Поиск на сайте

 

 

Промышленные останки забитой птицы и других животных питают воды горной речушки в окрестностях Ессентуков, превратив её в зловонный отстойник

 
Но природоохранные надзирающие органы сознательно уходят от констатации вопиющего экологического преступления
 
Вязкая вонючая жижа стекает в речушку Большой Ессентучок.
 
На проверку выехали кавалькадой...
 

Последние несколько лет Анатолий Мовин, руководитель кавминводского общественного движения «Экология и право», забросал письмами все государственные природоохранные структуры, опубликовал около пятидесяти статей в разных краевых изданиях о критическом состоянии природоохранных зон в районе речушки Ессентучок в Предгорном районе.

Да толку от этого пока никакого не было. На все его письма регулярно приходили банальные отписки, на все его опубликованные статьи внимания никто не обращал. В окрестностях реки Ессентучок, во второй природоохранной зоне формирования минеральных вод, продолжали нарушать экологию.

И вот этот пожилой общественник-активист, чтобы не писать очередную партию писем, выбрал совсем иной способ, чтобы открыть глаза власти. Он собрал в одном месте в одно и то же время представителей (а где-то и руководителей) всех чиновных структур, ответственных за экологию, и сам повел их по тем местам, где видел нарушения природоохранного законодательства.

Не знаю, какие слова подбирал Анатолий Мовин для убеждения чиновников участвовать в коллективном мероприятии, но кавалькада из 10-15 чиновных машин, к которым присоединились и представители других общественных организаций, общественных советов, депутаты, отправилась по заросшей зеленью асфальтовой дороге, ведущей в предгорье, на территорию бывшего сельхозпредприятия «Дубровка» Яснополянского сельсовета. 

 
Ведомства спихивают всё друг на друга
 

В границах второй зоны горно-санитарной охраны области питания и формирования Ессентукского месторождения минеральных вод, ничуть не робея от запретительных законов, работают себе спокойненько пять убойных цехов, разделывающих живую птицу.

В природоохранных местах расположились также два свинарника, стоянка для дальнобойных грузовиков-рефрижераторов, три станции техобслуживания грузовых и легковых автомобилей, выстроенные с нарушением законодательства.

21 июня Анатолий Мовин написал одинаковые письма начальнику Департамента Росприроднадзора по СКФО Роману Саркисову, межрайонному природоохранному прокурору Ставропольского края Сергею Белёвцеву, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрею Хлопянову, руководителю управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ставропольского края Дмитрию Косикову, руководителю управления ветеринарии Ставропольского края Александру Трегубову, заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталье Шаповаловой.

«Я уже четыре года пишу в ваши организации, и все эти годы вы спихиваете надзор и контроль друг на друга. За все это время никто из вас не посетил места вопиющего экологического преступления во второй природоохранной зоне. И все эти годы преступление продолжается при вашем, господа, попустительстве», - написал чиновникам Мовин.

Если установлено, что контроль за загрязнением реки Большой Ессентучок возложен на минприроды Ставропольского края, то приехали бы на место инспекторы минприроды.

Если стоки, падеж, отходы бойни, кишечная жижа разлиты на рельеф (это подведомственно департаменту Росприроднадзора, Роспотребнадзора или ветеринарной инспекции), будьте добры, вышлите на место своих специалистов, писал в письме эколог-активист.

Если мясная продукция, в том числе тушки птиц, поступает из антисанитарных производств, это также подконтрольно Роспотребнадзору и ветеринарной инспекции.

«Если же земельные участки крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов превращены в отстойники для отходов убойных цехов, если вместо зреющих овощей и зерновых здесь разлита вонючая жижа с кровавыми прожилками и перьевой массой, то почему здесь до сих пор не было никого из ветеринарной и фитосанитарной инспекций?» - спрашивал у приехавших к нему чиновников Анатолий Мовин и напоминал, что всем этим природоохранным надзором командует природоохранная прокуратура.

 
Проверяющих много, толку мало.
 
Чиновники приехали словно на пикничок
 

Никто из природоохранной прокуратуры, кстати, в этом коллективном мероприятии не участвовал. Ни краевой природоохранный прокурор Сергей Белёвцев, ни его заместитель по Кавминводам Михаил Калмыков.

«Всё здесь нормально. Ничего не обнаружено. Мы уже возвращаемся», - стоя одной ногой на сухой кочке среди мягкого и теплого, слегка проваливающегося грунта, докладывал кому-то после осмотра мест складирования отходов от второго убойного цеха человек в голубой форменной рубашке с погонами ветеринарной службы. Как оказалось, это был заместитель начальника Госветнадзора Дмитрий Абонеев.

Всего цехов по выбранному маршруту было пять, и попытку на полпути сойти с маршрута остановила всего лишь простая просьба журналистов представиться, адресованная желающим покинуть компанию.

В окрестностях третьего убойного цеха, чуть ниже вкопанной в землю сточной трубы для отходов, обнаружилась большая лужа из смешанной с землей вонючей массы, над которой кружили комары и мухи. Все это гнилостное месиво в постоянном режиме просачивалось сквозь землю и попадало в протекающую внизу склона речушку Большой Ессентучок, питающую своей водой жителей города Ессентуки.

Похожие картины наблюдались рядом с каждым из убойных цехов. Поразила общественников государственный инспектор Россельхознадзора Елена Васильева. На служебную проверку пришла, как на пляжную прогулку, и все никак не хотела заходить в лес и искать там навозную жижу.

 
Это не надзорники, а позорники
 

Протокол об обнаруженных экологических правонарушениях подписать предложено было всем, однако не все присутствующие решились на этот шаг. Подписались журналисты, депутаты, общественники. А вот чиновники подписать отказались… В природоохранном рейде 1 июля не участвовал, но накануне прошел вместе с Анатолием Мовиным по уже знакомому нам маршруту помощник министра по делам Северного Кавказа Алексей Прокопов и вместе с общественниками протокол подписал.

Теперь этот протокол вместе со списком приглашенных и явившихся на природоохранный рейд чиновников, с перечнем явившихся, но отказавшихся документально зафиксировать правонарушение, Анатолий Мовин отправил в адрес полпреда Сергея Меликова.

Об устранении чиновников надзорных служб от исполнения своих прямых обязанностей и написал полпреду Анатолий Мовин, выразив надежду, что только личное участие Меликова обяжет краевые надзорные службы восстановить на КМВ, в этом конкретном месте, режим охраны горно-санитарной зоны.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Алексей Воробьев (не проверено)
Аватар пользователя Алексей Воробьев

Вы знаете, я тоже все пишу, пишу, пишу. У меня такая же проблема в Мин-Водах, а Минприроды во главе с Ливицким бедействуют. Говорят он много хапает, и рука у него есть во власти. Никто управы не найдет.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Здравствуйте! А я бы поступила так:

На сайт МЧС Ставропольского края
На сайт Губернатора Ставропольского края
На сайт Министерства Здравоохранения Ставропольского края

В Ставропольском крае создан очаг высокозаразных опасных инфекций- ЧУМА, ХОЛЕРА, ТИФ, КУРИНЫЙ ГРИПП, СВИНАЯ ЧУМА, ДИЗЕНТЕРИЯ во второй зоне формирования минеральных вод в окрестностях реки Ессентучок на территории Яснополянского сельсовета – в результате действующих на территории Ессентукского месторождения минеральных вод двух промышленных свинарников, пяти убойных цехов по переработке живой птицы! Стоки, отходы бойни, кишечная жижа с кровью и перьями разлита по рельефу . Ситуацию усугубляют стоки горюче-смазочных материалов и грязи с трех станций техобслуживания грузового и легкового автотранспорта, расположенных здесь же! Край на пороге эпидемии- мухи, птицы, животные, ветер , атмосферные осадки разносят заразу по всей округе и в водоносные пласты минеральных вод! Учитывая сложившуюся серьезную опасность в эпидемиологической ситуации в крае в районе формирования минеральных вод Ессентуков требуем немедленно принять меры по ликвидации очага инфекционных болезней и его причин и привлечь к ответственности виновных!
Подпись ( можно газеты, можно активистов)дата

Добавить комментарий