Поиск на сайте

 

 

«Колоссальные средства в Домбае уходят мимо бюджета», - заявил недавно на расширенном совещании  с членами кабинета Совета министров президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Вот один пример - в Домбае три года строили современную канатную дорогу, потратили миллиард казенных рублей. Дотационная республика до сих пор выплачивает кредиты ВТБ и частникам за возведение канатки. А где отдача? Почему вложенные деньги не окупаются? Оказывается,  земля, на которой возведен подъемник, до сих пор почему-то не оформлена в республиканскую собственность.  Никто не знает  и сумму  доходов от канатки. Почему? Недосуг подсчитать?
 Между тем стоило властям проявить интерес к работе канатки, как за три месяца этого года доход от ее работы составил 26 млн. рублей. Для сравнения, за весь прошлый год бюджет всего Домбая получил 48 млн. рублей. Отчего такая разница? Где оседают деньги? Вопросы без ответа. Президент республики тоже не знает: «Как используются деньги? Я этого не знаю, но подозрения на этот счет имею». 
Много вопросов и по Архызу.  Этим летом здесь начинается грандиозное  строительство всесезонного горного курорта. Начнут с возведения  поселка Романтик,  рассчитанного на 10 000 отдыха-ющих. Комплекс включает 12 объектов, 6 трехзвездочных гостиниц, четырехзвездочную гостиницу на 50 номеров повышенной комфортности, пункт питания из четырех ресторанов, здание администрации, СПА-центр. Поэтому раздача земель «нужным людям» здесь велась  полным ходом. 
Судья Конституционного суда России, а ныне президент  Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев  быстро разобрался в ситуации. Пресс-служба президента цитирует своего шефа: «Самым беспардонным образом лесные участки в нарушение статуса и действующего законодательства раздавались в Архызе «нужным людям». При этом договоры были незаконны. С этими документами авторы договоров обращались в суды, где пачками в тот же день и час им штамповались судебные решения. 
Сейчас правительство стоит перед проблемой - навести в Архызе порядок, чтобы этот красивейший уникальный уголок земли не был так же, как и Домбай, застроен «собачьими будками». Именно по этой причине были сделаны организационные выводы в отношении ответственных лиц».
Уже есть первые уголовные дела -  Зеленчукский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КЧР возбудил уголовное дело в отношении главы Архызского сельского поселения господина Батчаева по ч. 2 ст. 286, ст. 292 УК РФ по факту незаконных выдач гражданам земельных участков на территории Архызского сельского поселения.
Есть и неожиданные моменты. Вдруг победители лесных конкурсов, отчего-то «забывшие» в свое время зарегистрировать право на арендованную ими землю,  спохватились и стали активно  доказывать это право на собственность в судах. 
Председатель правительства республики Владимир Кайшев так комментирует происходящее: «Сегодня административные органы достаточно хорошо понимают смысл того, что было сделано незаконного в отношении обременения земель. И мы приводим это в порядок. Создана специальная группа, которая внимательно отслеживает, как меняется ситуация с делами, находящимися в судопроизводстве, какие решения принимаются в отношении тех или иных судебных дел».

 

Алена ХМЕЛЕВА

 

елена15 мая 2009, 08:20

 
 
 
 

Ну, наконец_то !!!! Очень рады! Ваши постоянные лыжники!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий