Поиск на сайте

 

На Ставрополье начали создавать «архитектурно-строительную вертикаль». Все полномочия в этой отрасли будут переданы из местных администраций в краевой минстрой.

Это позволит справиться с главным коррупционным фактором, когда чиновники ублажали строительный бизнес за счёт населения, разрушая среду комфортного проживания людей в своих домах и дворах.

Михаил  Мень, министр строительства РФ:

Людям больше не нужны просто квадратные метры, им требуется комфортная городская среда! Формирование комфортной среды мы начнем с простого наведения порядка в городах. Это наша важнейшая задача на ближайшие годы.

О том, что в стране должна быть создана «архитектурная вертикаль», сразу после назначения, в ноябре 2013 года, заявил федеральный министр строительства Михаил Мень. Он предложил создать должность главного архитектора России (по статусу как вице-премьер правительства), которому были бы подчинены главные архитекторы регионов. А тем, в свою очередь, главные архитекторы городов и районов.

Также в каждом регионе и муниципалитете должны быть учреждены архитектурные комиссии, выступающие в роли экспертных советов.

По предложению Михаила Меня, органы архитектуры должны получить намного больше полномочий, чем сейчас. В частности, они должны согласовывать застройщикам проектную документацию, участвовать в выдаче разрешений на строительство, в контроле за строительством и даже в приемке уже построенного объекта в эксплуатацию.

Фактически такая система действовала в России до принятия нового Градостроительного кодекса в 2005 году. Но после этого у архитекторов отняли практически все полномочия, и сегодня вся градостроительная политика в России формируется узкой группой крупных застройщиков.

«Пионером» реформы вызвалось стать Ставрополье. Еще в декабре 2013 года губернатор Владимир Владимиров дал поручение, чтобы главные архитекторы городов и районов были переведены в «оперативное» подчинение главному архитектору Ставропольского края.

Однако обещанного три года ждали: именно столько времени ушло на то, чтобы разработать конкретный законопроект. Губернатору его представили лишь в конце декабря на краевом градостроительном совете.

Власти Ставрополья до конца 2017 года централизуют все функции в сфере градостроительства, которые сегодня возложены на местные администрации.
Губернатор уверен, что это позволит окончательно искоренить коррупцию при выдаче разрешений на строительство.
Новый закон уже практически готов к принятию, осталось решить вопросы с передачей бюджетных ассигнований.

А на минувшей неделе на выставке Kavkaz Built главный архитектор края Маина Маркова рассказала о сути новшеств тем, кому их предстоит внедрять в практику, – главным архитекторам городов и районов Ставрополья.

Сегодня в градостроительной деятельности у муниципалитетов существует 39 полномочий в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Кроме того, напомнила Маина Маркова, еще в апреле 2014 года постановлением правительства России была принята еще одна норма: главные архитекторы на местах должны следить за архитектурным обликом населенных пунктов. То есть любой застройщик обязан согласовывать будущий облик возводимого им объекта (вплоть до цвета фасада).

Правда, чтобы эта норма «заработала», должен быть принят соответствующий закон на уровне региона или муниципалитета. Однако на Ставрополье ни в одном городе или районе такой воз на свои плечи решили не взваливать, подчеркнула Маркова.

Да и вообще, сегодня, судя по отчетам представителей краевого минстроя, в градостроительстве Ставрополья царит хаос. Судите сами.

Еще в 2012 году на Ставрополье завершилась разработка документов территориального планирования, то есть у каждого города и села появился свой генплан и «Правила землепользования и застройки».

Спустя три года началась новая работа – генпланы нужно было оценить и внести в них изменения. Дело в том, что в каждом муниципалитете они должны соответствовать нормативам градостроительного проектирования. Эти нормативы определяют облик новых кварталов в цифрах: сколько должно быть детсадов, школ, дорог, спортивных площадок...

И все эти документы должны быть не просто опубликованы, но и понятны для простого человека. Жители должны получать любые градостроительные услуги максимально быстро – таково требование времени.

Скажем, сегодня в среднем по России выдача разрешения на строительство занимает 80 дней. Ставрополье же среди регионов – один из аутсайдеров.

В перспективе услуги по выдаче градостроительного плана, разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию можно будет получать в электронном виде.

То есть через службу «одного окна» в МФЦ. Человеку не придется даже общаться с чиновниками – за него все сделает компьютерная система. Естественно, это снизит и коррупционные риски.

Сегодня вопросами градостроительства на Ставрополье ведает более 600 чиновников. После того как все полномочия централизуют в крае, заниматься ими будет лишь несколько профильных отделов минстроя, а также специалисты ГКУ «Управление капитального строительства». Всего потребуется не более 250 штатных единиц.

Таким образом, реформа позволит значительно сэкономить бюджетные средства. И опять-таки ударить по коррупции, ведь теперь ведать застройкой будут не оборотистые мэры, а правительство Ставрополья. Под личным контролем губернатора.

Как обещала Маина Маркова, большинство архитекторов останутся работать на своих местах, просто зарплату будут получать не из муниципального, а из краевого бюджета. Ну а самых опытных и толковых сразу возьмут на повышение в Ставрополь, чтобы они курировали конкретные направления работы в новых отделах минстроя.

Впрочем, пока это лишь планы, подчеркнула Маина Маркова. Разработанный министерством законопроект еще должен пройти массу согласований.

Кроме того, предстоит решить вопрос с перераспределением бюджетных потоков (на зарплаты специалистов и их содержание). А значит, новая система сможет полноценно заработать на Ставрополье не раньше будущего финансового года.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий