Поиск на сайте

 

В исправительных учреждениях Ставрополья борются с религиозными радикалами

Духовное управление мусульман (ДУМ) Ставрополья на минувшей неделе организовало большую дискуссию о том, как противостоять радикализму. Чтобы обсудить этот вопрос, чиновники, эксперты, лидеры этнических общин собрались в Пятигорске, в культурном центре народов Кавказа.

Как заявил недавно президент Владимир Путин, со ссылкой на разведывательные данные ГРУ и ФСБ, в Сирии и Ираке в рядах «Исламского государства» воюет не менее четырех тысяч выходцев из России. Еще около пяти тысяч – это выходцы из стран постсоветского лагеря (в основном, конечно, центральноазиатских).

Среди боевиков «Исламского государства» не менее сотни – это те, кто выехал с территории Ставрополья. На круглом столе в Пятигорске были представители ФСИН, и они с сожалением констатировали, что все чаще в ловушку радикалов попадают именно заключенные.

Причем, как ни странно, в колониях распространяются не только идеи радикального исламизма, но и «родноверия» (оккультного неоязычества), а также псевдохристианские харизматические секты.

Бывает даже такое: радикалы сами стремятся попасть в колонии на короткий срок (скажем, совершив незначительные правонарушения), чтобы затем вести здесь свои экстремистские «проповеди».

«Живучесть» радикальных идей объясняется тем, что они очень близки уголовной субкультуре – презрительное отношение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к государству в целом.

Заключенных завлекают обещаниями прощения грехов и возможностью совершать новые преступления ради «джихада» (якобы священной войны с «неверными»).

С осужденными, которые когда-либо изучали, пропагандировали или распространяли экстремистскую идеологию, в учреждениях ФСИН проводится адресная индивидуальная работа. Их ставят на профилактический учет, за ними закрепляют самых опытных сотрудников воспитательных служб.

В исправительных колониях Ставрополья проводят профилактические беседы с осужденными. Но этого, конечно, мало! Нужно готовить специалистов по профилактике экстремизма в учреждениях ФСИН, разрабатывать методички, учебные программы. Мусульманские деятели должны проводить полноценные уроки ислама для верующих, в колониях должны быть полноценные молельные комнаты.

Сегодня в колониях России действует более 50 мечетей и 780 молельных комнат. На Ставрополье же в исправительных учреждениях открыто пять молельных комнат и одна мечеть (в жилой зоне ИК-4 в станице Александрийской), которые посещает лишь около 250 осужденных.

Как обещают представители краевого управления ФСИН, молельные комнаты должны появиться во всех без исключения колониях края, чтобы мусульмане не ощущали ущемления своих религиозных прав.

Сергей ЕВСЕЕВ

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий