Поиск на сайте

 

 

Социальные программы на Ставрополье сокращают, поскольку получателей пособий в регионе всё меньше

 
Владимир Владимиров внес на рассмотрение краевой думы поправки к бюджету Ставрополья. Депутаты примут законопроект, когда до конца финансового года останется всего лишь месяц. То есть, по сути, поправки – это лишь формальность, которая всего лишь должна «зафиксировать» уже свершившийся факт. А он в том, что бюджетная система Ставрополья в плачевном состоянии.
 
Дорожный фонд оскудел
 

Поправки к бюджету предусматривают сокращение собственных доходов (налоговых и неналоговых) на 414 млн. рублей и в то же время увеличение трансфертов из федерального бюджета на 3,2 миллиарда. В сумме же доходы бюджета Ставрополья вырастут на 2,8 миллиарда.

Самый существенный вклад внесет уменьшение акцизов на нефтепродукты – минус 417 миллионов (причем все эти средства, по закону, можно было направить только в дорожный фонд Ставрополья, из которого оплачивается ремонт и содержание дорог). По статье доходов Ставрополью также «отминусуют» 48 млн. рублей от нескольких федеральных целевых программ (ФЦП), в частности, по капремонту жилья и расселению из ветхого и аварийного жилья.

А вот государственные органы Ставрополья, напротив, работать стали лучше и дополнительно принесли в казну 2,7 млн. рублей (только лишь управление ветеринарии заработало на 1,5 миллиона больше, чем запланировано). Минфин края сумел сэкономить 67 млн. рублей – эти средства должны были пойти на обслуживание государственного долга (взятые в банках кредиты удалось погасить досрочно, да еще и частично заместить бюджетными, по более низкой ставке).

К сожалению, пришлось отказаться от расходов в размере 65 млн. рублей на обустройство инвестиционных площадок: сэкономили на создании электронного центра переключения путей на железной дороге до Буденновского индустриального парка.

 
Экономные наши чиновники
 

Экономия при проведении тендеров составила в общей сложности 11 млн. рублей. Это проектирование медицинского центра в Юго-Западном районе Ставрополя (на выезде из города в сторону Татарки), строительство ЛЭП к металлургическому заводу «Ставсталь» в Невинномысске, ремонт учреждений культуры и даже создание портала местных инициатив.

Еще 17 миллионов сэкономили на строительстве детсадов (в связи с уточнением сметной стоимости объектов после проведения госэкспертизы).

На ликвидацию последствий ливня с градом (он обрушился на Ставрополье 19 августа) из резервного фонда губернатора выделили почти 10 млн. рублей – на ремонт социальных объектов. Поэтому решено до конца года увеличить предельный размер фонда на 26 миллионов.

А вот краевая дума умудрилась сэкономить 5 миллионов – это средства, которые должны были потратить на зарплату.

Такую же сумму «перекинут» правительству, ее потратят на оплату работы краевых СМИ, которые публикуют новые законы. Законов больше, чем было запланировано, поэтому и казенных расходов больше. Еще 3 миллиона потребуется на оклады новых сотрудников в аппарате правительства (а говорят, мы с бюрократией боремся!), а 23 миллиона – на выкуп в краевую собственность земельных участков.

 
Скотоводы не в обиде
 

Самое существенное изменение в бюджете связано с перераспределением федеральных трансфертов регионам по программе развития АПК. Понятно, что в нынешних условиях поддержка местного сельского хозяйства становится задачей не только экономической, но и политической.

Ставропольским аграриям дополнительно перепадет 788 млн. рублей, из этой суммы 2 миллиона пойдет на дополнительную поддержку виноградарей, 78 миллионов – на мелиорацию, 376 – на развитие растениеводства (возмещение процентов по кредитам), а 414 миллионов – на поддержку животноводства. Зато сократились расходы на сельскохозяйственное страхование (минус 11 млн. рублей) и на строительство инженерных сетей в селах (минус 12 миллионов).

Программа капремонта многоэтажек в муниципалитетах Ставрополья «усохнет» на 110 млн. рублей, а на создание единого центра обработки вызовов на номер оперативных служб «112» потратят на 39 миллионов меньше. Также нужно вычесть из бюджетных расходов почти 4 млн. рублей на капремонт ряда водных объектов, которые оформлены в муниципальную собственность.

300 тысяч – это размер компенсаций, которые заложили в бюджете для выплаты ставропольцам, добровольно сдавшим в полицию оружие и боеприпасы. Но таких сознательных, увы, в крае не нашлось.

Зато 71 тысячу рублей из бюджета потратят на ремонт автомашин, попавших в ДТП (в аварии попадали машины управления ЗАГСа и комитета по пищепрому, но не по вине водителей чиновников). 110 тысяч рублей по решению суда получит уволенный сотрудник одного из учреждений в системе соцзащиты, а 944 тысячи – компания «Эмсипи-Медикейр».

Эта фирма по госконтракту, заключенному с минздравом Ставрополья, делала больным с почечной недостаточностью гемодиализ (то, что в просторечии называется «искусственная почка»). Однако чиновники почему-то отказались оплачивать лечение 18 тяжелобольных пациентов, которых сами же и направили в «Эмсипи-Медикейр».

Кстати, сейчас подобных исков в производстве сразу несколько. Например, строительная компания «СтавАкваТерм» пытается отсудить у детской краевой больницы (а поскольку это бюджетное учреждение, то из казны Ставрополья) почти 20 млн. рублей. Это средства, которые подрядчик потратил на ремонт главного корпуса больницы на улице Семашко, однако они оплачены не были.

 
Двоякая демография
 

Федерация наращивает и расходы на социальные нужды. Скажем, 20 миллионов дополнительно направят на капремонт спортивных залов в школах в сельской местности, а 14 миллионов – на закупку лечебного питания для детей-инвалидов. Еще 217 млн. рублей пойдет на пособия неработающим мамочкам в декретном отпуске и мамочкам, уволенным в связи с ликвидацией организаций.

Ставропольский край получил два бюджетных гранта из Москвы: 18 миллионов – на развитие учреждений культуры (библиотек и ДК), а 13 миллионов – на развитие культурно-познавательного туризма.

«Съежатся» многие виды краевых социальных расходов – в основном из-за того, что изменилось количество получателей выплат. Правда, если в рамках одной программы где-то убыло, то по другой статье расходов прибывает. Скажем, 37 млн. рублей дополнительно направят на компенсации по оплате коммуналки для сельских учителей, зато на 23 миллиона меньше заплатят педагогам в ссузах.

На 17 миллионов меньше заложено на социальную поддержку ветеранов труда и тружеников тыла. Увы, как ни прискорбно, но это поколение уходит. Зато растет демография, поэтому на 21 млн. рублей больше придется потратить на ежемесячные выплаты небогатым семьям, в которых родился третий ребенок.

И хотя молодых семей в крае все больше, муниципалитеты не сумели потратить 12 млн. рублей, выделенных из краевого бюджета на покупку квартир для молодежи в предыдущие два года. Эти средства пришлось вернуть в краевой и федеральный бюджеты, но теперь решено их все же заново отдать муниципалитетам.

Но еще интересно – накажут ли чиновников-разгильдяев?!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий