Поиск на сайте

 

На Ставрополье уже появился пласт состоятельных людей, считающих моральным принципом вкладывать собственные средства в благие дела – помогать тем, кому помочь больше некому

 
Первые леди спасают младенцев
 

Сегодня на Ставрополье действует более полусотни благотворительных фондов: они оплачивают лечение тяжелобольных детей, ищут таланты, помогают обездоленным, строят храмы...

Пробегаю глазами по фамилиям учредителей этих фондов и сразу вижу множество знакомых имен: депутат Госдумы Ольга Казакова (молодежный фонд «Возрождение»), бывший депутат газовик Василий Зиновьев (фонд «Забота»), тренер национальной сборной по каратэ Тамази Сахуадзе (фонд «На благо»), архитектор Владимир Божуков (фонд «Образование – архитектура – искусство»)...

Первая леди Ставрополья Наталья Владимирова вместе с супругой вице-премьера правительства края, бизнес-леди Еленой Мурга учредили фонд «Время Ставрополья», на счету которого много добрых дел. Пожалуй, самое известное – это установка бэби-боксов («колыбелей жизни»). Третий год подряд фонд проводит благотворительный марафон «Время милосердия»: волонтеры собирают по всему краю одежду, игрушки и предметы первой необходимости, а затем развозят их по детским учреждениям.

Многие состоятельные люди помогают православным приходам. Скажем, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников из личных средств оплачивал строительство Александро-Невского храма в селе Александровском.

В Ставрополе в списке покровителей одного из крупнейших храмов – святого Александра Невского на улице Бурмистрова – тоже множество известных фамилий. Промеж них бывший губернатор края Валерий Зеренков и бывший депутат думы, начальник Северо-Кавказского регионального пограничного управления Евгений Болховитин.

А вот в числе благотворителей, помогающих ставропольскому храму Святой Троицы (на улице Биологической), целая плеяда крупных бизнесменов. Среди них, например, владельцы строительного холдинга «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов и агрохолдинга «Эко-органика Юг» Дмитрий Шуваев (он же и член генерального совета «Единой России»).

В Кисловодске строительство соборной (главной для всего края) мечети тоже оплачивают в складчину известные бизнесмены. В основном, как ни странно, – строители: Алим Текеев (компания «Москва»), Осман Хасанов (дорожно-строительная компания «СУДР»), Рамазан Батчаев («Монолит»), Константин Байчоров («Лига») и многие другие.

Но жертвуют деньги на строительство «дома Аллаха» не только богатые люди, но и рядовые прихожане – кто кладет в общую копилку сто рублей, кто приносит в дар религиозную литературу и предметы убранства...

 
 
Не забывать про альма-матер!
 

Состоявшиеся в бизнесе деловые люди, чувствующие ответственность за будущее, помогают деньгами родным школам. Стараниями благодарных выпускников созданы целевые фонды у двух школ в Пятигорске (№3 и №26) и двух – в Ставрополе (№3 и №35). На западный манер такие фонды называются эндаументы – вносить деньги сюда могут все желающие.

А вот, скажем, директор МУП ЖКХ Предгорного района депутат Александр Докин еще четыре года назад учредил фонд развития для школы-интерната №12 в селе Юца. Это старейшая коррекционная школа не только на Кавминводах, но и на Ставрополье, которой помогают гендиректор «Пятигорских электросетей» Валерий Хнычев и директор «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

Депутат краевой думы, владелец сети магазинов игрушек «Ион» Игорь Николаев каждый Новый год в костюме Деда Мороза лично привозит в детские дома Кавминвод подарки брошенным и больным ребятишкам...

С теплотой вспоминает Николаев о родной школе №5 в поселке Иноземцево: бизнесмен оплатил создание сайта для школы, каждый год из личных денег выделяет премии для выпускников-медалистов (по 20 тысяч рублей), покупает детям подарки.

А недавно благодаря Николаеву во дворе школы появился памятник Михаилу Лермонтову. Двадцать лет назад бронзовый бюст был изуродован вандалами, в местном бюджете средств на восстановление монумента не оказалось, оплатил все работы именитый выпускник школы.

Меценат, который не любит говорить вслух о своих благих делах, – это владелец кооператива «Дружба» из Ставрополя Сергей Долженко. Родом он из села Рогатая Балка Петровского района, давно перебрался в Ставрополь, создал одну из крупнейших строительных компаний в городе, но не забывает об альма-матер – средней школе №16.

Из собственного кармана Долженко оплатил многомиллионный капремонт двух школьных зданий (в одном учатся начальные классы, а в другом – старшие). Их теперь не узнать: новенькая крыша, пластиковые окна, яркие навесы над входом...

Бизнесмен купил новую мебель и компьютеры в кабинет информатики, регулярно перечисляет сотни тысяч рублей на расчетный счет школы, чтобы директор не ходил с протянутой рукой в администрацию, когда нужны деньги на «мелочевку» – бумагу, канцтовары, книги... Долженко приезжает в родную школу к началу и окончанию учебного года. И всегда с подарками – покупает мячи, ракетки, теннисные столы.

 
 
Город химиков – город тёплых сердец
 

Добрые традиции благотворительности установились и в Невинномысске. Третий год существует в городе химиков фонд, который адресно помогает неизлечимо больным и инвалидам (его учредители – бизнесмены Николай и Светлана Жуковы).

Средства на помощь тяжелобольным, которым нужна высокотехнологичная помощь в России и за рубежом, собирает и фонд «Первое городское благотворительное общество», у истоков которого стоит несколько бизнесменов. В их числе, например, и бывший председатель совета директоров холдинга «Арнест» Геннадий Афонин.

Сегодня один из крупнейших благотворительных фондов в крае – «Моя прелесть», который еще в 2005 году учредила группа компаний «Арнест» Алексея Сагала. Фонд оплачивает больным детям дорогие операции, юным талантам – поездки на фестивали и спортивные соревнования.

«Моя прелесть» проводит детские марафоны, турнир по мини-футболу памяти Героя России Владислава Духина и многие другие соревнования. Фонд взял шефство над двумя интернатами в Невинномысске и станице Барсуковской (где учатся и воспитываются дети с отставанием в развитии).

Трижды в год «Моя прелесть» проводит массовые праздники для невинномысских ребятишек с угощениями и концертами. А к первому сентября с помощью волонтеров для сотен ребят из малоимущих семей покупает одежду, обувь, письменные и школьные принадлежности. Закупает «Моя прелесть» компьютеры для городских поликлиник и школ, подарки каждый год получают к профессиональным праздникам медики и учителя.

 
Столыпин глядит на Светлоград
 

Большинство бизнесменов благодетельствуют тихо, не любят светиться на трибунах, как, например, Омар Муртузалиев, который прежде работал учителем в селе Дербетовка Апанасенковского района. В девяностые перебрался в Москву, пытаясь прокормить семью... а сегодня он один из богатейших бизнесменов столицы, владелец многих компаний, в том числе торгового комплекса «Европейский» у Киевского вокзала.

Муртузалиев вместе с супругой Умой создал благотворительный фонд «Чистое сердце», который каждый год ко Дню защиты детей устраивает для ребятишек Апанасенковского района грандиозный фестиваль «Радуга». Поют для ребят российские звезды первой величины, и, к слову, концертное оборудование в Дербетовку везут прямиком с Поклонной горы в Москве, где в День Победы проходят главные народные гулянья страны.

Фонд «Чистое сердце» в 2012 году построил в Дербетовке семейный детдом «Умка», где живет 50 воспитанников. Это настоящий дворец с хрустальными люстрами и гранитными полами. А сейчас Омар и Ума Муртузалиевы мечтают построить в Дербетовке целый городок семейных детских домов, в котором бы жили ребята со всей страны.

Свой ангел-хранитель есть и у Михайловска – это полковник запаса, почетный сотрудник ФСБ, ветеран морской пехоты Аркадий Дранец. Вместе с сыном Никитой он создал благотворительный фонд «В фарватере добрых дел. Меценаты – детям», который объединяет бывших и действующих сотрудников спецслужб.

На его средства были построены Свято-Никольский православный детский сад (с начальном школой) и детский спортивно-оздоровительный комплекс «Адмирал» в Михайловске, в новом жилом микрорайоне «Вилла нова». А задумал Аркадий Дранец подарить родному городу еще три детских садика!

Чтит он и память о славных жителях Михайловска: два года назад фонд «Меценаты – детям» построил мемориальный комплекс, посвященный памяти адмирала Германа Угрюмова, с огромным сквером и Аллеей Героев, которую венчает храм Архистратига Михаила с часовней. Здесь хранится реликварий, который содержит частицу Туринской плащаницы, мощи 11 апостолов и частицу гроба Иоанна Богослова.

Аркадий Дранец возглавляет попечительский совет Ставропольского президентского кадетского училища (СПКУ), который объединяет многих бизнесменов, политиков, спортсменов, военных, ректоров вузов края. На все праздники члены совета делают подарки воспитанникам училища, покупают спортивный инвентарь.

Много рассказывала «Открытая» и о славных делах фермера Алексея Черниговского из Светлограда. Недавно он поставил за свой счет памятник великому реформатору – премьер-министру Российской империи Петру Столыпину. А недавно Черниговский достроил в родном городе православный храм – на это богоугодное дело ушло у него десять лет...

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Спасибо Открытой! Даже не предполагал,что в Ставропольском крае есть столько добрых сердец ! О таких людях,дарящих тепло и добро, желательно писать больше и почаще.
Браво,Антон Чаблин!

ольга Б (не проверено)
Аватар пользователя ольга Б

Очень смешно читать...барин подарил району ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ сад......УВЕРЕННА ,ЧТО.. ОН ЕЩЁ ПОСТРОИТ....ГОСУДАРСТВО ТО НЕ В СОСТОЯНИИ ,ЭТО СДЕЛАТЬ.....ВСЯ НАДЕЖДА НА БАРИНА,....ВОПРОС ОТКУДА У НЕГО ДЕНЬГИ...

Добавить комментарий