Поиск на сайте

 

 

Кто будет следить за президентскими выборами на Ставрополье

Краевая избирательная комиссия вовсю готовится к 18 марта, когда россиянам предстоит выбрать президента. На Ставрополье голосование состоится на 1294 избирательных участках, из которых 66 будут оснащены комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового поколения.

Чтобы КОИБ засчитал ваш голос, достаточно поставить в нужной клетке галочку, крестик, точку или любой другой знак. Все остальные бюллетени (скажем, с отметками в нескольких полях, пустые или разрисованные) КОИБ посчитает недействительными и «забракует».

Позаботятся и о правах инвалидов. Для слабослышаших в 13 районах края собираются задействовать 18 сурдопереводчиков, а для инвалидов по зрению – на 70 участках установлены специальные трафареты, набранные шрифтом Брайля.

Проголосовать на выборах президента можно по месту фактического проживания. В краевые МФЦ и через портал «Госуслуги» подали заявление уже почти полторы тысячи человек (сделать это можно будет до 13 марта).

На Ставрополье в день выборов планируется работа почти 4,5 тысячи наблюдателей. В частности, на каждом избирательном участке будет по два наблюдателя от Общественной палаты региона.

Общественные наблюдатели могут присутствовать на избирательном участке с момента его открытия и до подписания протокола о подсчете голосов, также наблюдатели могут сообщать избирательной комиссии о всех замеченных нарушениях.

Председатель палаты Николай Кашурин уже подписал 24 соглашения с наиболее активными и крупными общественными организациями края. Полным ходом идет набор наблюдателей и подготовка их к обучению, работают созданные несколько лет назад Центры избирательного права и процесса краевого отделения Ассоциации юристов России.

Также накануне 18 марта Общественная палата края запустит «Горячую линию», на которую сможет дозвониться любой избиратель и задать волнующий вопрос. По словам Кашурина, «Горячая линия» на базе краевой Общественной палаты будет работать уже седьмые выборы подряд.

Правда, жители края этого практически и не заметили. Выборы проходят, а вот Общественная палата монотонно бубнит: мол, никаких нарушений нет, все в порядке… Вот и на сей раз, можно не сомневаться, никаких нарушений «наблюдатели» не заметят.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий