Поиск на сайте

 

Его подозревали в участии в убийстве пожилой семьи: хозяева внезапно вернулись домой, когда в квартире орудовали грабители, и это стоило им жизни. Подельники, давшие показания на Клетина, уже были осуждены и отбывали наказание в местах лишения свободы в Израиле. А Клетина в этой стране объявили в международный розыск.

В копии розыскной карточки Интерпола, которая оказалась в распоряжении редакции, числился Максим Клетин (он же Макс Келтон), дата рождения совпадала с датой рождения Клетина. Тогда, шесть лет назад российские правоохранители установили, что Максим Клетин в тот период действительно находился в Израиле. Но с тех пор Клетин, человек довольно обеспеченный, за границу так ни разу не выезжал, хотя и числился гражданином Израиля. Видимо, поэтому тогда проверять информацию с гражданством не стали, ведь в то время он уже обвинялся в совершении уголовного преступления в России, сидел за решеткой, и видимых перспектив для занятия руководящих должностей в государственной или муниципальной службе в нашей стране у него не было.

В центре фото Роман Савичев, слева от него Максим Клетин, справа Андрей Чемеркин. Фото из страниц социальных сетей Романа Савичева.

Однако такого руководителя края, как губернатор Владимиров, абсолютно не смущает уголовное прошлое команды его управленцев. Еще в 2014-м году руководитель пресс-службы ГУ МВД по СКФО Марк Толчинский говорил, что «в Ставропольском крае идет процесс сращивания криминала с органами государственной власти и местного самоуправления. Члены организованных преступных формирований через своих покровителей из числа высокопоставленных чиновников проникают в органы местного самоуправления».

Активно способствовал этому процессу и губернатор Владимиров, который настойчиво усаживал Клетина, человека с криминальным прошлым, вначале в кресло Кисловодского мэра, а когда это не получилось, потом и Георгиевского.

Сегодня, когда секс-скандал георгиевского мэра стал достоянием всей страны, когда в «отношении него возбуждено сразу два уголовных дела, новый прокурор Ставропольского края Александр Лоренц решил проверить всю имеющуюся в открытом доступе (СМИ) информацию о Максиме Клетине. Ведь Клетин во всех телевизионных передачах на всю страну заявлял, что всё, что написано о нем в моей статье шестилетней давности – это неправда, что диплом о высшем образовании у него настоящий и гражданства Израиля у него нет.

Для того, чтобы получить окончательную ясность по этому вопросу прокуратуре крае и надо было всего немного – сделать запрос в Национальное центральное бюро Интерпола.

Но почему-то до Лоренца сделать это никто не догадался в течение шести лет.

В ходе прокурорской проверки, проведенной в марте 2020 года, выяснилось, что гражданство Израиля у Клетина есть. Правда, действующего израильского загранпаспорта у Клетина нет, так как он выехал с территории государства Израиль еще в марте 1999 года, и до сих пор туда не возвращался.

Ну, а поскольку по российским законам должностные лица органов местного самоуправления не должны иметь гражданства других государств, то прокуратура Ставропольского края подала исковое заявление в суд о признании незаконными действий конкурсной комиссии в 2017 году, избравшей Клетина на должность главы администрации Георгиевского городского округа.

И если суд этот иск удовлетворит, то автоматически все постановления и решения администрации округа, подписанные его главой, также будут считаться незаконными.

А государство Израиль, в свою очередь, может затребовать выдачу разыскиваемого преступника в руки израильского правосудия, если и там еще не действует срок давности.

Елена СУСЛОВА

 

 

 

 

Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Вася как был оборотень, так и остался покер.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А губернатор, первое лицо края, кто?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях