Поиск на сайте

 

Они оттянули на себя из районных судов общей юрисдикции рассмотрение  почти всех административных правонарушений, 60% гражданских и 25% уголовных дел

 

15 лет назад на одного мирового судью приходилось 65 дел в месяц, сегодня - в четыре раза больше

Покинул свой пост начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Валерий Будко, который стоял у истоков мировой юстиции Ставрополья и сделал немало для ее совершенствования.

Валерий Алексеевич возглавлял управление с момента его создания в 2001 году. Тогда перед его командой стояла важная задача – выстроить с нуля взаимодействие со всеми федеральными, региональными и муниципальными структурами.

Прежде всего, где-то нужно было разместить 119 судебных участков, и только 600 млн. рублей пришлось потратить на ремонт и оснащение зданий в 36 городах и районах Ставрополья. Следом возникла еще одна проблема – это огромная перегрузка мировых судей, которые оттянули на себя почти все административные, 60% гражданских и 25% уголовных дел из районных судов общей юрисдикции.

Скажем, если в 2002 году на одного мирового судью приходилось 65 дел в месяц, то уже спустя пять лет – 214 дел, а сейчас – уже 259 дел. С одной стороны, это свидетельство растущего доверия граждан к мировой юстиции, а с другой – неизбежные сложности в работе.

Но благодаря Будко Ставрополье снова стало «пионером» в России: в управлении была создана пресс-служба, появился краевой портал мировой юстиции, на всех участках введены должности помощника мирового судьи, а сами судьи получили доступ к ГАС «Правосудие».

Место Валерия Будко занял его бывший заместитель Юрий Светашов, работавший на этой должности тоже с момента создания управления в 2001 году.

Светашов - действительный государственный советник 1-го класса. Получил два высших образования – педагогическое и юридическое. Имеет многие государственные награды.

Указом президента на Ставрополье были назначены и двое судей. Председателем Левокумского районного суда стал Алексей Бобровский – один из старожилов краевой юстиции. С 1995 года он был судьей Ессентукского городского суда, а шесть лет назад занял должность его зампреда. Бобровский сменил Светлану Воронину, которая возглавляла Левокумский суд с 2010 года.

А вот Ставропольский краевой суд продолжают «укреплять» кадрами с Урала: краевым судьей назначена Анна Носкова, которая с 2013 года трудилась председателем Тугулымского районного суда Свердловской области.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А им про их зарплаты никто не рассказывал? Вот те нолики это и есть благодарность за не исполненный труд.

Наталья Ивановна (не проверено)
Аватар пользователя Наталья Ивановна

Будко может и сделал много, но его все семейство на хороших "теплых" местах пристроено, да и он себя явно не обделил. Как сыр в масле. Патриотизма там не чувствуется.

Добавить комментарий