Поиск на сайте

 

 

Члены ОНФ и эксперты обсуждали с федеральными чиновниками идею создания Федерального центра мониторинга межнациональных проблем

 

О создании такого центра Путин говорил еще в прошлом году, на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Президент снова напомнил о своем поручении в июле этого года на заседании того же совета.

Президент отметил, что серьезным подспорьем для профилактики межнациональных конфликтов должна стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве.

Для обсуждения этой идеи в минувшую пятницу в Ставрополе собралась рабочая группа Общероссийского народного фронта «Общество и власть: диалог с властью» под руководством сопредседателя ОНФ Ольги Тимофеевой и члена центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова.

В качестве экспертов в разговоре приняли участие не только местные активисты ОНФ, но и представители духовенства, ученые, местные чиновники, занимающиеся проблемами миграции, правопорядка и национальных отношений.

Для диалога с властью прибыл из Москвы начальник Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

«К сожалению, у некоторых чиновников существует иллюзия, что на вопросы госрегулирования межнациональных отношений есть простые ответы. Однако это не так. С решением этого вопроса больше нельзя затягивать», – отметил Михаил Старшинов.

С ним спорить не стали, однако никакого обсуждения идеи создания Центра мониторинга не было. Никто из приглашенных никаких конкретных предложений по созданию и будущей работе Центра мониторинга межнациональных проблем не сделал.

Михаил Старшинов вспомнил о нашумевшем недавно ЧП в больнице Минвод. Однако все эксперты сказали, что на Ставрополье межнациональных конфликтов нет, а есть только бытовые. Как найти грань между ними, в какой момент этот бытовой конфликт становится межнациональным, никто не сказал.

Константин Ромодановский отчитался перед членами ОНФ о работе своей службы на Ставрополье, рассказал о сохранении потока мигрантов в край, об изменении направлений, откуда в край едут люди. Если раньше лидирующими для Ставрополья были Армения, Азербайджан, Узбекистан, то в этом году чаще всего к нам приезжали мигранты из Украины и Казахстана. Главная задача ФМС, сказал Ромодановский, не допустить проживания мигрантов анклавно.

Местные эксперты говорили каждый о своей проблеме, но только не о теме, для обсуждения которой собрались. Сложилось впечатление, что мониторинг проблем уже начался.

Министр Коробейников просил у Ромодановского финансовой поддержки для края. 80% населения восточных районов края негде работать, они едут на заработки в Магадан, Москву. Но в край тем не менее не перестают прибывать мигранты.

Митрополита Кирилла беспокоит проблема появления в крае неоязычников. Он высказал обиду на то, что его не спрашивали, когда пригласили с концертом в Ставрополь певца Емелю. Последний известен как исполнитель казачьих песен в старорусском стиле. Его концерты обставляются языческими символами.

Муфтий Рахимов удивлялся: когда мусульманское духовенство чего-то просит, никто из чиновников на эти просьбы не реагирует. А когда случается какой-нибудь конфликт, то мусульманское духовенство оказывается востребованным. Их всегда зовут, оказать помощь в урегулировании конфликта.

Но никаких предложений ни о структуре, ни о механизмах создания, ни о формах работы Центра мониторинга межнациональных отношений от выступавших не прозвучало.

Порадовал здравомыслием Герой России Михаил Миненков: «Я недавно стал главой города Михайловска, и знаете, только сейчас понял, межнациональные конфликты и вообще весь бардак в России идет от глав сел, глав городов и районов».

Даже самый востребованный сегодня на всех экспертных площадках ученый-этнополитолог Майя Аствацатурова никаких предложений для создания Центра мониторинга тоже не высказала, зато одарила всех незнакомым научным термином – этносоциальная емкость регионов. 

Как только собирается ее учитывать Майя Арташесовна, непонятно. Всего за пару дней до указанного мероприятия на площадке Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Ставрополе, она активно возражала против возвращения в паспорт графы «национальность». Как можно мониторить и регулировать этнический состав миграционного потока в регион, если ФМС сегодня отчитывается не о национальностях мигрантов, а о странах, из которых они едут? Поэтому и случаются такие ситуации, когда русские люди, приехавшие, например, из Таджикистана, не могут натурализоваться в России более десяти лет.

Кстати, сам Константин Ромодановский, хоть и высказался в поддержку создания федерального центра мониторинга межнациональных отношений, вряд ли представляет сейчас, как он будет работать. По этому поводу он предпочел не распространяться.

 
Елена СУСЛОВА
 
P.S.
Мы воспользовались случаем и рассказали Константину Олеговичу Ромодановскому о многодетной маме из Новоселицкого района Людмиле Селютиной, которая переехала в Россию десять лет назад из Таджикистана и до сих пор не может получить российское гражданство. (Мы неоднократно писали об этой истории в этом году: «Нелегальная мама» - № 14, «У нас на Ставрополье что, дети лишние?» - № 22, «Тяжелое колесо госмашины» - № 27, «Не так страшен царь, как его псарь» - № 28) Заявление наше он взял, и обещал разобраться.
А мы проконтролируем, - добавила сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Ну, на "нет" и суда нет...

В посках грани между конфликтами http://pixs.ru/showimage/000png_8685111_15119367.jpg

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

А по нашему, спасибо власти за духовные скрепы, при пропоганде атеизма такой херни небыло.

Добавить комментарий