Поиск на сайте

 

 

Претворять его в жизнь Валерий Зеренков собирается с кадрами, доставшимися от предшественника Валерия Гаевского

 

В минувшую субботу, 5 мая, депутаты краевой думы утвердили единогласно Валерия Зеренкова в должности губернатора Ставрополья. Помимо Валерия Зеренкова в кремлев-ский «шорт-лист» в качестве альтернативных кандидатур вошли также 45-летний министр промышленности края Дмитрий Саматов и 42-летний мэр Пятигорска Лев Травнев. Но это, скорее, дань формальности. О том, что вопрос с утверждением Зеренкова решен, ясно стало сразу после того, как еще до думского заседания ему позвонил президент и обстоятельно напутствовал «на свершения ради края».
Между тем, по информации «Открытой», Саматову могут предложить пост председателя правительства (прежде отделив его от губернаторского), а Травнев возглавит Кавминводскую агломерацию, создаваемую по инициативе и под эгидой полпреда Александра Хлопонина.
Напомним, что в минувший четверг, 2 мая, Валерий Гаевский неожиданно отказался от поста губернатора, написав заявление о досрочном сложении полномочий «по собственному желанию».
Упорные слухи об отставке ходили давно, но всякий раз губернатор их решительно опровергал. Последний раз тему затронула столичная газета «Ведомости» 26 апреля, на что тут же последовала реакция самого Гаевского, который устами своего пресс-секретаря Елены Михиной назвал статью «заказной».
«Губернатор уходить в отставку не собирается», – передала позицию шефа Михина, подчеркнув: Гаевский «ставит перед правительством задачи долгосрочного характера, что выдает его рабочий настрой». В эти самые дни сам Гаевский охотно раздавал комментарии журналистам на кисловодском форуме «Инвестиции в человека» и выглядел на подъеме.
В реалиях российской политики уход «по собственному желанию» иначе и не расценивают, как отставку. О причинах, понятно, не сообщается, но опрошенные «Открытой» эксперты сходятся во мнении: Гаевского «свалил» полпред, вице-премьер Александр Хлопонин, конфликт с которым у губернатора начался сразу же после создания СКФО. Не удалось найти губернатору общий язык и с другим влиятельным на Ставрополье вице-премьером – Игорем Сечиным.
И Хлопонин, и Сечин доказательно критиковали Гаевского за неспособность (а скорее, нежелание) решать острейшие вопросы «пограничного» региона. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, стала голодовка сорока человек в Лермонтове, ситуацию вокруг которой пришлось улаживать лично Хлопонину (в то время как главный ставропольский чиновник даже не приехал к протестующим).
Что дальше ждет Гаевского, пока неизвестно. Опять-таки, по слухам (которые при Гаевском стали едва ли не основой публичной политики Белого дома), ему предложат место в федеральных органах власти. В числе вариантов называются должности зама руководителя госкорпорации «Олимпстрой», Минфина, Минрегиона РФ и даже Пенсионного фонда России.
Крайне осторожно комментируют уход Гаевского бизнесмены, политики и даже общественники, еще недавно его яростно критиковавшие. Они пока предпочитают говорить о назначении губернатором Валерия Зеренкова (бывшего спикера краевой думы, а ныне депутата Госдумы). Как правило, спешат засвидетельствовать личную преданность.
В первых рядах проявивших дипломатическую «гибкость» оказался вице-губернатор Василий Балдицын, который «расшаркался» по-особому: «Валерий Георгиевич является сильной личностью и сильным руководителем. Человек очень решительный, порой бывает жестким. Если ему в руки попадет штурвал, он его удержит».
Впрочем, новый глава региона сам много и охотно говорит, прессы не избегает, что уже неплохо. Первое интервью Зеренков дал спустя уже  пару часов после подписания президентского указа государственному телеканалу СТВ, рассказав, что назначение для него неожиданностью не стало.
«Со мной руководство страны разговаривало на той неделе, мы вели переговоры на эту тему», – заверил Зеренков. Оценивая выбор Кремля, упирал на свои ставропольские корни: «Нужен человек, которого знают в крае, который давно работает».
Подробнее Зеренков рассказал о планах на пресс-конференции, которую провел наутро после назначения, где тепло отозвался об итогах работы «команды» Гаевского и заявил, что менять ее не будет. «Я противник смены кадров. Менять никого не буду, есть люди, которые сами не захотят работать», – заявил чиновник.
Правда, персональных похвал дождалась только министр культуры Ольга Казакова (вместе с Зеренковым баллотировалась в Госдуму по списку «Единой России»). Врио губернатора обещал, что «вернет» под ее руководство молодежную политику, которой сейчас занимается Минспорт края.
Также Зеренков сообщил,  что ранним утром после назначения отправился «обозревать» Ставрополь по приглашению и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева. В целом остался доволен.
А вот по поводу арестованного сити-менеджера Игоря Бестужего у него совсем другое мнение: «Конечно, его не надо было ставить – это не наш человек, он не отсюда». В то же время о его общественном помощнике Леониде Козлове, который в качестве посредника пытался передать Бестужему взятку в 50 млн. рублей (оценив свои услуги в 2 млн.), Зеренков отозвался очень хорошо.
Главная же интрига связана с тем, пойдет ли Зеренков на выборы губернатора, которые должны состояться в ближайшем октябре. Сам он на этот вопрос ответил утвердительно, что, впрочем, ровным счетом ничего не значит (Гаевский тоже ведь уходить не собирался). И тут мнения опрошенных «Открытой» краевых политиков разделились поровну.
Одни убеждены, что Зеренков – фигура чисто «техническая». Никто из серьезных политиков ни в жизнь не согласился бы «пересидеть» в должности до выборов, не получив гарантий дальнейшего избрания. Зеренков, которому идет 64-й год, на это предложение президента пошел, возможно, запросив «компенсацию».
Однако большинство уверено, что Валерий Зеренков пришел всерьез, с последующим пятилетним губернаторством. И при выборе его кандидатуры Кремлем сыграло многое: выходец со Ставрополья, не метался в поисках лучшей доли по стране, всю жизнь проработал на своей малой родине, имеет опыт хозяйственной (хотя давний и скромный) и управленческой работы.
По первому образованию инженер-механик, дошел до должности директора автоколонны, затем главы Октябрьского района Ставрополя, депутата и председателя краевой думы. Будучи спикером, окончил юрфак Московского социального института и защитил кандидатскую диссертацию по социологии в Ставропольском техническом институте (ныне СевКавГТУ). Как глава заксобрания, представлял регион в Совете Федерации (член бюджетного комитета).
После проигрыша в 1998 году на очередных думских выборах продюсеру группы «Ласковый май» Андрею Разину возглавил краевой «Центр стандартизации и метрологии». В декабре прошлого года был избран депутатом Госдумы от «Единой России», вошел в комитет по транспорту, но вскоре неожиданно перебрался в непрофильный для себя комитет по вопросам семьи, женщин и детей.
Репутация у Зеренкова на Ставрополье положительная. Но, как известно, хороший человек – это не профессия. Что представляет из себя новый губернатор, ясно станет уже к октябрьским выборам. Времени на «раскачку» нет, а потому можно не сомневаться: губернатор сделает все, чтобы поработать подольше.
К тому же журналистам Валерий Зеренков уже заявил, что у него есть «план действий на ближайшую перспективу». В числе главных своих задач чиновник назвал «консолидацию элит»: бизнесменов, политиков, муниципальных чиновников, а также «замирение» казачества (реестровых и общественников), увеличение налоговой базы края, ремонт школ, больниц, домов культуры, повышение зарплат...
В общем, планов полно, набор их прежний и хорошо знаком каждому жителю края. Вопрос лишь в том, какие инструменты намерен задействовать губернатор, проводя в жизнь свои обещания.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Дмитрий Кокаев05 июня 2012, 08:42

Хороший человек, как пишут в статье о новом губернаторе, никогда не пойдёт работать в ментовку и не вступит в партию воров и жуликов. Я лично на такие обновлённые кадры надежд не питаю. Старый конь целину не вспашет...

 

Голос против!

Голоса: -50

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий