Поиск на сайте

 

 

В краевом центре открылся консультативный центр по профилактике наркомании

 

У 35-летнего Тиграна из Ставрополя, водителя отдела сбыта Спасо-Преображенского реабилитационного центра, схожая с автором письма история. Пиво, коктейли, дискотеки, «легкие» наркотики, тяжелые… Общий стаж наркозависимости – 15 лет. 
Когда на героин денег не осталось, Тигран перешел на дезоморфин – варево из аптечных лекарств и ингредиентов вроде средства для чистки унитазов «Крот». В народе этот наркотик называют «крокодилом». Не только потому, что кожа наркомана, изрытая язвами, становится похожей на чешую, – дезоморфин, как лютый зверь, «отрывает» у человека пораженные гангреной конечности. У Тиграна он отнял руку.
Два года назад надежды на то, что мужчина вырвется из дезоморфинового ада, не оставалось ни у кого, и прежде всего у самого Тиграна. Но сейчас в его жизни есть друзья, работа, доверие близких и нет наркотиков. Его примером подкрепляются те, кто еще несется в «лифте» на тот свет, как сам он когда-то искал опору в людях, сумевших выбраться из наркотического угара. 
Тигран нашел их в Спасо-Преображенском центре реабилитации. На счету этого приюта десятки спасенных душ. В его ведении восемь филиалов и крепкое хозяйство, которое помогает реабилитантам в благотворительных акциях (например, в зимнем «Маршруте милосердия», когда ребята раздают бездомным людям горячую еду, сваренную из кур с собственного подворья).
А на минувшей неделе в краевом центре освятили новое «детище» реабилитационного учреждения - региональный центр по профилактике наркомании, основная цель которого – консультативная помощь населению. 
Как себя вести, если тревожит поведение сына, как уберечь ребенка от наркотиков, что делать, когда шаг в бездну уже сделан? На эти и другие вопросы ответят специалисты центра - психологи, ученые, социальные работники и волонтеры-реабилитанты. Если потребуется, бригада выедет к вам на дом, надо только позвонить по телефону доверия: 8(8652) 28-49-66 и рассказать о своей беде.
Важно помнить, от этого горя не застрахован никто. Ежегодно в России от передозировки наркотиков умирает сто тысяч человек - население такого города, как Ессентуки. Среди них – бывшие отличники и второгодники, хулиганы и маменькины сынки, бедные и богатые. 
Каждый был уверен, что в подвалах заживо гниют другие, а он «только попробует». К каждому беда подкралась в дом незаметно. У каждого близкие узнали о ней последними: все вокруг давно в курсе, а родители не верят, не хотят верить...  
Если вас тревожат сомнения и страхи, не загоняйте их внутрь, не уговаривайте себя, что «просто показалось», позвоните на горячую линию центра - вам подскажут, на что обращать внимание, как избежать ошибок и предупредить беду.

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий