Поиск на сайте

 

 
О новых «памятниках» Ессентуков рассказывает регулярный гость курортного города, житель Магадана, постоянный читатель «Открытой» Александр Кильбаух
 

Уважаемая редакция! Уже в тринадцатый раз летел я из Магадана на отдых в Ессентуки. В аэропорту купил газету, в которой агитируют россиян за отдых на родных просторах. Целиком разделяю эту позицию. В России полно замечательных мест, просто они не всегда приспособлены для культурного отдыха. Потому россияне изменяют родине с Турцией или Египтом…

Дважды я писал в «Открытой» газете о бардаке в курортной зоне Ессентуков, о кошмарном подземном переходе у парка Победы. После выхода первой моей статьи зампрокурора города угрожал даже всех ответственных, а точнее, безответственных чиновников наказать… но воз и ныне там.

В этом году, гуляя по центру города, обратил внимание на выкрашенный и прекрасно освещенный подземный переход. Смогли же в связи с 70-летием Победы что-то сделать! Но почему бы без привязки к большим датам просто не наводить порядок?

Не очень-то надеюсь, что на мои заметки чиновники обратят внимание и кинутся благоустраивать город. Но рассказывать о наших курортах, освещая не только их положительные, но и отрицательные стороны, в надежде на скорые преобразования, по привычке все же буду. Глядишь, и моими скромными стараниями курорты станут когда-нибудь местом отдыха не только россиян, но и турок с египтянами.

Ах, как годы летят… мы грустим… седину замечая! Но пока люди стареют, города молодеют. Вот и красавец Ессентуки… Еще пять лет назад в центре города был пустырь. И вот на его месте выросли огромные корпуса новейшего санатория «Источник». Множество новых гостиниц, жилых домов и торговых центров украсили старый город.

Преображается и мусорная свалка в полусотне шагов от главного павильона источника. За годы бездействия местных контролирующих органов горка мусора превратилась в гору, так что, пожалуй, еще лет через пять гостей на экскурсии возить будут не к горе Машук, а к Мусорной горе - главной достопримечательности Ессентуков.

Отдыхающие наивно полагают, что высокое содержание железа в ессентукской воде обусловлено природными факторами. Ан нет, благодарить надо ессентучанина, организовавшего свалку железа в Курортной зоне. Куча, разлагаясь, и «улучшает» показатели минеральной водицы в недрах.

 
 

Приняв стаканчик минералки, отдыхающего, понятно, тянет в туалет, строительство которого до недавнего времени велось рядом с павильоном источника. Но строители так увлеклись, что вместо скромного туалета возвели роскошный дворец… уж непонятно для отправления каких нужд. Вот и вынуждены отдыхающие пользоваться тенью раскинувшегося за источником дерева. Оно и бесплатно, и свежий воздух.

Рядом с источником расположился ларек «Целебные травы Кавказа», а вокруг ларька густыми метелками и пучками буйно произрастают травы сорные и для здоровья очень вредные. Попутно в эти заросли летят стаканчики и прочий мусор…

 

В первый мой приезд в Ессентуки 13 лет назад прохожая и проезжая часть к главному источнику была широкой. Но потом мэрия отдала часть пешеходной дорожки под киоск, а дорогу превратила в непроезжую часть, где устроили автостоянку торгаши местных лавочек. И вот уже у ларька собирается толпа, отдыхающие толкаются, пытаясь пройти к источнику или, напротив, его покинуть. Мамаши с колясками, а также инвалиды на колясках лавируют между машинами, пробираясь за живительной влагой.

…Президент Путин повторяет, что чиновничество, живущее на средства налогоплательщиков, обязано жить заботами россиян. Но до ессентукских начальников слова президента, кажется, еще не дошли.

Наконец еще об одной проблеме. Весь мир борется за здоровый образ жизни. Хоть и с опозданием, но и российские законодатели приняли закон о запрете курения в общественных местах. Конечно, как и во всем, законодатели бросились из крайности в крайность. Интересы некурящих вроде как защитили, но забыли о тех, кто избавиться от вредной привычки с ходу не может. Для таких должны быть отведены специальные места. К примеру, залы для курящих. Но что мы видим?

Прохожу мимо поликлиники или школы. Курильщики из числа сотрудников, натянув куртки, выбегают за угол здания, быстренько выкуривают сигарку - и бегом назад к работе. Не лучше ли было бы оборудовать комнатку для курения с вытяжкой? И не будут дети видеть врачей и учителей, вынужденных шмалить по подворотням.

Стою на остановке. Подходит женщина, закуривает. Делаю ей замечание, и в ответ слышу та-ко-е! У меня, старого колымчанина, уши в трубочку свернулись.

Ни в одном из ессентукских кафе не увидел вывески «Курение в общественных местах строго запрещено!». В некоторых кафе пепельницы подают по просьбе курящих.

Зашли как-то с женой в уютную кафешку всего на три столика. Едва глотнули ароматного кофе, как за соседним столиком обосновалась компания из четырех человек. Им тут же поставили пепельницу, и маленькое помещение окутали клубы дыма. Напомнил официантке о законе, запрещающем курение в общественных местах, в том числе и в кафе, и получил в ответ: «Вы беспокоитесь о своем здоровье, а мы о своей прибыли!»

Видно, прав был Карл Маркс, утверждавший, что ради прибыли человек способен продать душу дьяволу. Ну ладно торгаши, их желание обогатиться любой ценой понятно. А куда смотрят контролирующие органы? Или тоже обогащаются за счет взяток от торгашей? Иначе почему ни в одном общественном месте в Ессентуках нет запрещающих курение вывесок, а на столах в кафе и ресторанах стоят пепельницы...

 
Александр КИЛЬБАУХ,
ветеран труда,
колымский пенсионер
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий