Поиск на сайте

 

Почему руководство края не рвётся узнать мнение населения о деятельности того или иного чиновника

 

На днях в Белом доме утвердили форму анкеты интернет-опроса для оценки населением края эффективности деятельности руководителей местного самоуправления Ставрополья. Этот опросник призван обеспечивать реализацию целого ряда указов президента: «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления…» и «Об основных направлениях совершенствования государственного управления…»

Анкета предлагает ответить на перечисленные ниже вопросы:

1. Удовлетворены ли Вы организацией транспортного обслуживания населения в населенном пункте, в котором проживаете?
2. Удовлетворены ли Вы качеством автомобильных дорог в населенном пункте, в котором проживаете?
3. Удовлетворены ли Вы уровнем организации теплоснабжения (снабжения населения топливом) в населенном пункте, в котором проживаете?
4. Удовлетворены ли Вы уровнем организации водоснабжения (водоотведения) в населенном пункте, в котором проживаете?
5. Удовлетворены ли Вы уровнем организации электроснабжения в населенном пункте, в котором проживаете?
6. Удовлетворены ли Вы уровнем организации газоснабжения в населенном пункте, в котором проживаете?
 

Вас не удивляют эти вопросы? Не появляются ли встречные? Например, если человек пользуется интернетом, то какой у него в населенном пункте уровень организации электроснабжения? Не при лучине же компьютеры работают?

Или другой: как в нашем газодобывающем регионе при самом высоком уровне газификации населенных пунктов от газоснабжения зависит эффективность органов местного самоуправления? Такие вопросы где-нибудь в тундре или ином отдаленном регионе смысл, наверное, имели бы. Но они неактуальны для современных условий Ставрополья и деятельность органов местного самоуправления никак не отражают. Вон сколько за последнее время в крае сменилось губернаторов, мэров, глав администраций! И, заметьте, никто из них не оставил свой пост в связи с плохой организацией тепло- или газоснабжения или в связи с плохой работой водопроводов. Никто… Хотя и до конца своего назначенного срока не досидели.

А теперь давайте посмотрим, о чем спрашивают население в своих анкетах, например, власти Ульяновской и Брянской областей? Кроме вопросов о дорогах, газе, свете и воде, в анкете предлагается оценить деятельность конкретного управленца.

Например: «Удовлетворены ли Вы деятельностью главы городского округа (муниципального района) в прошедшем году?»

А почему такого вопроса нет в опроснике Ставрополья? Наверное, опасаются шквала негативных оценок  муниципальных чиновников, которые, несмотря на все свои безобразия и даже преступления, продолжают сидеть в своих креслах.

В Ульяновске и Брянске интересуются также народным мнением о деятельности глав администраций. А у нас руководство края это не интересует. В тех же региональных опросниках есть такие же пункты об удовлетворенности работой органов муниципальной представительной власти и муниципальных администраций. А у нас на Ставрополье почему-то нет.

А ведь как бы важно было для новой команды знать мнение населения о работе муниципалов. Узнали бы, какой низкий моральный и деловой авторитет они имеют среди народа, которым управляют. И губернатору полагаться на их поддержку в выборной кампании не стоит, они любой рейтинг обрушат.

Но давайте посмотрим, что же собираются делать в краевом правительстве с результатами опросов? Забегая вперед, отметим сразу, что в Брянской области «при выявлении экспертной комиссией обоснованных причин низкой оценки населением эффективности деятельности руководителей по результатам опросов населения… экспертная комиссия может рекомендовать: …главе муниципального образования Брянской области расторгнуть трудовой договор с главой администрации муниципального образования, руководителем организации… губернатору Брянской области направить представительному органу муниципального образования Брянской области инициативу об удалении главы муниципального образования в отставку».

А вот что в аналогичных случаях будет происходить у нас на Ставрополье: «…экспертной комиссией может проводиться дополнительное исследование результативности управления… При дополнительном исследовании результативности управления экспертная комиссия может использовать результаты оценки эффективности деятельности…» Как использовать?

Оказывается, по результатам опросов населения, аппарат правительства формирует некую итоговую информацию, которая потом направляется главам муниципальных образований. А главы, в свою очередь, используют эту информацию в своих отчетах за прошедший год и в планах по изменению показателей эффективности на следующие три года. И чуть не забыли - результаты опросов используются и правительством края… для написания Сводного доклада.

Не поверите, но это все, для чего затевается в нашем крае федеральное мероприятие под названием «оценка населением эффективности власти». Как сказал один известный мультипликационный герой, «не смешите мои подковы!».

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях