Поиск на сайте

 

 

 

Почему в своей практической деятельности ставропольские чиновники и политики, как правило, терпят фиаско именно в сфере собственных научных изысканий?

 

Нынче не иметь «корочек» кандидата или доктора наук для человека, облеченного властью, стало неприлично и даже как-то стыдно. Так, по данным Высшей аттестационной комиссии, примерно каждый третий из 20 тысяч человек, ежегодно защищающих в России диссертации, - чиновник, политик или представитель бизнеса. Не обошла стороной мода на «остепененность» и Ставрополье. Среди двух десятков членов краевого правительства добрая половина с учеными степенями, а из полусотни депутатов краевой Думы - едва ли ни каждый третий. А уж сколько «яйцеголовых» мужей обитает в руководстве силовых структур, крупных компаний и местных отделений политических партий края – просто не счесть.

 

Навстречу Фиделю!
В высшей степени ученой персоной оказался отстраненный от должности и сбежавший от правосудия мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. В 2003-м он защитил кандидатскую диссертацию по экономике: «Модернизация социально-экономической политики региона в условиях рыночных преобразований», а уже два года спустя стал доктором политологии, сказав, видать, новое слово на тему «Особенностей внешнеполитического курса России в условиях становления новой парадигмы международных отношений».
Один из депутатов гордумы как-то рассказал, что на торжественном фуршете в мэрии, посвященном защите докторской, кто-то неосторожно поинтересовался у Дмитрия Сергеевича: о чем, мол, собственно, диссертация с таким мудреным названием? Мэр от неожиданности поперхнулся, выдал что-то вроде «Э-э-э... Ну-у, в общем, как сказать...» и поспешил перевести разговор на другую тему.
Между тем Кузьмин преуспел и в вопросах становления новой парадигмы международных отношений. По данным проверки краевого правительства, больше половины своего рабочего времени градоначальник проводил в зарубежных командировках, а находясь в европейских столицах, умудрялся «подписывать» важнейшие постановления, касающиеся жизни города.
Но больше всего шуму наделал визит Дмитрия Сергеевича на Кубу летом 2005-го. Отправился он туда, как оповестили официальные источники, для «налаживания дипломатических отношений» между островом Свободы и нашим городом. Естественно, такие деловые визиты протекают в строгом соответствии с протоколом, но мэрия Ставрополя дипломатическими правилами пренебрегла. На Кубу «улетела» телеграмма примерно следующего содержания: дескать, едет к вам крупный российский политик Кузьмин – извольте принять его с подобающими почестями. Причем отправили нахальную бумагу даже не на официальном бланке горадминистрации, а под «шапкой» некоей коммерческой фирмы.
Кубинцы, понятно, такой наглостью возмутились и пожаловались в российский МИД, который тут же отправил мэра назад, к своим избирателям. Так и не встретившись с легендарным Фиделем Кастро, Дмитрий Сергеевич все же успел преподать урок особенностей внешнеполитического курса России.
К слову, связи за границей в бытность мэром Кузьмин наработал крепкие - не случайно, думается, прибежище нашел именно в заморских странах. Международный розыск отдыхает.
Не отстал в учености от бывшего шефа и партбосса арестованный спикер краевой Думы, а ранее вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин. В 2003-м он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратегия развития административного центра субъекта Российской Федерации (на материалах Ставрополя и Ставропольского края)». Мудреный труд по всему «выпекался» не для практического применения.
«Стратегия развития» Ставрополя, заданная «справедливыми» «отцами» города, вызывала у горожан одни лишь горючие слезы. Несмотря на то, что краевой центр имеет статус исторического города, в администрации напрочь отсутствовали (и отсутствуют!) проекты охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры, проект реконструкции центра города.
Управление архитектуры выдавало документы на строительство, грубо нарушая федеральное законодательство. Градостроительная политика свелась (и сводится!) к уплотнению жилых массивов за счет «кастрации» пришкольных территорий, ликвидации детских и спортивных площадок, зеленых зон и лесных массивов. За последние пять лет в городе не построили ни одного детского садика, очереди в которые ждут более шести тысяч ребятишек.
Не самый большой город в России Ставрополь умудрился успешно пробиться в пятерку лидеров по числу обманутых дольщиков. Из 1080 «кинутых» вкладчиков (это 46 объектов в целом по краю) на город приходилось 957 жертв 41 долгостроя.
Но особенно криминал резвился (и резвится!) там, куда горожанам вход воспрещен - в сфере бюджетной политики. Не исполнялись плановые бюджетные назначения, искусственно занижались задания по доходам от сдачи в аренду земельных участков, незаконно использовались деньги региональной казны, выделенные Ставрополю на осуществление функций краевого центра, муниципальная недвижимость уходила в безвозмездное пользование коммерческим структурам и общественным организациям, в том числе благотворительному фонду Дмитрия Кузьмина «Быть добру»... И всё это под унылую песню чиновников мэрии о катастрофической нехватке денег...
Отличился на научном поприще и председатель бюджетного комитета краевой Думы, а в недавнем прошлом спикер гордумы Ставрополя Игорь Епринцев. В свое время он защитил диссертацию на тему «Развитие регионального рынка зерна (на материалах Ставропольского края)», но вот странность: научные познания бывшего спикера никак не помогают краевому центру распрощаться с угрозой «хлебного» коллапса.
Показателен в этом смысле 2004 год, когда в Ставрополе в очередной раз подскочила цена белой буханки. Тогда «отцы» города наперебой убеждали горожан: виной, мол, всему бездействие краевых властей, и если бы не титанические усилия мэрии и гордумы, цена выросла бы еще круче. Однако очень скоро выяснилось, что причина скачка цен в том, что городские власти вовремя не сформировали зерновой резерв. Потому стоимость белого и серого «кирпичика» в Ставрополе не меньше, чем в городах Сибири или Урала.

Недоучил, недоглядел
В 1997-м в Академии безопасности Санкт-Петербурга губернатор края Александр Черногоров (между прочим почетный профессор нескольких ставропольских вузов) защитил диссертацию кандидата юридических наук по теме «Взаимодействие органов власти со СМИ».
И впрямь, умеет наш губернатор взаимодействовать с представителями прессы на приятственной волне даже на сугубо офизиозных мероприятиях, коими являются пресс-конференции с традиционными отчетами о проделанном: по-свойски приветлив и доступен в общении, сыплет шутками-прибаутками, анекдоты - к месту, цитаты из «Чаши мудрости» - веером... А впечатление у коллег - как от подобных мероприятий в приснопамятные партийные времена, когда их проводили суровые секретари крайкома: с заранее заготовленными вопросами и назначенными произнести их журналистами. Шаг влево, шаг вправо - «расстрел» - взбучка от крайкомовского агитпропа.
От подобного делового формата Черногоров, прошедший ту самую партийную школу, не отступает ни на шаг: добиться на таких встречах прямых ответов на вопросы об острейших проблемах края, особенно по кадровой политике, практически не удается. Так что тема его кандидатской «Взаимодействие органов власти со СМИ» вполне трансформируется в науку губернаторских игр в прятки все с теми же СМИ. «Уходишь с этих пресс-конференций пустой, как барабан, - тихо пожаловался после последней встречи в Белом доме журналист одной из официальных ставропольских газет. - Научился Александр Леонидович обволакивать прессу».
Пять лет спустя Российская ассоциация по связям с общественностью разместила имя губернатора в почетном списке российских vip-персон, способных лучше других находить общий язык со своим народом, а Ставрополье попало в обойму передовых «PR-регионов» страны.
Основная форма общения Черногорова с народом - через «телефон доверия губернатора», который собирает, как слезы в платок, вопли ставропольского населения, замученного безответственным, равнодушным, сребролюбивым чиновничеством. Каким языком и в каком формате общается с народом первое лицо края, журналистам еженедельно сообщают через губернаторские пресс-релизы.
Об этом «Открытая» рассказала в недавней публикации «80 конвертов переписки». Напомним губернаторский ответ на письмо ветерана Великой Отечественной войны о произволе чиновников Ставрополя. Внимание, цитируем: «Ясно одно... мытарства жильцов будут продолжаться, а, следовательно, будут идти очередные жалобы в вышестоящие органы власти с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию».
Одним словом: я, мол, знаю, что над вами издеваются, но мытарства эти будут продолжаться и впредь, а потому терпите и жалуйтесь дальше! А ведь губернатор и его правительство в глазах жителей края и есть окончательная инстанция, способная дать по рукам разгильдяям и лжецам во властных структурах любого уровня.
Обратившиеся за помощью люди ждут от Александра Леонидовича не сочувствия, а управленческого решения, поступка, действия, волевого шага: задать трепку чиновнику, наслать проверяющую комиссию, обратиться к прокурору, вчинить судебный иск, публично испепелить бездельника в прессе. Но, увы, вместо этого на протяжении многих лет губернатор расписывается в бессилии.
Уже в 2004 году в Москве Черногоров защитил докторскую диссертацию - на сей раз по экономике: «Продовольственная безопасность РФ: анализ, состояние, пути решения проблемы». Но вот именно с продовольственной безопасностью на Ставрополье что-то не заладилось. И давненько.
Из года в год хлебный край лихорадит в преддверии очередного роста цен на хлеб. Чего стоит только скандально-печальная история с правительственным ГУП «Ставропольагроуниверсал», которое категорически не желает выполнять возложенные на него функции. Вместо того чтобы заниматься стабилизацией цен на зерновом рынке, заботиться о социально незащищенных слоях населения, госпредприятие, похоже, давно сменило сферу своей деятельности: по уши вляпалось в криминальную историю с преднамеренным банкротством завода «Стрижамент»; по данным недавней проверки краевой Счетной палатой, незаконно пустило на выдачу займов «своим» структурам миллионы рублей; активно под самым носом у высоких должностных лиц проворачивает мутные схемы.
Напрямую с продовольственной безопасностью связана прокатившаяся по краю минувшим летом волна отравлений молочными продуктами в детских садах и школах. Пострадали более пятисот ребятишек. Выяснилось, что на многих пищевых предприятиях края регулярно не проводится гигиенический контроль, санитарных врачей здесь не видали месяцами.
О смердящем Новоалександровским мясокомбинате, где забивался больной скот и не работали, как положено, очистные сооружения в правительстве края знали и даже грозили его руководству и местным властям «строгими» выводами. Но комбинат продолжает отравлять окружающую среду и горожан.
Похожая ситуация сегодня происходит и в Буденновске: в паре шагов от двух скотомогильников расположены цеха пищевого предприятия «Юг-Продукт». В Белом доме привычно помалкивают.
 
Покой им только снится
Немало больших ученых обнаружилось и в силовых структурах края. Например, бывший председатель краевого суда Сергей Коровинских, защитивший кандидатскую диссертацию по юриспруденции: «Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок предпринимательской деятельности». Как утверждают многочисленные источники, именно при Коровинских краевой суд как никогда преуспел в выкачивании денег из своих клиентов. Всякого же, кто посягал на установленный им, Коровинских, порядок, ожидала неминуемая кара. Что с Законом вытворяет ставропольская Фемида, «Открытая» писала множество раз. Не случайно, наверное, Высшая квалификационная коллегия судей не утвердила Коровинских на очередной председательский срок.
Бывший первый зам прокурора края Андрей Снежко тоже кандидат юридических наук, тема его научного труда - «Превышение должностных полномочий: законодательный и правоприменительный аспекты». Собственные научные изыскания Снежко и Ко использовали весьма продуктивно - как раз в личных интересах, превышая свои должностные полномочия, что подтвердила комиссия проверяющих из Генпрокуратуры РФ: «Краевой надзорный орган превратился, по сути, в инструмент незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и решения экономических споров, «наката» на субъекты предпринимательской деятельности».
По утверждению источника «Открытой» в адвокатских кругах, неправедно возбужденные прокуратурой дела и «наезды» на коммерсантов часто получали поддержку в краевом суде. Возможно, тогда главный надзорник края Сергей Голованев и услужил главному судье Коровинских, приняв на важную должность в прокуратуре его жену, профессионально неподготовленную.
Прокурорской верхушке необходим был дружественный суд, с которым можно было всегда и обо всем договориться. Кстати, именно суд нейтрализовал наиболее суровые выводы бригады Генпрокуратуры РФ в отношении опорочивших профессию высокопоставленных надзорников края. За «развал работы» в надзорном органе «остепененный» Снежко и его непосредственный руководитель Сергей Голованев были уволены из органов прокуратуры. Правда, в поисках работы мыкаться им не пришлось - обоим нашлись руководящие должности в Регистрационной палате по Краснодарскому краю.
«Остепененной» персоной оказался также экс-прокурор Ленинского района Ставрополя Андрей Власов. Тема его кандидатской диссертации по правоведению - «Криминологическая характеристика и предупреждение корыстно-насильственных преступлений, совершаемых организованными группами». В прошлом году корыстолюбца Власова поймали с поличным во время получения взятки. По данным следствия, за кругленькую сумму надзорник обещал переквалифицировать деяния некоего гражданина, обвиняемого в разбое, на менее тяжкие и освободить того из-под стражи.
Впрочем, большим ученым можно прослыть не только защитив диссертацию, но просто опубликоваться в солидном издании. Так, например, поступил член Совета Федерации от краевой Думы Алексей Лысяков, разместив в парламентском «Вестнике» пространное исследование о муниципальной реформе с названием полным оптимизма - «Эксперимент в Ставрополье продолжается». Слышать рассуждения о муниципальной реформе из уст непрофессионала Лысякова как-то даже неловко. Чем сенатор занимается в верхней палате парламента известно одному богу и депутатам прошлого созыва, которых, по утверждению их коллеги Андрея Разина, финансово «зарядили» на высокое назначение Лысякова. Правда, это не избавило сенатора от критики со стороны краевого парламента: дескать, сидит в столице и штаны протирает вместо того, чтобы помогать «родному» региону инвестиции и дотации выбивать.
Более того, думцы не раз пеняли Лысякову, что именно он активно способствовал уходу «Невинномысского Азота» из края в столицу, тем самым подорвав казну края и города химиков невосполнимым образом.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

P.S.
Так что же есть научная степень? Грамотные люди утверждают: прежде всего, это квалификация, и чем бы «остепененный» чиновник (политик, олигарх) ни занимался, он ее не растеряет. Ученая степень свидетельствует о том, что ее обладатель чему-то да научился. Например, на уровне кандидатов – формулировать научные задачи и решать их, на уровне докторов - ставить и решать более сложные исследовательские задачи, а еще руководить теми, кто работает под их началом. Почему же в реальной деятельности краевые ученые горят синим пламенем в сферах своих «научных» изысканий?!

 

Игорь 11 марта 2008, 10:49

Очевиден пафос и претензии Армагедона - очевидна его зависть к Черногорову и Компании, а завидовать нечему, они конечно всех поимели и сечас имеют всё, но в гробу (после того как придёт их черёд предстать на том свете) им ещё долго придется ворочиться, после каждого проклятья в их адрес. Россия не стараниями властей, но силой гражданского общества всё равно поднимется и каждому будет воздано по заслугам. И это уже много, когда озвучено и расписано деяние каждого прорвавшегося к публичной жрачке. К большому сожалению всё в России продано от власти в регионе до власти Кремля, а Черногоров и Коровинских очевидно, что просто вовремя не поделились, так же как зажал деньжата Ходарковский в своё время. Абромович себя не обижает, но делится по братски и "жирует", и здравствует. Талант - он и в криминале, талант.

Армагеддон 27 февраля 2008, 08:15

... эка невидаль! Ну купили братки по-дешевке "научные звания", ну и что? Всем же понятно, что для "понта". Автор - Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ тоже мог бы купить. А кто мешает? Никто. Да и "цена" бросовая, всего лишь 50 "кусков" за "кандера", 100 за "дока" и 300 за "акдика". И данная статья в "Открытой" солиднее б выглядела за подписью "академика Гоши". А так вроде б похожа на пасквиль зависти - они "кандидаты и доктора", а он... Исправляться надо Егор.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий