Поиск на сайте

 

Фальшивые экспертизы, изготовленные безграмотными «экспертами», стали главным инструментом в заказных делах с участием ставропольских судов 

Подозреваемый, следователь, эксперт, прокурор. Кто из них «с недостатками  развития»? 

История Натальи Чихладзе из села Красногвардейского отслеживается «Открытой» газетой в силу ее необычности. Это история человека, противостоящего заказному судебному преследованию за разоблачение преступных действий «должностных лиц» в медицинской сфере. И что самое важное - противостоит она «сильным мира сего» эффективно. 

Наталья - яркая активистка, очень грамотно отстаивающая права граждан, пострадавших от некачественного лечения, причем как в гражданских делах, так и в уголовных. 

А кому понравится выплата огромных компенсаций и тем более перспектива попасть в «добрые» руки следователей в уголовном процессе? Никому! 

Поэтому деятельность таких безоглядно принципиальных  общественниц, как Наталья Чихладзе, мягко скажем, небезопасна для них самих. 

Им обычно «прилетает» ответка в виде жесткого административного прессинга в разнообразных формах: от прямых угроз до возбуждения уголовных дел по основаниям, высосанным из пальца. 

Не стала исключением и Наталья, в отношении ее было возбуждено аж три уголовных дела. И в рамках всех трех дел ей была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза на основании «липовой» справки врача С. Москаленко, у которой Наталья даже на приеме не была. 

Более подробно я писала про эту эпическую «войнушку» в статье «Ставропольская Фемида теряет вменяемость» (выдержки из нее здесь), но подчеркнем, что в ее деле, как и в любом другом с признаками «заказухи», находятся грязные следы экспертов, стоящих в таких делах в позиции «чего изволите?». 

Более подробно я развила тему «экспертов по вызову» в статье «Люди с «корочками», но без совести и чести» (№24 от 22 июля 2019 г.), в конце которой прямо-таки пророчески написала: «…писать нам не переписать про липовые экспертизы, ломающие чужие жизни и здоровье, про экспертизы, разоряющие одних и обогащающие других, про экспертизы как инструмент преследования неугодных». 

Наталье удалось невозможное: она не только получила оправдательные приговоры по двум делам из трех, возбужденных против нее, но и благодаря настоящим специалистам из знаменитого института им. Сербского в Москве отменила ложно выставленный ей психиатрический диагноз (подхваченный судьями). Н. Чихладзе оказалась крепким орешком - не по зубам тем, кто попытался ее раздавить. 


По третьему уголовному делу Наталью обвиняют в клевете на судью Красногвардейского районного суда Ларису Гетманскую из-за того, что она  заявила отвод на судебном заседании. Факты для отвода судьи были яркие - указывающие на серьезные процессуальные и этические нарушения. 

Присутствие секретаря на судебном заседании было трактовано следователем как «распространение клеветы среди иных лиц». 

Про корыстную заинтересованность судьи Гетманской в некоторых делах Наталья писала в Совет судей края, была проведена проверка, часть фактов подтвердилась, после чего судье досрочно прекратили полномочия в квалификационной коллегии судей. 

Одним словом, Наталье было о чем сказать в отводе! Из опасения, что факты с коррупционной подоплекой широко разойдутся в публичном пространстве, заинтересованные лица, видать, и попросили следователя Алферова возбудить уголовное дело по статье «Клевета на судью». 

По всем признакам в качестве «заказчика» дела (в котором явно угадывалась главная цель в виде «карательной психиатрии») выступал главрач Красногвардейской ЦРБ Сергей Усов, но эти планы сорвались. 

Специалисты института имени Сербского не нашли у Натальи никаких «отклонений». Тем не менее следователи упорно тащили дальше это безнадежное и уже никому не нужное дело, у которого даже сроки привлечения к ответственности обвиняемой Натальи уже истекли.  


На третий год (!) расследования «преступления» в виде отвода судье, дело дотащили до передачи в суд, Наталья начала знакомиться с делом и… обнаружила там еще одну экспертизу - лингвистическую! 

Конечно же, нельзя суду было обойтись без «специальных знаний» в таком «сложном» тексте, как отвод судье. При этом отмечу, что Наталья несколько раз заявляла отвод и следователю Виктору Алферову, но тому для осознания смысла отвода лингвистическая экспертиза не понадобилась. 

И кто же оказался носителем этих «специальных знаний» по лингвистике? Это некая Г. С. Медведева  (место работы - АНО экспертный центр «Альфа проект» по адресу: г. Ставрополь, ул. Пушкина, 69). 

Согласно приложенной копии диплома об образовании ей присуждена квалификация «специальный психолог и педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии»

Думаю, никому не нужно объяснять, для чего нужна эта безусловно полезная специальность: приучать детей с отклонениями в развитии социальным, гигиеническим, поведенческим и тому подобным навыкам - ходить на горшок, не выливать на себя суп, не кусать других деток, адекватно ориентироваться в окружающем мире, учиться чтению и счету и т.п. Но при чем тут лингвистика?! 

В выводах этого фантастического эксперта прямо написано, что «…в анализируемых материалах содержатся фразы, утверждающие совершение судьей Гетманской Ларисой Владимировной преступлений и деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации». 

Шах и мат вам, следователи и прокуроры! Ничего расследовать не нужно, все вам указал специалист по детишкам с отклонениями в развитии! 

Она не только «эксперт» - она еще и «юрист», не понимающий, правда, чем «преступления» отличаются от «деяний, предусмотренных Уголовным кодексом». 

И как мог «лингвист+ юрист» написать, что эти преступления предусмотрены Уголовным кодексом?! 

Как бы то ни было, этот «компот», перемешанный с «кашей» в голове у эксперта, положен в основу обвинительного заключения, но при этом по «преступлениям» судьи Гетманской никакие следственные действия почему-то не проведены, а под суд пошла Чихладзе, как оклеветавшая «честную судью». 


С этим шедевральным документом Наталью и ее адвоката ознакомили только через 13 месяцев после его изготовления. Что же оказалось при ознакомлении? При направлении экспертного заключения следователю было указано, что оно на 17 листах плюс два листа приложений, плюс CD-диск с записью. Но в дело подшито заключение на 10-ти листах без приложений и без аудиодиска. 

Особо отмечу, что за этим уголовным делом усердно надзирал прокурор Красногвардейского района А. Репченко. 

Более того, дело несколько раз было истребовано для проверки в Следственное управление края, где изучалось руководителем отдела процессуального контроля Г. Арустумяном, его заместителем М. Ефименко. И никто ничего не увидел? 

Похоже, что эти «важняки» в погонах в раннем детстве не попали в добрые и заботливые руки специалиста-дефектолога по работе с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии, поэтому они научились считать только до 10-ти, а с чтением и восприятием написанного у них полная беда. 

Конечно же, со стороны Натальи заявлено ходатайство об исключении этой экспертизы как недопустимого доказательства, со ссылкой на все нормы закона. 

Но проблема еще и в том, как именно умеет читать написанное судья Новоалександровского суда Дмитрий Карпенко, который рассматривает уголовное дело в отношении Натальи? Скоро увидим. И расскажем. 

Таких альтернативно одаренных экспертов, не соображающих ни в лингвистике, ни в праве, сейчас расплодилось хоть пруд пруди. За их спины научились очень ловко прятаться следователи, а особенно судьи. 

В следующем номере «Открытой» Людмила Леонтьева расскажет о том, как в крайсуде вся коллегия по гражданским делам,  для которой русский язык - родной, как-то очень уж подозрительно доверилась «специальным знаниям»  «юриста», не знающего основ права, и педагога колледжа, проводивших для них «лингвистическое исследование» по книжке о психологии обезьян и пернатых... 

Так что о таких лжеэкспертах и судьях, в нужных местах находящих именно таких фальсификаторов,  - писать нам не переписать. 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер конкурса
«Суд будущего» 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Чихладзе Наталь... (не проверено)
Аватар пользователя Чихладзе Наталья Эдуардовна

Классная статья! Большое Вам спасибо, дальше будет еще интереснее. После судебного заседания 15.11.2019, я теперь точно уверена, что дело носит заказной характер. Судья Карпенко в судебном заседании творил такие чудеса, просто нет слов у него наверное свой УПК РФ в личной редакции!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Наталья, рады видеть Вас здесь! Хочу пожелать вам удачи и осмотрительности, не пускайте посторонних в ваш процесс!!

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

В Гугле [email protected] . Очередной раз пойду на МСЭ филиал-великолепная пятёрочка . После того как я написал в МСО Александровского района . Врачебная комиссия ЦРБ Ух как захотела освидетельствования меня по психиатрии . Да вот не задача попался пациент юридически подкованый , пролетели как фанера над парижем . Аж двух юристов пригласили на ЦВК ! А можно всех посмотреть .? У меня же должок перед МСЭ филиалом 5. А долги нужно отдавать , судья Юрий Борисович Ермаков не даст соврать . Так что пусть руководитель МСЭ готовится , встреча будет интересной . Под как не когда пристальным ( вниманием ) выявления взяточников в своем ведомстве руководителем ФКУ ГБ МСЭ по СК . Пора его познакомить с центральным управлением Антикоррупционной службы ( КОБРА ) . Нестеров ! Я не наблюдаю вас на комиссии , вы что прячьтесь ? Откройтесь страна должна знать своих героев . Такие таланты нельзя скрывать от спец службы . Нестеров ! Приезжайте селфи будем делать нарушения по фиксируем а я вам фокус покажу с волшебной дверью в филиале 5 . А Росздравнадзорау особое приглашение . Добро пожаловать !!!

Добавить комментарий