Поиск на сайте

 

 

Ставрополье станет первым регионом России, где в будущем году начнут вводить новый вид наказания для преступников - принудительные работы

Новый вид наказания станет альтернативой лишению свободы. Применять его будут для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести (которые прежде отправлялись в колонию на срок до пяти лет) либо для совершивших тяжкие преступления впервые.

Работать они будут в так называемых исправительных центрах, что сродни работе вахтовиков вдали от семьи. Осужденные смогут пользоваться Интернетом и мобильными телефонами, будут получать заработную плату, а также оплачиваемый отпуск. Жить осужденные на принудительные работы будут в специальных общежитиях. После отбытия трети срока они получат право проживать вместе с семьей (но только в том же муниципалитете, где находится исправительный центр).

И один из таких центров с первого января появится именно на Ставрополье – в Георгиевске, вместо мужской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних (в просторечии - «малолетки»). Это одна из старейших колоний на Северном Кавказе, которая появилась еще в начале XIX столетия как пересыльная тюрьма при крепостях Азово-Моздокской оборонительной линии.

В 1954 году здесь была создана трудовая колония для подростков, а в 2011-м было решено колонию закрыть. Руководство ФСИН решило перенять европейский опыт и перепрофилировать «малолетки» в разных городах страны (в том числе в Георгиевске) в воспитательные центры для несовершеннолетних.

Однако реформа провалилась. Как установил аудитор Счетной палаты России Сергей Мовчан, к созданию воспитательных центров ФСИН приступила, даже не имея программных документов. Ни в одном законе даже не было закреплено такое понятие, как «воспитательный центр». То есть ФСИН тратила бюджетные деньги фактически вслепую.

Результаты проверки Счетной палаты вызвали громкий скандал, после чего в апреле прошлого года директор ФСИН Геннадий Корниенко принял решение реформу свернуть. И вместо воспитательного центра в опустевшей колонии в Георгиевске было решено создать исправительный центр (он рассчитан на 144 осужденных).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий