Поиск на сайте

 

 

Главы регионов Северного Кавказа дали отповедь британским политикам

 

В первых числах мая МИД Великобритании предостерег подданных королевства от путешествий на Северный Кавказ. Гражданам было рекомендовано отказаться от поездок в Чечню, Ингушетию и Дагестан, а также в ряд районов Ставропольского края (Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Курский) «из-за повышенной террористической опасности». Только в случае крайней необходимости допустимы поездки в Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, говорится в заявлении британского МИДа.
Кроме того, в Лондоне полагают, что в ближайшее время масштабные «политические выступления» ждут не только Москву и Санкт-Петербург, но и Северный Кавказ. Есть в заявлении упоминание и об уличной опасности.

 

Одним из первых информацию, распространенную МИДом, опроверг ставропольский губернатор Валерий Зеренков, заявив, что сообщение не соответствует действительности, в регионе спокойно, и это подтверждают тысячи иностранных граждан, приезжающих к нам на отдых и по делам.
Не остались в стороне и краевые депутаты, решив принять постановление, содержащее ответную реакцию на заявление МИД Великобритании. С этой инициативой вышел депутат Михаил Кузьмин, отметивший, что на Ставрополье регулярно бывают гости из разных стран и чувствуют себя вполне комфортно.
Напоследок Кузьмин, проявив осведомленность, посоветовал британским политикам с подобными рекомендациями быть осторожнее, ибо в самой Англии тоже далеко не все в порядке – то, мол, российские граждане умирают насильственной смертью, то всплывают факты педофилии и мужеложства.
О своей позиции заявили и лидеры национальных республик.
Так, глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг утверждение об «опасной обстановке в республике» и пригласил англичан в гости.
«Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне безопаснее, чем в Англии! Добро пожаловать!» – написал Кадыров в Twitter.
Примеру ближайшего соседа последовал и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, предложив туристам со всего мира приехать в республику и лично убедиться, что здесь безопасно и можно отдыхать.
«Комментировать подобные заявления британцев – прерогатива Министерства иностранных дел России, – в корректной для себя манере заявил Евкуров. – Со своей стороны могу лишь пригласить в Ингушетию в гости туристов со всего мира, чтобы они сами сделали выводы».
От Дагестана поспорить с британцами вызывался один лишь депутат республиканского парламента Камил Давдиев, заявив, что рекомендация британского МИДа не имеет под собой реальных оснований. Но при этом добавил, что говорит не как депутат Народного собрания, а как рядовой житель республики.
За Ставрополье заступилась и научная общественность.
Доктор политических наук, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе края, член комиссии по вопросам миграции Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, обходя острые углы, пояснила, что в крае нет прямой террористической опасности и осторожность британского МИДа преувеличена.
По словам политолога, если на востоке края и есть проблемы, то они носят социально-экономический характер, а случающиеся межэтнические конфликты имеют бытовую основу.
«Ставрополье не менее опасный регион, чем Ростовская область и Краснодарский край», – заключила эксперт.
Поддержал коллегу и директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев, заметив, что вообще не понял, на чем основывался МИД в своих рекомендациях.
«Напряженность в восточных районах края высокая, но особой террористической опасности в сравнении с Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией, попавшими во второй список, у нас нет.
Также выглядит странно выделение Ставропольского края в одну зону с Дагестаном и Ингушетией», – считает Авксентьев.
Политолог также отметил, что такие заявления, возможно, делаются перед Олимпиадой-2014 в Сочи. А если так, то в списке не рекомендованных к посещению регионов России в скором времени могут оказаться Кубань и Адыгея.
Наконец, на арену вышли российские дипломаты, попросившие Великобританию объяснить, чем собственно опасен для нее Северный Кавказ.
«Ничто не указывает на то, что в данном отношении произошло резкое изменение ситуации, которое оправдывало бы указанную рекомендацию внешнеполитического ведомства Великобритании своим гражданам», – говорится в сообщении российского диппредставительства.
Между тем ряд изданий посчитали нужным отметить, что только в первом квартале этого года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 199 человек (из них 124 убиты, еще 75 ранены). Лидирует в этом списке Дагестан (108 пострадавших), второе место держит Чечня (37 человек), третье – Ингушетия (26).
И как бы ни ругали главы республик британский МИД, надо признать: Северный Кавказ по-прежнему остается зоной повышенной террористической опасности.
В то же время они правы в том, что явного повода для предостерегающих заявлений у Соединенного королевства нет. Возможно, речь и впрямь идет о попытках ударить по имиджу Сочинской Олимпиады. В большой политике все средства хороши.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий