Поиск на сайте

 

 

Ставропольская семья больше полувека живёт на третьем этаже дома-развалюхи без воды  и  канализации. Чиновники отрицают очевидное

 

Уважаемая редакция, наша семья уже 54 года проживает в доме 1861 года постройки по улице Ясеновской в краевом центре. Ютимся в квартире на третьем этаже, без канализации и водопровода, с кухней шириной в 1,3 метра, без окна, где круглые сутки темно и нет вентиляции, кроме как через входную дверь.

Помещение, в котором мы проживаем, изначально предназначалось для хозяйственных нужд. Но в 1961-1962 годах, к столетию дома, в нем провели  капитальный ремонт - подняли потолки, увеличили размер окон, подвели газ. Вот только канализацию и воду не провели, так как это технически невозможно.

Когда мой отец после инсульта в 1967 году почти 3,5 года пролежал в постели, мама просила обменять квартиру хотя бы на первый этаж. Ей ответили, что по генплану дом подлежит сносу.

Ни моих родителей не ставили на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, ни меня, когда после их смерти 34 года назад я обратилась с этим вопросом в Октябрьскую райадминистрацию.

Наконец 30 декабря 1994 года, после 15 лет различных отписок и суда, меня все же поставили на очередь. К этому времени я уже стала инвалидом 2-й группы бессрочно.

Этим летом мне предложили субсидию в 421 тысячу рублей, на которую я должна была в течение недели согласиться или отказаться. В агентстве недвижимости за 450 тысяч рублей мне предложили квартиру на земле, переделанную из сарая: в кухне водопроводный кран, за перегородкой унитаз без сливного бачка, прогнивший пол с оторванными досками, под которым бегают крысы... Конечно, от такого «щедрого» предложения мы отказались.

Наша семья пыталась обменять квартиру, но сюда никто не шел. Покупать ее тоже никто не хочет, так как нет технической возможности ее благоустроить.

На все мои просьбы об улучшении жилищных условий мне приходят отписки. В Октябрьской администрации уверяют, что дом то одноэтажный, то двухэтажный, и что вода в нашей квартире есть. Например, специалист комитета по благоустройству Татьяна Анатольевна сказала мне, что дом 48 по улице Ясеновской двухэтажный: никакого третьего этажа там нет, квартира №15 объединена с квартирой №16, и «там вода есть».

Вода «есть», Татьяна Анатольевна, - бежит тонкой струйкой из колонки во дворе. Чтобы набрать ведро, нужно 10-15 минут придерживать его под колонкой, иначе соскользнет. В морозы колонку приходится отогревать, вынося с третьего этажа чайники с кипятком.

Каждое утро дочь таскает вниз ведро с помоями, а вверх - воду. Особенно трудно выносить помои зимой - по скользким, обледенелым ступеням.

По выходным дочь устраивает стирку во дворе. Когда у меня нога не болела, я помогала ей. Спускала вниз чайник с кипятком, потом щипцами теребила в тазиках белье. Дочь руками полоскала. Во дворе развесит постиранное, а ночью стонет - болит спина. Вот сегодня на работу собирается, я спрашиваю: «Ты что сутулишься?» - «Спина болит...»

Сейчас дочке 34 года. Я стала инвалидом в 39. Сколько она еще вытянет в этих условиях?

Приходила к нам комиссия во главе с руководителем Октябрьского района Валерием Зеренковым. Был главный санитарный врач по краю. Ведь не могут не заметить третий этаж, не иголка поди!

Был в доме и Николай Пальцев в день, когда на голову соседки Таисии Петровны из 19-й квартиры на лестничной клетке из стены вывалился кирпич. Пообещал, что, как только выберут главой города, в доме будет проведен капитальный ремонт. Видел он и страшный туалет во дворе дома.

Но люди в администрации меняются, а у нас все остается по-прежнему - стены рушатся, окна высыпаются, дом разрушается. Представительница администрации посочувствовала, когда я сказала, что мы уже 54 года тут живем. Говорит: «Я бы так не смогла».

А мы можем?

 
Галина ЖМАЙЛОВА
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

А не пробовали попасть в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья?

Добавить комментарий