Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе в Общественной палате России прошли «нулевые слушания» очередного проекта федерального закона об эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды

 
Новый проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» разработан Министерством по развитию Северного Кавказа России во исполнение поручения президента РФ от 18 сентября 2014 года.
Законопроект определяет правовой режим территорий региона, а также основы государственной политики и главные направления деятельности в отношении курортного региона.
 

Вариант, который рассматривался на прошлой неделе в Общественной палате России, лишь незначительно отличался от варианта, слушания по которому в марте прошли в Общественной палате Ставропольского края. Изменения внесли только в 8 пунктов из 32-х, предложенных на слушаниях.

Выступивший с основным докладом председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин в качестве недостатков отметил отсутствие среди разработчиков Минздрава России, Министерства природных ресурсов РФ.

В связи с этим в проекте продолжают присутствовать такие недопустимые для охранных курортных территорий положения о разрешении строительства санаториев в первых природоохранных зонах, где все ограничения в использовании должны строго соблюдаться ради сохранения минеральной базы региона.

Андрей Резников, руководитель рабочей группы Минкавказа, в ответ на резкую критику проекта закона со стороны региональных экспертов задал несколько встречных вопросов. От чего нужно спасать Кавминводы? Что именно несет катастрофу? Ведь не закон, которого еще нет, а то состояние, в которое попали курорты за эти более чем 20 лет. Когда все материальные ресурсы распроданы, а природоохранные зоны застроены. Кто будет нести за это ответственность?

Кто-то из членов Общественной палаты РФ возмущенно бросил: «У вас там на КМВ бандитская власть, что ли, - все так бездарно распродается?!» Жаль, что его прервали...

Между тем «модель управления регионом, права, обязанности и ответственность федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в том числе в части решения имущественных, природоохранных, трудовых и других вопросов», что предполагалось предусмотреть в новом законе, в представленном проекте отсутствовали.

Вновь с большим удивлением эксперты увидели в законопроекте особого субъекта под названием «управляющая компания», который пытается подменить собой региональные или местные власти, получая особые полномочия в части распределения земельных участков, выдачи статуса резидента или в части обеспечения технологических решений, проектов и так далее.

Основная дискуссия развернулась почему-то вокруг вопроса: нужен ли вообще новый закон о КМВ или не нужен? Похоже, что члены ОП слегка подзабыли историю вопроса – Минкавказа не от нечего делать взялся за разработку этого закона, а по поручению президента.

Присутствовавшая на «нулевых чтениях» сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева констатировала, что одни чиновники не слышат других чиновников, и попросила ее тоже включить в рабочую группу по разработке закона.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, подводя итог заседанию, отметила: несмотря на то, что данный проект получил отрицательную оценку, замечания будут учтены...

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко
Мы, жители КМВ, видим, что здесь творит местная власть, покрываемая региональной! Ауууу!!!! ОПРФ?!
Внимательно просмотрел вот это обсуждение: В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения проекта федерального закона о КМВ (видео!) https://www.oprf.ru/ru/press/conference/1700
У меня вопрос: будет ли Общественная палата Ставропольского края с такой же напористостью и принципиальностью препятствовать беспределу нынешних глав администраций городов-курортов?
Что-то помалкивает Кашурин об этом здесь на месте, дома про полубандитское руководство и разграбление курортов местными главами, бизнес-дельцами и депутатами-коммерсантами!
Мне думается лоббизм Кашурина – дело понятное, но правда и справедливость важнее! Ведь мы, жители КМВ, видим, что здесь творит местная власть, покрываемая региональной!
Ауууу!!!! Кашурин?
Вопрос не снимается: Кто заказал Кавказские Минеральные Воды? http://ankryachko.livejournal.com/1095720.html

 

Добавить комментарий