Поиск на сайте

 

Во дворе кисловодской многоэтажки росли роскошные сосны и жили щенки, которых нянчила вся местная ребятня. Всё было уничтожено в два дня

 

Я - коренная кисловодчанка, живу в многоэтажке по улице Марцинкевича с 1980 года, когда дом был только сдан в эксплуатацию и заселен первыми жильцами. Сколько себя помню, у подъезда всегда росли сосны, «возрастом» - почти мои ровесницы. Молоденькие саженцы «взрослели» вместе с нами и хорошели на глазах.
Больше десяти лет на «нашей» сосне (той, что заглядывает в окна родительской квартиры) висели кормушки. Каждый год по весне сюда прилетали горлицы и высиживали птенцов.
И вот днем 28 декабря ушедшего года мы услышали шум за окном. Оказалось, наш домком вызвал бригаду, которая спиливала ветви сосны. Теперь от моих роскошных хвойных сверстниц остались изуродованные голые стволы со спиленными ветвями.
Председатель домашнего комитета заявил, что ветви спилили якобы по просьбе кого-то из жильцов. Но мы-то на хвойных соседок не жаловались, с нами вообще никто не посоветовался! 
А на следующий день домком преподнес нам более жестокий «сюрприз», уничтожив еще одну радость жильцов - прикормленную людьми дворняжку с щенятами.
Эта собака забрела во двор нашей многоэтажки в конце октября. Откуда она появилась, никто не знал, но когда она пришла, наш двор изменился. Дворняга вырыла яму в холме, где некогда был чей-то подвал, и родила там десять щенков.
Начались холода, пошел первый снег, но жители дома не отвернулись от  необычного «подарка» и стали заботиться о многодетной мамаше и ее малышах. О щенках узнали жильцы соседних домов, люди начали подкармливать собак, обустроили им жилье. Позже купили гипсокартон и построили отличный теплый домик, чтобы семейство могло пережить зиму.
Дети нашего и соседних домов приходили поиграть с ушастыми малышами. Когда шли со школы, обязательно забегали проведать своих подопечных. Щенки росли, и их надо было пристраивать в хорошие руки. Мы дали объявления в газеты, на телевидение, и собак постепенно разбирали. Шесть малышей удалось пристроить. Я сфотографировала оставшихся и разместила объявление в Интернете. На новогодних каникулах всех собак бы разобрали, потому что мне звонили многие люди, которые хотели взять щенка. Но увы...
29 декабря наши дворовые питомцы исчезли. А на следующий день мы узнали страшную правду. Оказалось, во двор приехали собачники, постреляли щенят, побросали в мешки и увезли. Их мама всегда по утрам бегала где-то в поисках еды, а в то утро осталась с щенками, и ее тоже застрелили.
Ну как они могли?! Ведь собаки были дворовыми любимцами - мы их буквально вынянчили!
И самое главное - они верили людям, ко всем подходили, позволяли себя гладить, один щенок даже подавал лапку. И когда живодеры приехали, собаки сами подбежали к ним, думая, что с ними будут играть...
Теперь не слышно детских голосов и детского смеха возле конуры щенков. Многие в нашем доме плакали и по сей день остро переживают драму.

 

Татьяна ВОСТРИКОВА
Кисловодск

 

svetlana25 февраля 2012, 15:09

В Москве за избиение бездомной "дворовой" собаки жильцы подали в суд - есть закон "О жестоком обращении с животными" и подали на возмешение морального ущерба (нравственных страданий). С другой стороны, бЕЗДОМНЫХ осбак быть не должно. Кто понесет ответственность, если они кого-то покусают из посторонних? Я считаю, что надо хватать за руку и судить ТЕХ хозяев, кто выгоняет животных на улицу. Смотреть больно на этих маленьких белолаг, а что делать?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях