Поиск на сайте

 

 

Свои приоритеты на губернаторском посту Владимир Владимиров видит в «социальном» наполнении бюджета и улучшении жизни селян

 
Врио губернатора Владимир Владимиров провел встречу с интернет-активистами Ставрополья. Это уже традиция: впервые такая встреча проходила в декабре «без галстуков» – в модной итальянской кафешке на улице Дзержинского («Открытая» подробно писала об этом в статье «Граждане, будьте активнее!» в №48 от 11 декабря 2013 г.).
Дискуссия тогда получилась честной и открытой, несмотря на обилие телекамер. Но на сей раз почему-то Владимиров решил собрать блогеров в официальной обстановке – в малом зале заседаний Белого дома. Правда, в итоге встречи губернатор сказал, что формат чаепития ему больше нравился. А будущие встречи предложил делать тематическими, а не обсуждать все подряд.
На сей раз львиная доля вопросов была посвящена Ставрополю (что и понятно: большинство активных блогеров живут именно в краевой столице). Удивило мелкотемье интернет-активистов: один жаловался губернатору, что в Ставрополе плохо ходит 13-й автобус, другой просил ликвидировать стихийную парковку на улице Дзержинского...
Владимиров дипломатично улыбался и спокойно отвечал, что все вопросы возьмет на контроль. Но в конце не выдержал и обещал поговорить с сити-менеджером Ставрополя Андреем Джатдоевым, чтобы тот сам проводил подобные встречи с блогерами. И смешно, и грустно было видеть, что интернет-активисты напористо требовали от Владимирова решения мельчайших бытовых проблем, которые попросту вне его компетенции. 
Хотя самые острые вопросы он обещал взять на личный контроль. Например, чтобы в городах-курортах Кавминвод появился реестр зеленых насаждений и на них распространилось «зеленое вето» (сейчас оно действует только в Ставрополе). Также Владимиров обещал проконтролировать работу краевого минкультуры, которое сейчас разрабатывает проекты охранных исторических памятников в городах Ставрополья. 
Подтвердил губернатор и то, что недавно был уволен главный архитектор края Петр Маркатун. За какие именно прегрешения, губернатор конкретизировать не стал, но это и так понятно. Маркатун не справился с поставленной перед ним Владимировым задачей: создать в крае систему жесткого контроля в городской архитектуре.
Главной «сенсацией» оказалось выступление на встрече известного правозащитника из Пятигорска 28-летнего Михаила Паршина, координатора экологической организации «Солнечный патруль». Видно, что к встрече он подготовился не в пример другим основательно: долго рассказывал губернатору о том, что в Пятигорске сейчас идет сразу несколько проблемных строек, вызывающих возмущение горожан. Владимиров искренне удивился: по его словам, пятигорский мэр Лев Травнев был одним из первых, кто поддержал предложенный губернатором «мораторий» на выделение земель в городах края и точечную застройку.
Паршин поинтересовался, кого глава края намерен назначить своим полпредом по Кавминводам. Владимиров, ни минуты не раздумывая, переспросил: «А ты пойдешь?» Поначалу собравшиеся приняли это за шутку, но после совещания губернатор сам подошел к Паршину и предложил собрать весь пакет бумаг для рассмотрения его кандидатуры.
И как сам Паршин заверил «Открытую», он уже приступил к сбору необходимых документов.
Жаловались блогеры на засилье дорожных пробок и игровых автоматов, отсутствие велодорожек в Ставрополе. Слушать бесконечные жалобы Владимирову наконец надоело, и он предложил одному из активистов, который признался, что его достали «бомбилы»: «Так создайте группу в интернете из людей, готовых поучаствовать в операции по борьбе с таксистами. Я с удовольствием поддержу! Может быть, даже премиальные дадим тем, кто больше нелегалов поймает».
За полтора часа встречи, впрочем, так и не прозвучало ни одного по-настоящему острого вопроса. Велодорожки интересовали блогеров куда больше, нежели неконтролируемая миграция, истощение сельхозземель, приватизация «Кавминкурортресурсов», банкротство Георгиевского винзавода, коррупционные скандалы в «Крайводоканале» – те острые темы, которые поднимает федеральная пресса. Почему же неинтересны они самим ставропольцам, которым жить и работать на этой земле?!
 
О градостроительной политике
 
Я неоднократно высказывался по поводу застройки в Ставропольском крае. Месяц назад внес инициативу по поводу того, чтобы ввести мораторий не только на многоэтажное строительство в центре Ставрополя, но и на передвижение земельных участков...
Это может быть реализовано только административным давлением. Ко мне обратился депутат Сергей Горло, и у нас в крае создается координационный совет по земельным правоотношениям и в застройке, и в архитектуре...
Я против того, чтобы жилье у нас в центре города строилось. Центр у нас место для отдыха, здесь нужно развивать парковые зоны, нужно ремонтировать стадион «Динамо», делать из него культурное место.
 
О микрорайоне «Гармония» в Михайловске
 
Как мы поступали? Он [застройщик] обещал не строить. Мы пришли, воду, свет, газ отключили, запретили въезд. Сказали, пока не будет общественных слушаний, мы ничего делать не будем...
Система заключается в чем: если кто-то решил построить на улице Артема торговый центр или развлекательную площадку, то должен понести расходы на транспортную и инженерную инфраструктуру и инфраструктуру вокруг – стоянки, остановки. К сожалению, нигде в России такого нет. Но мы будем совместно работать над этим...
Должны быть правила игры для застройщика. Если ты хочешь зарабатывать 80%, то иди зарабатывай вне Ставропольского края. Если ты хочешь свои 10-15% зарабатывать, то мы всегда рады, пожмем друг другу руки и продолжим работать дальше. 
 
Об общественном транспорте
 
Сегодня есть ряд системных шагов, чтобы трафик обеспечить: зеленые линии, выделенные дороги, запрет въезда грузового транспорта до ночи. Мы сегодня вышли с инициативой, что будем наш троллейбусный парк [Ставрополя] развивать... 
Почему троллейбус? Мы имеем этот актив, я не хочу его потерять. Его подвели под банкротство, потому что там площадь хорошая. Там есть молодой управленец, который очень здраво мыслит в части троллейбусов... 
В одном троллейбусе могут ехать три маршрутки. Три маршрутки создают гораздо больше вакханалии и чудес на проезжей части. Я из окна смотрю и принимаю такое решение...
Сейчас прорабатывается вопрос о введении норматива минимального количества посадочных мест в городских автобусах. Никого не хочу пугать, это не завтра будет. Но этим путем городские власти пойдут. И дело здесь не в «Газелях», я поддерживаю отечественного производителя. Нужно уменьшать количество низкоходящего  транспорта на дорогах!
 
О санаториях Кавминвод
 
По целесообразности закрытия санаториев и простаиванию их площадей вопрос очень массивный. Я надеюсь его решить при помощи кадастровой переоценки земли.
Если ты имеешь санаторий на полутора гектарах, который у тебя закрыт, то, будь добр, либо оплати ту маржу, которую мы могли бы зарабатывать, если бы санаторий работал, либо смени собственника и отдай санаторий другому.
Этот путь, скажем так, не укладывается в параметры действующего законодательства. Но по-другому мы никак не заставим эту территорию работать. 
 
О дорожном строительстве
 
Я в этом году вышел с инициативой: мы отдали на дороги поселений 2 миллиарда, в течение трех лет мы будем эту инициативу поддерживать. У нас много поселений, где сложная обстановка с дорогами. Это Надежда, Ипатово, Курский район...
Перед администрацией Михайловска в части дорог вопрос поставлен. Действительно, там ситуация удручающая. И не в самом городе, а в тех пристроенных территориях, где новое жилье введено, а дороги забыли ввести. 
Сегодня перед главой Шпаковского района, перед руководством Михайловска задача эта поставлена. Думаю, мы в этом году найдем резервы, чтобы эту ситуацию не на сто процентов исправить, но чтобы люди хотя бы увидели, что есть власть и она работает.
 
О массовом отравлении в «Магните»
 
Слава богу, в районе, где я живу, «Магнитов» нет... Это такие глобальные мегасети, которые конкурируют по уровню капитализации с нашими нефтегазодобывающими компаниями, а уровень внутренней дисциплины там нарушается.
Это огромная проблема, которую мы с Роспотребнадзором должны решить: запретить изготовление полуфабрикатов у наших соседей из Владикавказа и перевести всё это в Ставропольский край, чтобы предотвратить всё это [отравления]...
О многом этом шла речь на заседании Госсовета по продовольственной безопасности. Президент земле посвятил входную речь [в апреле], почти полчаса говорил нам, как важен земельный нескончаемый ресурс. Для Ставропольского края это исторический шанс!
 
О краевом бюджете
 
За первый квартал мы увеличили доходно-расходную часть бюджета на 2 миллиарда, мы впервые добились полного исполнения. Доходы мы повысили на 2 процента, по расходам мы приблизились к 98 процентам.
В целом бюджетные показатели у нас попрограммно выдерживаются. Есть у нас приятная работа: мы сейчас плотно работаем над увеличением финансирования детских садов, мы 1,1 миллиарда получили, сейчас хотим еще 850 миллионов.
Сейчас работаем над программой по развитию профессионального образования – мы зашли на грант в полтора миллиарда. И дополнительно работаем по федеральным средствам для поддержки нашего бюджета, это еще около полутора миллиардов.
Если все это получится, то в июне мы уточнимся в 2,5 миллиарда в доходную нашу часть.
 
О предвыборной пропаганде
 
Я могу вам поклясться: ни я, ни моя команда ни за что никого не агитируем...
Есть мой официальный сайт, где есть вся официальная информация. Честно могу сказать, во многом сам стараюсь на нем работать, но не всегда получается ввиду загруженности.
 
Об уличной преступности
 
Мы проводили заседание антитеррористической комиссии. У нас падение преступности по Ставропольскому краю в целом произошло благодаря усилению по Сочинской Олимпиаде на 16-19%. Есть проблемы в тяжелой преступности – против личности, против детей, там есть рост...
Мы для этого очень многое делаем. Ну не может бюджет потянуть программу «Безопасный город». И в этом зале родилась инициатива, чтобы все, кто строит дома, оборудовали их камерами видеонаблюдения. 
 
О программе капремонта
 
Сегодня есть график капитального ремонта домов, он прозрачен, вывешен на сайте, могу ошибиться, или [регионального] фонда, или министерства ЖКХ. Определена стоимость нагрузки на квадратный метр, но ее не хватает в два раза. И половину нам придется доплачивать из бюджета для проведения ремонта.
Если мы сможем добиться, то нагрузка на квадратный метр может сократиться практически на 30%.
Фонд должен был начать работу в мае, затем было перенесено все на декабрь. Но, возможно, все уйдет, как и по социальной норме [на электричество] на более поздний срок.
 
О полпреде на Кавминводах
 
Он должен быть общественником, не должен быть связан ни с кем, он должен быть близок силовым структурам. На Кавминводах таких людей, к сожалению, немного.
Одна из трех задач, которую я ставлю [перед полпредами], – это работа с общественностью. Вал работы большой, что уж там говорить, там очень долго нужно централизацию власти выравнивать...
 
О партии власти
 
Я в партию пришел не потому, что она популярна. Я вижу в ней людей, с которыми можно вместе работать для людей и для своей родины. Мне ни в коем случае «Единая Россия» в этом не мешает, скажу больше - помогает...
Партия – это люди, объединенные одним началом и идущие одной дорогой, а не лошадь, на которой все скачут и пытаются обогнать на финише кого-то другого. С людьми, которые туда приходят и говорят, что партия – это социальный лифт, я стараюсь не иметь  никакого дела...
Как я могу плохо относиться к партии, которая поднимает на уровень председателя правительства проблематику села? Буквально сегодня он объявил, что компенсирует задолженность по инвестиционным кредитам для наших селян. Я сам просил об этом: не обманывайте наших селян. И нас услышали.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой»  газеты
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

И у В.Владимирова есть исторический шанс! Вот о чем сказал главе нашего Ставрополья в декабре 2013 года: http://ankryachko.livejournal.com/807942.html Предложения: http://www.slideshare.net/ankryachko/ss-28886227 Дорожная карта проекта «Открытый регион» http://ankryachko.livejournal.com/621785.html Проект «Открытый регион» (4080 просмотров): http://www.slideshare.net/ankryachko/00fe0e47c2b1d068ad07318689bb13c4 О проекте «Открытый бюджет»: Губернатору и Думе Ставрополья на заметку! Где наш край? http://ankryachko.livejournal.com/730407.html Сегодня май 2014 и пока – тишина…

Добавить комментарий