Поиск на сайте

 

Крупные аферы на строительном рынке Ставрополя проворачивал бывший главный оперативник краевого УФСИН, майор внутренней службы Артур Акобджанян

 

Обманутые дольщики компании «АртСтройТехно» в минувшую пятницу вышли на пикет на площади 200-летия. Фирма начала строить одновременно три жилых комплекса – «Победа», «Галактика» и «Протон», в которых было продано более 850 квартир.

Однако официальную регистрацию в Росреестре прошли только 450 договоров, остальные юридической силы не имеют. Да и как их было регистрировать, если у застройщика не были оформлены документы! Скажем, комплекс «Галактика» должен был состоять из шести 15-этажных зданий, а разрешение администрация выдала только на одно...

Людям, которые несли деньги в фирму, обещали: мол, скоро документы оформим. Ну а сегодня директор «АртСтройТехно» Лилия Склярова находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. А реальный владелец компании Артур Акобджанян (майор внутренней службы, возглавлявший оперативный отдел краевого УФСИН, а до недавнего времени – исправительную колонию №11) заключен в СИЗО.

Сбербанк, которому «АртСтройТехно» задолжал почти 50 млн. рублей, через суд требует обанкротить строительную компанию (по иску банка на земельные участки наложен арест).

Однако большинство дольщиков категорически против банкротства строительной компании, ведь в этом случае и их недостроенные квартиры пойдут с молотка. Кто и когда их будет достраивать (и главное, по каким ценам), неизвестно.

И даже вернуть уже вложенные в стройку деньги дольщики также не смогут: кредиторами первой очереди являются банки и подрядчики. А ведь в Арбитражном суде Ставрополья сейчас находится еще несколько заявлений кредиторов «АртСтройТехно», иски почти на 3 млн. рублей удовлетворены.

Единственный выход из ситуации, уверены сами дольщики, – это реанимировать строительную компанию и заставить ее достроить объекты. Тем более что за два дня до пикета, 18 мая, «АртСтройТехно» выиграл суд у администрации Ставрополя, которая теперь обязана выдать компании разрешение на строительство пяти очередей «Галактики».

Те квартиры, которые еще не проданы, можно реализовать, чтобы покрыть убытки фирмы, уверены дольщики. Причем огромные земельные участки, которые сегодня находятся в аренде у «АртСтройТехно», – лакомый кусок и для других застройщиков.

На встречи с дольщиками уже приходили представители компаний «Эвилин», «Банго», «Третий Рим»... Много обещали, но пока дальше дело не двинулось.

Жаловались пикетчики и на чиновников из краевого управления строительного надзора, которым руководит небезызвестный Валерий Савченко. Жалобы на него растут валом – и никакого результата (читайте на стр. 11).

А ведь именно в бытность Савченко руководителем комитета градостроительства Ставрополя с 2012 по 2014 год «АртСтройТехно» и оформлял свои земли и стройки.

Ну а сейчас чиновник, который из администрации Ставрополя перешел в правительство, кормит дольщиков щедрыми обещаниями. Но когда обманутые люди увидят свои квартиры (или хотя бы вернут вложенные деньги), по-прежнему неизвестно.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Витя (не проверено)
Аватар пользователя Витя

Артурчик ещё со старлея в краске по уши, сколько раз его выпереть собирались, а вот если бы журналист копнул поглубже, вот тогда статья бы и получилась понаряднее, например тендеры на поставку продуктов, отношения с бывшим руководителем уфсина, поинтересовался бы кто папа у артурчика, вот тогда б волосёнки у многих повылазили, а так очередное кто-то кое-где у нас порой. На троечку статейка.

Добавить комментарий