Поиск на сайте

 

 

Общественники Ставрополя собрали тысячу подписей под требованием к властям возродить Пионерский пруд

Об этом в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» рассказала руководитель общественной организации «Патриоты Ставрополя» Ольга Качурина, заодно напомнив историю Пионерского пруда, некогда красивейшего места в городе, а ныне, с молчаливого позволения чиновников, превращенного в стихийную свалку. 
 

В 2001 году тогдашний мэр Ставрополя Михаил Кузьмин безвозмездно передал пруд с прилегающей территорией площадью 1,3 гектара бизнесмену Рафаилу Манафову. Спустя семь лет и.о. главы Евгений Луценко этот участок все тому же Манафову продал за смехотворную сумму в один миллион рублей. Затем земля перекочевала в руки другого бизнесмена, Игоря Лапенкова, который и вознамерился возвести на этом месте элитный коттеджный комплекс «Русская Швейцария».
Всё это время неравнодушная общественность выступала против застройки исторического и рекреационного места: пикетировала мэрию, жаловалась в Москву, собирала подписи. Совершенно неожиданно для всех, когда надежда вернуть пруд в собственность города практически была потеряна, мэрия воспряла ото сна. И тут же ввязалась в борьбу с «плохим» бизнесменом, яростно бросившись обжаловать решения о продаже и перепродаже Пионерского пруда. 
В феврале эпопея, наконец, завершилась – гектары золотой земли в привлекательной части города вернули муниципалитету.
Упорство мэрии объясняется одним: похоже, кто-то из топ-чиновников отбивал за казенный счет лакомый кусок земли, чтобы потом освоить его в корыстных интересах. Но тут в городе поменялась власть: в СИЗО оказался сити-менеджер Бестужий, притертого кресла лишился директор градостроительного комитета Еличев, чуть позже -  его коллега по имущественным делам Ромась. Возникла ситуация, когда власть вдруг повернулась лицом к горожанам. Была даже создана рабочая группа, вроде как призванная собрать и обобщить предложения горожан по благоустройству героически отсуженной территории. 
О том, что должно появиться на месте Пионерского пруда, мнения на пресс-конференции разделились. Общественность, которую представляли Ольга Качурина и доцент кафедры физической географии Ставропольского госуниверситета Борис Годзевич, однозначно стояла на том, чтобы возродить пруд. 
По их мнению, такой подход продиктован целым рядом задач, стоящих перед городом: оздоровление детей, экологическая безопасность, сохранение от застройки исторического места, наконец, патриотическое воспитание. «Пришло время возвращать долги детям», - резюмировала Качурина.
Во всем поддержал ее Борис Годзевич, который, как ученый, обосновал, что ничего иного в этом месте и предположить нельзя. Дело в том, что Ставрополь находится в зоне повышенной сейсмоопасности, и любое строительство вроде коттеджей здесь категорически запрещено – поблизости нависает плотина большого Комсомольского пруда. 
Самое оптимальное, что можно сделать, - это восстановить водоем для детей, для чего имеется все необходимое: бассейн и система коммуникаций. К тому же нужно поднять из руин мореходную школу, некогда располагавшуюся на берегу пруда, обустроить детские площадки, пляж, плавательные дорожки.
Свою позицию высказал и вице-спикер гордумы Ставрополя Виктор Надеин:
«Здесь может быть только рекреационная зона, другого не дано. Как для нормального развития живого организма нужно сбалансированное питание - жиры, углеводы, белки, - так и для комфортного существования в городской среде требуются зоны отдыха, парки, скверы, бассейны, спортплощадки, пруды. Слишком много мы последнее время вырубали и уничтожали, чтобы сегодня действовать в угоду бизнесу.  Мы просто обязаны использовать каждый квадратный метр городской территории в рекреационных целях», - заключил Надеин.
От мэрии слово взял заместитель главного архитектора Ставрополя Юрий Расходов, который с ходу заявил, что лучшее применение бывшему Пионерскому пруду он видит в строительстве на его месте сети спортивных сооружений, один, мол, прудик ситуацию не исправит. И вообще, напирал архитектор, в пруду можно подхватить вшей, кожные заболевания и прочую заразу.
Затем чиновник, непонятно с чего, погрозил присутствующим пальчиком за то, что никто, по его мнению, не читал Генплан Ставрополя, в котором столько благих инициатив, что хоть отбавляй. Возмущался, что бизнес берет участок под строительство оздоровительного комплекса, но вырастают почему-то многоэтажные монстры.
В общем, рассуждал Юрий Михайлович, так, будто город на растерзание отдан не чиновниками, к числу которых он сам и принадлежит, а общественностью, во главе с Ольгой Качуриной.
А упор на продвинутый Генплан и нерадивый бизнес, предпринятый Расходовым, вообще не выдерживает никакой критики. Скажем, Генплан образца 1968 года предусматривал обустройство нескольких искусственных водоемов в густонаселенных районах города. Сегодня места для них нет - всё застроено под завязку харчевнями и магазинами. А дети как-нибудь и без пруда обойдутся. Не приведи господь, вшей еще нахватают.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
 

P.S.
В минувшую среду состоялось заседание рабочей группы при администрации города, призванной поставить точку в судьбе многострадального Пионерского пруда. И тут случился редкий случай единения чиновников и общественности - пруд решено было восстановить. А если позволит место, то предусмотреть пару спортивных площадок. Не верится, но в этой скандальной истории, кажется, можно поставить точку. 
Осталось найти инвестора и восстановить водоем. Но это уже зависит исключительно от расторопности и квалификации чиновников.  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий