Поиск на сайте

 

У истоков Российской дипломатии стоял знаменитый дворянский род Бестужевых

«Бестужевские капли», «Бестужевские курсы» … Эти наименования имеют прямое отношение к дворянскому роду Бестужевых, вписавших в свою родословную немало славных страниц. Сведения о происхождении рода отрывочны и противоречивы.

В документах допетровской Руси фамилия Бестужевых упоминается несколько раз. Дворяне Бестужевы служили московским государям воеводами, а также часто выполняли дипломатические поручения.

Известно, что дипломатическая служба - дело непростое, требующее способности к языкам, кругозора, умения вести переговоры, используя противоречия и просчеты в международных делах и многое другое.

Само слово «дипломатия» греческого происхождения, произошло оно от слова «диплома». Так греки называли дощечки с текстом, подтверждающие полномочия посланца в другую страну.

В истории русской дипломатии было немало побед и поражений. На дипломатическую арену Русь впервые вышла в 860 году, подписав договор «О мире и любви» с Византией.

Начало «Посольскому приказу» было положено при Иване Грозном. Он же и казнил своего «первого министра иностранных дел» думного дьяка Ивана Висковатого по подозрению в государственной измене.

Примерно за 500 лет истории русской дипломатии на посту министров внешнеполитического ведомства сменилось более 50 руководителей.

Своеобразный рекорд принадлежит Карлу Нессельроде, возглавлявшему МИД в течение 40 лет при трех императорах. Историки оценивают его деятельность как мало успешную, а в конце его службы накануне Крымской войны как провальную.

Зато называют блистательной дипломатическую карьеру Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, служившего четырем венценосцам. Одна из ветвей рода Бестужевых с дозволения Петра I получила право именоваться двойной фамилией, так как ее представители заслужили графский титул.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Начиналась карьера графа А.П. Бестужева-Рюмина необычно. Юношей он с благословления Петра I поступает в Шляхетскую академию Дании, затем познает азы дипломатии на службе английскому королю Георгу I.

В 1714 году тот направляет Алексея Петровича в Петербург в качестве британского посланника. А через семь лет уже Петр I назначает графа своим послом при дворе датского короля, нравы и обычаи которого русский дипломат хорошо знал.

Известно, что Петр I всецело ему доверял, вел с графом личную переписку, а незадолго до смерти повесил ему на грудь свой портрет. Эту реликвию граф Бестужев-Рюмин ценил превыше всех чинов и наград.

Вернулся в Россию он уже при новой императрице Анне Иоановне, и начались в его карьере взлеты и падения. Его приговаривали к смертной казни, конфисковывали владения, отбирали чины и награды, но выручал дипломатический опыт и умение добывать нужную информацию в интересах страны и для собственной карьеры.

Без надежного канцлера не могли обходиться ни императрица Елизавета Петровна, ни знающая толк в людях Екатерина II. После прихода к власти Екатерина Великая вернула графа из очередной ссылки, наградила званием фельдмаршала в благодарность за участие в заговоре против мужа Петра III.

Здесь чутье его не подвело, а вот в другой шахматной комбинации граф просчитался. Зная о большой привязанности Екатерины II к графу Орлову, граф Бестужев-Рюмин решил способствовать ее с ним браку. Но натолкнулся на сопротивление своего лучшего ученика Никиты Панина, воспитателя будущего императора Павла I. Панина поддержали церковники. Пришлось удалиться от государственных дел навсегда.

Находясь в опале из-за неумения прислуживаться, граф Бестужев-Рюмин изобрел чудодейственные капли от малокровия. В те времена доктора увлекались кровопусканием, и это приводило к анемии. «Бестужевские капли», содержащие раствор хлорного железа в спиртовой смеси с эфиром, помогали укреплять иммунитет.

Интересно, что врачи в нашей стране применяли «Бестужевские капли» вплоть до 1940 года.

Другой представитель этого дворянского рода - известный историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин - прославился открытием высших женских курсов в Петербурге в 1878 году, которые возглавлял до 1882 года.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин

В пору предвзятого отношения в обществе к стремлению женщин учиться и заниматься полезным трудом это был смелый шаг. Так что закрепившееся название курсисток «бестужевками» вполне заслуженно.

Стоит упомянуть удивительную семью Бестужевых, в которой пятеро братьев стали декабристами. Трое из них отбывали наказание, служа рядовыми на Кавказе. А самый молодой участник восстания Михаил Бестужев-Рюмин был казнен. Их судьбы достаточно ярко освещены в исторических и литературных источниках, краеведческих материалах.

Так свою страницу в историю нашего Отечества вписали представители дворянского рода Бестужевых, достойного нашей памяти.

Тамара КАМАЛОВА,
специально для «Открытой»
г. Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий