроссмейстера – Алексей Дреев и Михаил Уманский.
Между тем среди ставропольцев немало других ярких личностей. Например, мало кто знает, что родом из Ставрополя генерал Петр Ган, более известный, впрочем, не военными победами, а тем, что он был отцом эзотерика Елены Блаватской. Родилась в нашем городе единственная россиянка, награжденная Георгиевским крестом, – сестра милосердия Римма Иванова, спасавшая раненых на полях Первой мировой.
Ставрополец Михаил Фроленко дважды покушался на императора Александра II (за что в советское время удостоился «собственной» улицы), а другой – Яков Абрамов – в многочисленных публикациях предлагал рецепты реформы образования (за что был практически забыт на родине: статья про него есть только в украинской Wikipedia).
Ставрополь – родина нескольких известных историков: советского византиста Михаила Сюзюмова, советского археолога-кавказоведа и нумизмата Евгения Пахомова, а также современного медиевиста, члена-корреспондента РАН Сергея Карпова (ныне профессор МГУ) и специалиста по Киевской Руси Андрея Дворниченко (ныне декан истфака СПбГУ).
Обогатил наш город и другие научные дисциплины. Так, в Ставрополе жил и работал статистик Иосиф Бентковский, языком цифр описавший Северный Кавказ второй половины XIX века. Богослов, исследователь Ветхого Завета Григорий Ключарев преподавал в Ставропольской семинарии, за одну из изданных книг ему присудили магистерскую степень.
Ставрополец Абрам Корнев – лауреат Сталинской премии за разработку новых методов добычи нефти. Родился в Ставрополе также выдающийся почвовед, академик АН СССР Борис Пахомов, в 1937 году обвиненный в подготовке покушения на Сталина.
Обогатил «город креста» и русскую культурную традицию. Отсюда родом один из самых известных отечественных граверов и офортистов Лев Дмитриев-Кавказский, выдающийся театральный актер, народный артист России Александр Михайлушкин (он скончался несколько месяцев назад).
В конце XIX века в Ставрополе жили осетинский поэт Коста Хетагуров и осетинский писатель Цомак Гадиев: первого всю жизнь травила царская цензура, второго выслали на вечное поселение в Сибирь.
В нашем городе родился журналист, редактор дореволюционных журналов «Русское слово» и «Дело» Григорий Благосветлов. В годы Второй мировой в Ставрополе учился писатель-фантаст Анатолий Днепров (Мицкевич). Причем учился в Военном институте иностранных языков, который перевели сюда из Москвы. В военные годы трудился в Ставрополе и еще один известный литератор – Борис Ширяев, который в оккупированном фашистами городе издавал профашистскую газету «Ставропольское слово» («Утро Кавказа»).
А вот уже в наше время в Ставрополе долгое время жила, училась и даже работала в местных газетах Полина Жеребцова – автор знаменитого «Дневника», рассказывающего об ужасах чеченской войны.
Среди современных политиков чести быть представленными в Wikipedia удостоились два бывших мэра Ставрополя – Николай Пальцев и Дмитрий Кузьмин (причем в статье о последнем большая часть посвящена многочисленным уголовным делам), экс-спикер гордумы Евгений Луценко и аж три бывших губернатора – Петр Марченко, Евгений Кузнецов и Александр Черногоров.

 

Гении по всей планете
Со Ставрополем связана судьба и многих выдающихся личностей, снискавших славу уже другим странам. Например, в Ставрополе родился латвийский лингвист, крупнейший специалист по идишу Наум Перферкович, в Ставропольской филармонии работал молдавский композитор Олег Мильштейн, в театре драмы играл латвийский актер Йонас Петраускас, а в 1870-е годы исполняющим обязанности губернатора Ставропольской губернии был финский политик и дипломат Вольдемар фон Ден.
В нашей медакадемии учились армянский психиатр Андраник Меграбян и грузинский врач-хирург Аполинар (Шота) Чеишвили, а на ветстанции трудился литовский ветеринар Юозас Качинскас. Последние годы жизни провели в городе белорусская писательница и педагог Ванда Лявицкая, а также белорусский этнограф и археолог, издатель первой антологии поэзии на белорусском языке Евдоким Романов.
Учились в Ставрополе польско-украинский поэт и писатель Станислав Мысаковский, эстонский прозаик, писавший исторические романы об освободительной борьбе эстонского народа, Эдуард Бьёрнхёэ (Брунберг), в молодости изучала здесь русский язык греческая писательница Мария Иорданиду (впечатления о Ставрополе позже легли в основу ее книги «Жизнь на Кавказе»).
В годы Первой мировой войны сюда был выслан захваченный красными в плен польский этнограф, историк и писатель Антоний Горжчик. Родился и учился в Ставрополе еще один известный поляк – летчик-ас, воевавший против большевиков в Гражданскую войну, Казимир Куницкий. Наконец, родился в Ставрополе польский хоккеист Александр Случановский, участник хоккейной команды на Олимпийских играх в Санкт-Морице в 1928 году.

 

Весь гламур теперь наш!
Ставрополь подарил стране множество звезд шоу-бизнеса. Скажем, впервые произведения ныне легендарного писателя-фантаста Ника Перумова (отдельные главы его эпопеи «Кольцо тьмы» – продолжения культового «Властелина колец» Толкиена) были опубликованы именно в Ставрополе.
Отличился Ставрополь и в истории отечественной музыки. Родом из нашего города культовые поп-группа «Градусы» и рэп-трио «Крестная семья». В Ставрополе родились и другие знаменитости: одна из самых талантливых рок-певиц, исполнительница гитарных баллад Елена Никитаева; знаменитый скрипач и композитор, руководитель камерного квартета «Классик» Богдан Милка; киноактриса и фотомодель, лицо многих гламурных журналов Анна Калашникова, а также Анна Байдавлетова – ударница и вокалистка девичьей поп-группы «Ранетки».
В Ставропольском летном училище учился Александр Маршал – рок-певец, бывший вокалист Gorky park, в медакадемии – самый ироничный российский бард Тимур Шаов, а в хореографическом училище – звезда дискотек 90-х, а ныне изрядно подзабытая Наталья Сенчукова. Долгие годы жил в Ставрополе и культовый исполнитель «блатняка» Петлюра (Юрий Барабаш).

 

Подготовил
Антон ЧАБЛИН

 

Дмитрий Кокаев22 апреля 2011, 20:00

Наименование города. Епифания-Ставрополь-Тольятти. Официальное название города c 1739 по 1964 год — Ставрополь, с 1964 по настоящее время — Тольятти. Считается что после того как, летом 1737 года, наметили место для новой крепости и началось строительство города, между основателями — Татищевым и полковником Змеевым возник спор о наименовании нового поселения. В. Н.Татищев, являясь руководителем «Оренбургской экспедиции» принял решение назвать город Епифанией, что в переводе с греческого значит «Просвещение». Но в январе 1739 года Татищев приехал в Петербург, где устроена была целая комиссия для рассмотрения жалоб на него. Его обвиняли в «нападках и взятках», неисполнительности и т. п. Комиссия подвергла Татищева аресту в Петропавловской крепости. 21 февраля 1739 года, было принято предложение Змеева, указом Сената город назвали Ста́врополь (в переводе с греческого «Город Креста»), так как город закладывался для упрочения и распространения христианства. 28 августа 1964 году постановлением Верховного Совета РСФСР город был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. История Тольятти ведёт свой отсчёт со своего основания в 1737 году. Город Ставрополь (прежнее название города) был основан известным политическим деятелем начала XVIII века Василием Татищевым как столица (административный центр) земли, выделенной крещёным калмыкам, а также с целью защиты пограничных территорий Российской империи от набегов кочевников. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города: Для пребывания твоего с зайсангами выше Самары (реки) и близь Волги реки построить крепость… и на то означено место собирать всех крещенных калмыков, которые около этой крепости имеют по обыкновению кочевать… как при крепости живущим, так и около кочующим крещенным калмыкам в отведенным и показанным им местам и урочищам зверей ловить, и леса и дрова рубить, и скотом траву травить, и сена косить, и хлеба сеять, в реках и озёрах рыбу ловить свободно, и для того из русских мужиков с пашпортами в работы наймовать позволяется. С этой даты ведётся отсчёт истории города.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий