Поиск на сайте

 

Так  руководство  Общественного  экологического  совета  Кисловодска  прокомментировало  подачу  заявления  о  возбуждении  уголовного  дела  в  отношении  городских  чиновников,  вырубивших  деревья 

Руководитель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов на встрече с городским прокурором Александром Ряхиным подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников местной администрации. 

Повод — массовая вырубка деревьев на проспекте Дзержинского (спуск к проспекту Ленина). По обе стороны от трассы уничтожено более полусотни деревьев, в том числе кронированные каштаны и липы. Пресс-служба администрации сообщила, что на месте срубленных деревьев высадят красные клены. 

«Преступники! Только так можно назвать тех, кто нагло и цинично убивает природу курорта Кисловодска. Никак не останавливается мэр Кисловодска и его окружение в уничтожении здоровых многолетних деревьев на лечебном курорте», – говорит Мартиросов на видеоролике, который выложил в Интернет. 

Деревья рубили, объяснив это тем, что они якобы поражены вредителем — минирующей молью. Кисловодский эколог Алексей Никулин уверен, что есть альтернатива вырубке — лечить больные деревья, причем деньги в бюджете на это есть!. 

Больше всего экологов-общественников возмутил тот факт, что решение о вырубке деревьев было принято администрацией Кисловодска без широкого и конструктивного обсуждения проблемы с учеными-биологами, дендрологами, специалистами по лесному хозяйству. 

Вырубались не только больные деревья, но и абсолютно здоровые — на том месте, где планируют проводить благоустройство (новая пешеходная зона на улице Дзержинского обойдется, между прочим, в 236 млн рублей). 

На встрече с жителями первый замглавы администрации города Евгений Силин заявил, что подрядчиком в соответствии с требованием тендера была проведена экологическая экспертиза. Действительно, в материалах закупки имеется акт, согласно которому вырублены якобы шесть деревьев… По документам, они больные. Но скорее всего, они просто мешали строительству очередного фонтана 

Экологи уверены, что под угрозой находятся и могучие полувековые ели, которые растут на месте будущей пешеходной зоны. Еще в августе сюда пригнали тяжелую спецтехнику, срезали плодородный слой почвы, у деревьев были обрублены и оголены корни. 

Общественники писали жалобы в природоохранную прокуратуру, но никаких мер принято не было. Более того, через несколько дней приствольные круги елей были забетонированы. После этого жители города и были вынуждены написать заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). 

Владимир ЯРЫГИН 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий