Поиск на сайте

Как  родилось и развивалось скаутское движение на Ставрополье

Воспитание

Недавно мама рассказала мне, что в школьные годы была скаутом. О пионерах и комсомольцах я знала много, а вот про скаутов услышала впервые. Мне стало интересно, что это за движение. Вот что я выяснила.

Скаутское движение появилось в Англии в 1907 году по инициативе военачальника Роберта Баден-Пауэлла. Его книга «Разведка для мальчиков» попала в руки Николаю II и произвела такое впечатление, что император инициировал создание в России «Школ строя и гимнастики».

Один из тех, кто подхватил царское начинание, - преподаватель Первой мужской гимназии Петербурга Василий Янчевецкий. Весной 1910 года он организовал в городе на Ниве Легион юных разведчиков. Программа обучения была очень разнообразной: военный строй, легкая атлетика, джиу-джитсу, сигнализация, первая медицинская помощь, приручение животных и сельхозработы.

Легионеры жили на открытом воздухе, обучались ремеслам и механике, проходили уроки естественной истории на природе, знакомились с морем, играли во всевозможные игры на развитие находчивости и инициативности.

Расцвет скаутского движения в России пришелся на период Первой мировой войны. Скауты помогали раненым, беженцам, занимались благотворительностью, работали на общественных огородах.

Именно в эти годы скаутские отряды появились в Ставрополе и на Кавминводах, а в 1918-1919 годах, после установления на Юге России белогвардейской власти, движение достигло своего подъема.

Командующий войсками Северного Кавказа генерал Иван Эрдели издал приказ: «Признавая в высшей степени полезной организацию скаутов, принимаю под свое покровительство таковую на Северном Кавказе и в целях ее единения с Добровольческой армией назначаю для объединения скаутских организаций начальником организации генерал-лейтенанта Н. Невадовского…»

К концу Гражданской войны численность скаутов на Юге России составляла около 10 тысяч человек, скаутские организации работали в 50 населенных пунктах.

***

Первые годы советской власти к скаутам относились спокойно. Появились даже «юные коммунисты» - «юки», которые фактически были «красными» скаутами. Пионерская организация на первых порах во многом вдохновлялась скаутизмом. Пионеры переняли от скаутов девиз «Будь готов!», ношение галстука, традицию костров, некоторые песни.

Но с 1920 года скаутов начали преследовать, штаб-квартиры и лагеря громили, на руководителей движения нападали. Например, в Пятигорске подожгли штаб-квартиру скаутов, расположенную в усадьбе Лейцингера. А в 1923 году движение в России было официально запрещено.

Следующий сбор скаутов в нашей стране прошел почти 70 лет спустя:  летом 1990 года в костромском селе Горелец собрался лагерь Общества российских юных разведчиков.

В нашем крае учредительная конференция Ассоциации скаутов Ставрополья прошла в Пятигорске в 1994 году. Главный штаб организации получил прежнее место прописки - в усадьбе «Дом со львами», которую обжил Центр детского и юношеского туризма.

Именно в ту пору здесь училась моя мама, Екатерина Балякина. «Мы ходили в походы, проводили экологические акции по уборке горы Горячей, учились оказывать первую медицинскую помощь, - вспоминает она скаутский опыт. - Особенно мне запомнилась акция «Салют Победе!», которая проходила на горе Бештау.

Три дня мы жили в палаточном лагере на берегу Монастырского озера. Участвовали в соревнованиях по спортивному туризму и ориентированию, поднимались на вершину Бештау. Сами ставили палатки, готовили еду, а вечерами пели у костра любимые песни. Все было интересно - новые друзья, новые планы, новые песни...»

***

В начале 21 века скаутское движение на Ставрополье пыталась возродить православная церковь. В Буденновске на основе детского компьютерного клуба был создан скаутский отряд «Ставрос», где ребята 9-15 лет осваивали основы православной культуры, туризм, журналистику и компьютерное дело.

Сегодня Российская ассоциация навигаторов-скаутов объединяет сотни скаутских групп в более чем 30 регионах страны. На Юге скаутские организации активно развиваются в Ростове-на-Дону, Волгограде и Астрахани.

Что касается нашего края, то группа единомышленников здесь только собирается. Уже выбрана будущая штаб-квартира навигаторов-скаутов - Ставропольская краевая юношеская библиотека.

Юность – это время, когда человек ищет смысл жизни. И скаутинг отвечает этому состоянию поиска потому, что в нем все не понарошку – это настоящая жизнь в настоящем лесу, где нужно построить настоящий лагерь.

Скаутом быть сложно. Но это отличный опыт, который помогает стать взрослым, учит различным навыкам, воспитывает любовь к Родине, доброту и качества лидера.

Варвара БАЛЯКИНА,
ученица Центра детского и
юношеского туризма
им. Р. Лейцингера
Пятигорск
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях