Поиск на сайте

 

 

Почему на Ставрополье никак не заработает норма федерального закона, защищающая права заключённых на получение посылок «с воли»

Недавно ушел из жизни Вадим Панков – известный в крае адвокат и большой друг «Открытой». Он активно занимался правозащитной деятельностью, в том числе и защитой прав заключенных: в частности, добивался, чтобы ФСИН края исполняло нормы закона, разрешающие сидельцам получать «с воли» продуктовые посылки весом до 50 кило. Несмотря на усилия адвокатов и «Открытой», права заключенных до сих пор нарушаются.

Вадим Панков рассказывал об этой правовой коллизии на страницах «Открытой» еще в феврале (см. «Тюремщикам «в кайф» унижать подопечных?» в №6).

Сейчас ФСИН работает по новым «Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных в декабре 2016 года приказом Минюста России. Этот документ снял ограничения для веса вещей, предметов, которые осужденным не запрещено иметь в исправительном учреждении (в том числе получать в посылках, а также приобретать либо изготавливать).

Общий вес передаваемых осужденному вещей и предметов (то есть вес посылки) не может превышать 50 кг, из которых 14 кг могут находиться на складе учреждения. Даже разрешенные вещи, предметы и продукты питания, вес которых не превышает предельно допустимый, подлежат изъятию.

Такая же норма была позднее закреплена и в «Генеральных условиях оказания услуг почтовой связи», которые были утверждены приказом ФГУП «Почта России» в сентябре прошлого года.

Правда, отправить такую посылку можно не из каждого отделения связи, а только из специально оборудованного (их список есть на сайте «Почты России»).

Однако в большинстве регионов (в том числе в Ставропольском крае) эти изменения предпочли «не замечать». Администрация колоний продолжает разъяснять заключенным и их родственникам, будто вес посылок не должен превышать 20 килограммов.

При этом сотрудники ФСИН ссылаются на приказ Минкомсвязи 2014 года, хотя после этого был принят ряд иных документов, снявших ограничения для негабаритных посылок.

А в нескольких регионах (в том числе в Тульской и Свердловской областях) права заключенных на получение посылок отстояла прокуратура: начальникам колоний, на которых пожаловались осужденные, внесли представления об устранении нарушений.

«Открытая» со своих страниц обращается к генерал-майору внутренней службы, начальнику УФСИН по Ставропольскому краю Владиславу Никишину с просьбой дать разъяснения по этому вопросу. Без сомнения, он касается многих тысяч ставропольцев – заключенных и их родственников.

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий