Поиск на сайте

 

 

Чем можно помочь многодетной русской женщине из села Журавского, десять лет назад приехавшей в Россию из Таджикистана, но так и не получившей гражданства? 

 
Полтора месяца назад наша газета опубликовала материал «Нелегальная мама» (№14 от 16 апреля с.г.), в котором мы рассказали о многодетной семье Людмилы Селютиной, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Десять лет назад молодой девушкой Людмила переехала в Россию вместе с семьей - мамой и бабушкой, оформили миграционные документы и стали жить.
Через несколько месяцев Людмила вышла замуж на Ставрополье, взяла фамилию мужа… И после этого начались все ее миграционные мытарства.
Сегодня у семьи Селютиных шестеро детей, всем детям с трудностями, но все же удалось оформить российское гражданство, гражданство мамы Людмилы оформить никак не получается. И это – самая большая проблема в семье Селютиных, потому что из-за нее (проблемы) официальным источником существования семьи стали только детские пособия, которые оформлены на мужа Сергея. Газета обратилась с вопросом к краевым чиновникам – как помочь семье Селютиных? Прошло полтора месяца после публикации, пора подводить итоги. А итоги нерадостные.
 
Должностные лица в крае равнодушно отнеслись к судьбе российской семьи, попавшей в тяжелое положение.
Особенно возмущает чиновная бесстрастность детского омбудсмена Светланы Адаменко.
 
Из каждой ситуации должен быть выход
 
Закон о гражданстве строг. Он предполагает, что жаждущий стать россиянином человек должен вначале получить РВП (разрешение на временное проживание), потом где-то через год - вид на жительство, и только еще через пять лет он может обратиться за получением российского гражданства.
Существует и особый порядок, когда при наличии определенных условий гражданство можно получить в течение года. Казалось бы, ситуация Людмилы Селютиной под эти положения об упрощенном порядке подходит – и мама-пенсионерка давно является гражданкой России, и с мужем-россиянином живет уже больше трех лет.
А вот наличие большого количества детей по закону о гражданстве не предусмотрено. Не каждый человек готов совершить свой маленький гражданский подвиг – отказавшись от себя, полностью посвятить свою жизнь детям.
Но из каждой ситуации должен быть выход. Ведь получил наше гражданство без всяких разрешений и видов на жительство олимпийский чемпион родом из Кореи Виктор Ан.
Его победы во славу России позволили отнести его к лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией, которых можно принять в российское гражданство без всяких условий.
Эти же законодательные уступки позволили в один прекрасный момент принять в гражданство французского актера Жерара Депардье без всяких условий.
Неужели же заслуга перед Россией у Людмилы меньше? Сочтя ее героический семейный подвиг за достижение перед страной, мы обратились с просьбой к врио губернатора Владимиру Владимирову, чтобы наградить Людмилу Селютину краевой медалью материнской славы. Ведь краевая награда дает юридические основания для признания ее особых заслуг при получении гражданства.
Но вот в конце мая Владимир Владимиров награждал краевыми медалями многодетных матерей Ставрополья. Людмилы Селютиной в числе награжденных не было.
Накануне Дня защиты детей будущий губернатор отчитывался перед думой и говорил о том, что впервые за многие годы край прирастал  не за счет миграции, а за счет рождаемости. Но для закрепления результата о семье Селютиных даже не вспомнил.
 
Вид на жительство – шестеро детей
 
Вскоре после публикации статьи пришел ответ из УФМС по Ставропольскому краю. «К сожалению, принять заявление о приеме в гражданство Российской Федерации от Коваленко Людмилы Сергеевны не представляется возможным, так как она не имеет вида на жительство». 
Но, как мы помним, в получении вида на жительство Селютиной отказали, так как все ее документы были оформлены на девичью фамилию, которую она уже не носит.
В следующий раз за получением вида на жительство она может обратиться по закону не ранее чем через пять лет. Становится ясным, что это совсем не простая процедура – получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Откликнулись на проблемы семьи Селютиных и в администрации Новоселицкого района. Глава администрации встречался с семьей уже дважды. Какую смогли, оказали в администрации материальную помощь. Выдали пару пакетов крупы да два платья девчонкам. Но ведь у Людмилы еще четыре мальчика, двоих из них собрать надо в школу! И зима на носу.
Но в районной администрации о семье теперь не забывают – 10 июня приедет машина с детскими вещами из краевого Детского фонда, пригласили подъехать.
Глава районной администрации Олег Проскурин организовал встречу семьи Селютиных с представителем губернатора Александром Нагаевым. Последний внимательно выслушал и просьбу Людмилы Селютиной обещал передать лично врио губернатора Владимиру Владимирову.
Откликнулись на публикацию в газете и ставропольские общественники. Движение добровольцев Ставрополья, действующее на социально-психологическом факультете СКФУ, в которое входит неформальная общественная организация «Мамы СК», решило вручить семье Селютиных детские вещи, собранные молодыми мамами Ставрополья в рамках взаимопомощи.
Но ведь в семье из-за отсутствия гражданства возникли и другие большие проблемы, решить которые в состоянии и другие, не миграционные службы. Словно там не заметили, что речь идет о большой семье, в которой много детей, и скоро они будут работать на экономику России, на ее процветание. Из других официальных структур откликов на публикацию не последовало.
 
Когда добрые дела не впрок…
 
А вообще, чем еще в состоянии помочь региональная власть многодетной семье Селютиных? Хочешь не хочешь, и отец, и все дети Селютины – граждане России, никаких оснований для отказа в благотворительности нет.
Вот, к примеру, многодетной семье Шевчуковых из того же села Журавского помогли с приобретением дома, выделили денег на его ремонт перед тем, как семья в него вселилась. Да только помощь эта не впрок пошла.
Семья как была асоциальной, так и осталась. Даже появление после покупки дома пятого ребенка не удержало главу семейства от противоправных поступков, и он угодил в тюрьму. Недавно новоселицкая районная газета «Авангард» сообщила, что сильно пьющая мамаша отказалась от всех пятерых своих детей, и их сдали в благодарненский детский дом. Никто из чиновников не проявил никаких инициатив, чтобы брошенные дети остались в селе.
Что интересно, семья Селютиных по своим религиозным и моральным убеждениям готова взять этих детей в свою семью. Пару лет назад нерадивая мамаша бросила своего 8-месячного малыша в больнице, и ее даже лишили родительских прав.
Тогда семья для себя приняла решение – взять этого ребенка: где шестеро - вырастет и седьмой. Да только вот врачи из районной детской больницы отговорили. Не дадут, мол, вам на усыновление – и гражданства у мамы нет, и живете на квартире.
А как только можно будет (а Людмила Селютина уверена, что будет это совсем скоро), появится в селе Журавском еще одна многодетная приемная семья. Скольких еще обездоленных детей сможет согреть любящее сердце!
Тогда, кстати, вернуть малыша из больницы пьющей маме Шевчуковой посодействовала уполномоченный по правам детей Светлана Адаменко. И дом приобрести, и отремонтировать его. К ней обратилась оступившаяся молодая женщина за помощью, чтобы вернуть брошенного ребенка. А когда пришла в больницу забирать малыша, поделилась с Селютиными – Адаменко помогает в детских вопросах. Вот и написала ей Людмила о своих бедах.
 
Защитник к детям равнодушен
 
Ответ от детского омбудсмена не заставил себя долго ждать. Светлана Адаменко просто механически переправила письмо Людмилы в миграционную службу и сообщила ей, откуда стоит ждать ответ.
А вот о шести селютинских ребятишках Адаменко не написала ни слова. Не поинтересовалась, ходят ли те в детский сад, есть ли что надеть в школу старшим, как детишки проводят лето.
Зато детский омбудсмен ведет очень активную общественную жизнь, никогда не бывает в стороне от политических кампаний. Вот и сейчас Светлана Адаменко вошла в предвыборный штаб кандидата в губернаторы Владимира Владимирова.
Ей бы детьми заниматься в летние каникулы, чтобы деток в летних лагерях кормили нормально, проследить, чтобы не обошли чиновники социально незащищенных с летними путевками. А она - все о политике.
Селютины ожидали, что Светлана Адаменко замолвит словечко за их семью перед губернатором, поскольку с ним тесно общается. Внимательно смотрели встречу Владимирова со Светланой Адаменко по телевизору – но так желанных слов и не услышали.
Кто еще должен был отреагировать на проблему семьи Селютиных, но промолчал? Промолчали в министерстве труда и социальной политики. Хотя учет и помощь социально незащищенным гражданам – их прерогатива.
Промолчали в Пенсионном фонде - материнский капитал выплачивается из их средств. И называется он, кстати, по закону не только материнским, но и семейным капиталом.
Как записано в законе, устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Может быть, кто-то в Пенсионном фонде сможет решить проблему получения семейного сертификата, если единственным получателем всех других детских пособий в семье является отец семейства?
Вот и получается, что решить вопрос с получением российского гражданства, даже в упрощенном порядке, - большая-большая проблема. А без гражданства такой большой семье в нашей стране просто не прожить!
 
Елена СУСЛОВА
 
Чем можно помочь семье Селютиных (Новоселицкий район, с. Журавское, ул. Наргана, 73)
В семье с удовольствием примут одежду и обувь для детей от 3 до 10 лет. Особая необходимость в верхней демисезонной и зимней одежде и обуви.
Материальную помощь можно перечислить на расчетный счет 42307 810 3 6007 500449 в отделении 5230/0214 Сбербанка России в с. Новоселицком, ул. Школьная, 37. Счет на имя Селютина Сергея Алексеевича (на этот же счет поступают детские пособия).
 
 
 
 
 
Голос за!

Голоса: -11

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Хорошо бы дать в комментариях телефон Сергея. На телефон легче всего денег закинуть.
И Яндекс-кошелек неплохо бы им создать

гражданин (не проверено)
Аватар пользователя гражданин

Зарплату свою немалую поди вовремя получает эта «защитница» прав детей, а сами дети её не волнуют. Ей некогда. Эта Адаменко руководит и в краевом путинском фронте, и в краевой общественной палате, и в штабе поддержки подросткового и вечно наивно улыбающегося губернатора. Все эти чиновники разъезжают за народные деньги по Москве и загранице и всё ленточки разрезают на частных предприятиях, которым дают льготы на много лет по разным налогам. За это время оборудование изнашивается, морально устаревает и край в итоге ничего не получает. Нет стыда и нет совести у этих людей. Хвастаются работой, за которую получают очень приличные деньги, за народные деньги строят различные социальные объекты и нагло втюхивают населению, что, дескать, вот мы какие замечательные! Почитайте свои обязанности в законе о службе государственной! ЭТО ВАШИ ОБЯЗАННОСТИ! ВЫ ЗА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ ЖИВЁТЕ! 200 МИЛЛИОНОВ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ ТРАТИТЕ СЕЙЧАС НА ВЫБОРЫ ПУТИНСКОГО НАЗНАЧЕНЦА! ПОЗОР!

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Сергей Селютин разрешил опубликовать номер его сотового телефона -8-918-809-24-29

Добавить комментарий