Поиск на сайте

 

Владельцы фирмы, которая обманула более 900 дольщиков Ставрополья, наконец-то пойдут под суд. Дело расследовалось четыре года… 

Промышленный районный суд под председательством Андрея Каплаухова приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении владельцев компании «АртСтройТехно». Это печально известная строительная фирма, которая кинула сотни дольщиков жилых комплексов «Галактика», «Победа» и «Протон». 

На скамье подсудимых – супруги Артур Акобджанян и Лилия Склярова, которым вменяют 13 эпизодов мошенничества и 18 покушений на мошенничество. 

Склярова числилась номинальным директором «АртСтройТехно», а вот реально контролировал деятельность компании, как считает следствие, Акобджанян (свою мать он вписал в учредительные документы фирмы). 

Дело в том, что официально владеть фирмой Акобджанян не мог… поскольку был начальником ИК-11 в Ставрополе. В 2015 году он заключил договор между своей колонией и «АртСтройТехно», который предусматривал привлечение заключенных на строительство жилого комплекса «Победа». 

По документам труд был оплачиваемый. На самом деле, ни сами заключенные, ни колония от «АртСтройТехно» ни копейки не получили. 

Более того, чтобы замести следы, договору на строительный подряд присвоили несуществующий номер. А в разнарядках на выпуск осужденных на работу подменили название и адрес жилого комплекса, где они реально работали, на несуществующий. 

В октябре 2016 года администрация колонии высудила у «АртСтройТехно» более полумиллиона рублей за труд заключенных. 

А в феврале 2017 года Акобджанян был приговорен Октябрьским райсудом Ставрополя к году колонии-поселения за превышение должностных полномочий. 

Все эти годы в Ставрополе шли акции протеста обманутых дольщиков «АртСтройТехно». Застройщик умудрился продать более 900 квартир в трех своих жилых комплексах, выручив, по примерным оценкам, 750 млн рублей. 

Куда пошли эти деньги, остается только догадываться, ведь жилой комплекс «Победа» (ул. Тюльпановая) был достроен менее чем на половину, у «Галактики» (ул. Безье) лишь залили фундамент, а «Протон» и вовсе существовал лишь на бумаге… 

Уголовное дело в отношении менеджмента «АртСтройТехно» расследовалось с 2015 года. Однако за это время до суда удалось довести лишь дела, ущерб по которым следствие доказало в размере 22 млн рублей. Когда же Фемида познакомится с остальными эпизодами и когда будет завершено строительство многострадальных «Победы» и «Галактики», неизвестно.  

Еще в декабре прошлого года права на недостроенные объекты получил новый подрядчик – «Стройград», но даже на его официальном сайте жилые комплексы не упоминаются. 

Между тем, только недавно дольщики «АртСтройТехно» начали получать компенсации – пока что лишь 94 человека (средства выделяет краевой Фонд защиты прав обманутых дольщиков). 

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий