Поиск на сайте

На летней практике ставропольские студенты слушают лекции в лесу, лепят из глины сосуды с древним орнаментом и бродят по тысячелетним дорогам Татарского городища

 

В этом музее экспонаты спрятаны не за стеклянными витринами, а под землей, камнями и корнями вековых деревьев. Остатки разрушенных древних башен, бусины «от дурного глаза», обломки разбитых горшков, разграбленные склепы - это следы древнего города, построенного без малого три тысячи лет назад. Здесь жили кобанцы, скифы, сарматы, а в средние века проходила трасса Великого Шелкового пути. Ученые до сих пор не знают настоящего названия города. Оно известно нам как Татарское городище - единственный в Ставропольском крае археологический и природный музей-заповедник.

 

Цитадель на обеденном столе
Сегодня Татарское городище обретает новую жизнь, открывая двери в свой мир не только ученым, но и всем желающим погрузиться в историю древних времен. А все благодаря ученым Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, которые решили, что уникальный архитектурный памятник нужно не только изучать, но и сделать интересным, открытым и доступным для детей и молодежи. 
Этим летом на городище уже побывали несколько туристических групп школьников, студентов и взрослых. Они жили в палаточном лагере, ходили на экскурсии и... занимались исторической реконструкцией. 
Заведующая отделом музея-заповедника «Татарское городище» Валерия Галаева рассказывает: «Сегодня в мире очень популярны уроки «живой истории», когда человек получает возможность окунуться в прошлое, своими руками воссоздавая предметы материальной и духовной культуры той или иной эпохи и региона. 
Мы решили попробовать заняться исторической реконструкцией украшений. Бусины - одна из самых распространенных находок археологов. Особенно часто встречаются глазчатые, призванные защищать владельца от дурного глаза. Их и мастерили наши туристы: восстанавливали формы и цветовую гамму древних украшений, обжигали на кострище и увозили домой в качестве сувениров». 
Весной в музее-заповеднике проходили практику студенты Шолоховского гуманитарного университета. Будущие специалисты по дизайну создали макет цитадели городища, окруженной рвами, насыпными валами и каменными стенами. «Строители» старались использовать тот же материал, который применяли десятки столетий назад жители Татарского городища: крепостную ограду выстроили из ракушечника, добытого рядом на балке и раздробленного молотом, из него же сложили каменные курганы-могильники. 
Турлучные дома, которые в оригинале представляли собой сооружения из обмазанных глиной плетеных ветвей, практиканты «выстроили» из соломки, скрепленной глиной. Теперь вся цитадель со сторожевыми башнями, жилыми домами, дворцом правителя, христианским храмом и языческим святилищем умещается на обеденном столе.

 

Глиняное тесто
Сейчас на Татарском городище проходят практику студенты второго курса Северо-Кавказского государственного технического университета. На уроках «живой истории» они занимаются реконструкцией древней керамической посуды по технологии, которой пользовались жители городища две с половиной тысячи лет назад. 
Глину студенты добывают в балке недалеко от лагеря, замачивают ее, замешивают в ведре тесто и мастерят из него сосуды: лепят донышко, выкладывают вокруг жгуты, выравнивают стеночки и наносят орнамент, соответствующий древнему. 
Молодые реконструкторы - будущие специалисты социального сервиса и туризма. На Татарском городище они ходят в походы, обжигают горшочки, плетут венки из травы, примеряют девичьи и мальчиковые аланские костюмы, играют в ролевые игры, на себе проверяя, что будет интересно туристу, как организовать лагерь и чем увлечь отдыхающих. Ведь современный туризм уже не замыкается на походах и осмотре достопримечательностей, а часто включает историческую реконструкцию и анимацию, или театрализацию - вовлечение туристов в праздник.

 

«Рассвет» в тарелке
Этому практикуму второкурсников политеха позавидовали бы многие студенты. Несколько дней в лесу, тишина, прохлада, беседы у костра. На деревьях подвешены гамак и качели на длинных веревках. Синицы едят крошки почти с рук...
К слову, аппетит здесь хорош не только у птиц, но и у самих жильцов туристических палаток. Виной тому - свежий воздух и фантазия шеф-повара лагеря, сотрудника музея Геннадия Жеребятникова.
«Сегодня на обед нам давали фасолевый суп под названием «Татарский суп в сиреневых тонах», - рассказывает студентка Юля Леонова. - На завтрак мы ели гречку «Хмурое утро». Еще нас кормили борщами «Рассвет» и «Закат». «Закат» был темнее - в него добавили больше морковки и свеклы. Геннадий Георгиевич все время придумывает необычные названия для своих шедевров. Так что мы каждый день с нетерпением ждем, чем он угостит нас на этот раз». 
Распорядок дня у практикантов как в летнем лагере: в восемь утра подъем, после завтрака экскурсия, обед, отдых, мастер-класс древнего гончара и новая экскурсия, а вечером - песни под гитару у костра. 
Походы, в которые ходят студенты, не только увлекательны, но и познавательны.   В первый день практики будущие работники сервиса и туризма побывали в небольшом приходе на Святом источнике - месте паломничества жителей края. Узнали, что древнейший в России христианский храм был построен в X веке жителями Татарского городища, и прямо в лесу прослушали интерактивную лекцию по истории христианства на Северном Кавказе. 
 Заведующая отделом природы музея Вера Данилевич рассказала студентам, чем в начале нашей эры баловало жителей нынешнее Ставрополье. Молодые девушки собирали здесь терн, боярышник, дикие груши, яблоки, кизил, шиповник и орешки лещины. Зверобой скифские хозяйки использовали как краситель. Корой дуба дубили шкуры, а желуди поджаривали, толкли и варили ароматный напиток, напоминающий по вкусу кофе из цикория.
Кстати, лес на месте Татарского городища сравнительно молод - деревьями руины города начали зарастать полтысячи лет назад.

 

Склеп под ногами
Студентов-практикантов часто водит в походы археолог Валерия Галаева. Показывает места раскопок, склепы, остатки башен, родники, называемые стеклянными ручьями, камни, «родившиеся» из водорослей пересохших ручьев 200 тысяч лет назад, точки, откуда, по предположению ученых, могли начинаться подземные ходы из укрепленного сооружения к водным источникам. 
В 10 минутах ходьбы от лагеря мягкая лесная подстилка из опавших листьев, мелких веточек, отмерших корней и растений сменяется каменной насыпью. Внешне ничего не изменилось: тот же лес, сквозь камни пробивается трава, тянутся вверх грабы и дубы. Просто ступать по насыпи неудобно и хочется поскорее проскочить неприятное местечко, но Валерия Галаева останавливается, поджидает отставших и говорит: «Мы стоим на верхушке кургана, сложенного тысячи лет назад...» 
Вот как! Оказывается, развал камней под ногами - уникальный архитектурный памятник, а кроссовки соскальзывают с камней древнего могильника!
«Склеп построен в начале нашей эры, - рассказывает Валерия Николаевна. -  «Черным копателям» здесь поживиться нечем, но для археологов этот многослойный памятник архитектуры бесценен. Когда сюда пришли аланы, они целенаправленно разрушали древние могильники: ломали предметы, разбрасывали кости. Потом воодружали на чужих склепах собственные курганы и устраивали жертвоприношения, то ли утверждая так свое могущество, то ли задабривая богов. В результате получился «пирог» в несколько слоев, по которому можно изучать культуру разных эпох и народов». 
А если пройти немного вниз от кургана, можно выйти на древнюю дорогу, спрятанную в лесу. Обычный человек не увидит здесь ничего особенного: заросшая канавка, камни, покрытые мхом, деревья. Нужен особый взгляд – взгляд археолога, чтобы разглядеть подо мхом, листвой и сухими ветками остатки сторожевых башен и дорогу, убегающую вниз. Когда-то здесь находился воротный проем, а на башнях днем и ночью дежурили дозорные...

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях