Поиск на сайте

 

Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению двух громких уголовных дел. На скамье подсудимых бывший преподаватель школы милиции Максим Тимашов, которого обвиняют в убийстве курсанта, а также предполагаемые организаторы убийства двух ногайских фермеров в Нефтекумске Магомед Сулейбанов и Запир Ибрагимов.

 

Максим Тимашов – бывший командир взвода первого курса ставропольского филиала Краснодарского университета МВД (который известен в народе как «школа милиции»). В столовой он застрелил курсанта Ивана Бондаренко из табельного пистолета – в шутку приставил ему к голове ствол и нажал на курок. Как потом заявил следователям, якобы не знал, что пистолет заряжен. Суда Тимашов дожидается под стражей: его обвиняют не только в убийстве, но и в превышении должностных полномочий.

Депутата Махмуд-Мектебского сельсовета Магомеда Сулейбанова и жителя Нефтекумска Запира Ибрагимова обвиняют в двух заказных убийствах, совершенных в 2014 году. С разницей в полгода при аналогичных обстоятельствах погибли депутат от «Единой России», директор ООО «Махмуд-Мектебское» Гадильбек Шандиев и его деловой партнер Султан Аджахметов, руководитель краевой ногайской автономии. Они были взорваны в своих автомобилях (мины закрепили на днище машин).

По версии следствия, непосредственным исполнителем обоих убийств был Ибрагимов, который и смастерил взрывные устройства (во время задержания у него изъяли еще одно). Сулейбанова обвиняют в организации преступлений, а вот заказчика двух убийств следствие почему-то так и не назвало.

Сам бывший депутат свою причастность отрицает, в его поддержку выступили и общины дагестанских народов на востоке Ставрополья, и даже советник главы Дагестана Деньга Халидов. Они упирают на то, что у убитых бизнесменов было множество врагов: они массово скупали практически за бесценок земельные паи в обанкротившемся кооперативе «Возрождение», чтобы создать агрохолдинг в Нефтекумском районе.

Также на днях в краевом суде вынесли приговор разбойнику и убийце Мартину Антоняну из Кисловодска. Семь лет назад он пробрался в квартиру ветерана Великой Отечественной войны, связал его телефонным проводом и задушил, надев на голову пакет.

Разбойник вытащил из тайника деньги, которые старик откладывал из пенсии на похороны, – 27 тысяч рублей. Организатором преступления оказалась падчерица пенсионера Наталия Чудинцова (ранее была осуждена на восемь лет колонии), которая и подбила на разбой своего любовника Антоняна.

Сразу после задержания она сдала любовника полицейским, но убийца к тому времени ударился в бега. Скрывался он от следствия почти шесть лет, а задержали его лишь прошлой весной в Карачаево-Черкесии. Суд был скорым – всего три месяца, а приговорили убийцу пенсионера к 19 годам колонии строгого режима.

Пока шел процесс, партия «Коммунисты России» развернула активную кампанию, чтобы в отношении убийц ветеранов Великой Отечественной войны отменили мораторий на смертную казнь. Недавно предложил вернуть смертную казнь и спикер ставропольского парламента Юрий Белый – только в отношении коррупционеров и террористов.

Ведь как раз на днях на Ставрополье вынесли приговор 28-летнему террористу Сиражудину Гучучалиеву, который считается лидером шамилькалинского сектора группировки «Вилаят Дагестан». Задержан он был в Дагестане, здесь же шло следствие, однако рассмотрение дела перенесли на Ставрополье из соображений безопасности.

Ведь Гучучалиева обвиняли именно в покушении на начальника управления ФСИН Дагестана генерал-майора Муслима Даххаева (октябрь 2011 года) и убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова (январь 2013 года), который рассматривал уголовное дело террористической группировки.

Также на совести террориста жизни нескольких сотрудников полиции, которые были хладнокровно убиты в Дагестане. Краевой суд приговорил Гучучалиева к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Денис (не проверено)
Аватар пользователя Денис

Тимашов не был преподавателем. Он был курсовым офицером. Проверяйте информацию!

Добавить комментарий