Поиск на сайте

 

Так заявил глава администрации Шпаковского района Александр Шишкарёв, отвергая губернаторскую кандидатуру на руководящий пост Михайловска в пользу своего человека

 

В современной истории края бывали случаи, когда муниципалитеты показывали кукиш региональной власти, но в своей независимости держались недолго. Как правило, до открытого противостояния не доходило, муниципальных строптивцев ломали через колено, подкупали, уговаривали – в общем, вопрос решали тихо и мирно.
На этот раз, в ситуации с Михайловском, где борьба за власть между «кланами» достигла своего апогея, губернатор, должно быть, понял: его влияние на местных чиновников не столь уж велико, как ему того хочется.
Избранного главы Михайловск лишился де-факто ровно год назад, 31 марта. По подозрению в коррупции от должности отстранили мэра Александра Лунина, а вскоре и вовсе заключили под стражу.
Сегодня Лунина среди ставропольских управленцев можно считать рекордсменом по уголовным делам, число которых составило дюжину. Последний раз срок ареста продлен до 7 июня, но отказываться от полномочий всенародно избранного главы Лунин не намерен. Говорят, чувствует зыбкость позиций следствия.
Последний год полномочия главы исполняет Наталья Полякова, до этого 13 лет проработавшая заместителем Лунина, возглавляя комитет по имущественным отношениям. При этом правительство края и палец о палец не ударило, чтобы помочь местным властям соблюсти стабильность в 72-тысячном городе.
О существовании у Ставрополя города-спутника в краевой администрации вспомнили только на днях – очень уж захотелось усадить в кресло главного в городе чиновника своего человека, для чего и придумали незатейливую схему.
Под нажимом Белого дома депутаты совета Михайловска должны были принять поправки в схему управления городом, введя в нее должность первого замглавы, который автоматически становится и.о. главы.
До этого, напомним, у мэра было лишь два «простых» заместителя: Наталья Полякова и Андрей Соловьев (назначен в прошлом году; ранее возглавлял городскую управляющую компанию «Жилье-сервис»).
Однако в конце марта, за день до того, как вопрос о третьем заме должен был рассмотреть горсовет, в гости к депутатам Михайловска нагрянула делегация одного из местных «кланов» во главе с районным главой администрации Александром Шишкаревым. Сама Полякова на встречу не явилась, хотя, как сообщили на заседании, ее очень зазывали.
Прибыл Шишкарев, понятно, не просто так, а по важному делу – озвучить свою кандидатуру на пост первого замглавы города.
Таким человеком Шишкарев видит главу Надеждинского сельсовета Юрия Никулина, избранного в марте прошлого года вместо Светланы Тереховой (ушла депутатом в краевую думу). При этом Шишкарев заявил: «Депутаты должны выбрать проверенного человека. У губернатора свои тараканы в голове, мало ли что он предложит нам».
14 депутатов из 15 присутствующих введение нового поста поддержали. Правда, на следующий уже день на заседании горсовета «за» кадровое решение проголосовали лишь 10 человек, шестеро – «против», один вообще отмолчался.
Такой расклад, скорее всего, объясняется тем, что на думцев подействовало эмоциональное заявление Натальи Поляковой, которая в открытую заявила, что новая должность вводится исключительно по требованию губернатора, а цель этого маневра – протолкнуть в мэрию Михайловска своего человека.
Полякова также заявила, что работать со ставленником краевой администрации она не намерена и если его внедрят, сразу же подаст в отставку.
А 1 апреля в городе высадился представительный десант другого «клана» в составе вице-премьера Дмитрия Грибенника и аппаратчиков рангом помельче – Сергея Тарасова и Василия Бурчиева. Собрали коллектив администрации, муниципальных учреждений и предприятий и представили им губернаторского кандидата на пост первого замглавы города Евгения Луценко.
Напомним, Луценко в 2008 году стал спикером гордумы Ставрополя, причем тоже не за особые заслуги. В принадлежащем ему пивбаре «Трюм» собрали местных думцев тогдашний лидер краевых единороссов газовик Василий Зиновьев и руководитель краевого милицейского главка Николай Гончаров. И сделали предложение, как говорится, от которого невозможно отказаться, – избрать Луценко спикером. Так и вышло. Причем четыре месяца бизнесмену даже удалось побыть и.о. мэра краевого центра.
В конце 2011 года Луценко расстался с публичной политикой – причем демонстративно, когда городское отделение «Единой России» не включило его в партсписок на думских городских выборах (спикеру предложили попытать счастья в одномандатном округе, от чего он отказался). Затем дважды пытался вернуться в политическую обойму, но тщетно.
Прошлой весной выдвинул свою кандидатуру на пост сити-менеджера Ставрополя, но не прошел отборочное сито.
Уже нынешней весной намеревался выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутата гордумы, даже начал собирать предвыборный штаб, однако до подачи документов в избирком не дошел. Не исключено, что уже тогда губернатор ему обещал трудоустройство в должности мэра Михайловска.
Суть кадровой рокировки Дмитрий Грибенник на встрече в Михайловске описал так: «За счет введения новой единицы усиливается система управления городом. Через первого замглавы губернатор будет оказывать поддержку городу, решать другие вопросы».
И сразу же столкнулся с массовым протестом: мол, где же до этого было правительство, пока следователи мурыжили преимущественно женский коллектив администрации?
В общем, Луценко со своими протеже уехал из Михайловска не солоно хлебавши.
А следом Наталья Полякова провернула кадровую рокировку, да покруче той, что выдумали в краевой администрации: на место первого замглавы усадила своего зама Андрея Соловьева, а его место, в свою очередь, отдала экономисту Антонине Ждановой.
Таким образом, «продавить» человека на пост первого замглавы Михайловска теперь можно только через Полякову.
А она, естественно, делиться властью не намерена. Не просто же так пошла против первого лица в крае, значит, ощущает за спиной крепкую поддержку в лице влиятельных бизнесменов. Это застройщики города, которые давно протоптали к Поляковой дорогу и не хотят передела власти.
Говорят, Поляковой звонил ее родной дядя, депутат краевой думы Петр Марченко, с просьбой повиноваться губернатору и принять его кандидатуру. Но племянница ясно дала дяде понять, что в этой жизни сделала себя сама и в его советах не нуждается.
Более того, Полякова лично заявила губернатору, что у нее все вакансии заняты, а потому, мол, так беспокоиться за кадровый состав администрации Михайловска тому не стоит.
Короче, каждый клан тянет одеяло на себя. Вовсе не интересы Михайловска волнуют политиков, сцепившихся смертельной хваткой, а главный его ресурс – земля в окрестностях Ставрополя, которая по стоимости уже сравнялась. И симпатий в этой истории не вызывает ни одна из сторон.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях