Поиск на сайте

СКФУ создаёт Высшую школу журналистики: она станет первой за пределами Москвы и Петербурга

 

Об этом объявила на прошлой неделе в телевизионном ток-шоу «Принципиальная позиция» ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алина Левитская (на снимке). Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций появится в структуре гуманитарного института (сейчас в нем один из факультетов объединяет три направления – филологии, журналистики и межкультурной коммуникации).

«Мы озабочены тем, чтобы системно реформировать факультет журналистики нашего университета. Высшая школа журналистики будет вбирать в себя все лучшее, все традиции факультета, заложенные в классическом Ставропольском госуниверситете», – рассказала Алина Левитская.

Высшая школа журналистики – это непривычный для России формат обучения, а вот на Западе он широко распространен. Первое подобное учреждение появилось в 1899 году в Париже, среди инициаторов его создания – только гении: писатели Анатоль Франс и Ромен Роллан, композиторы Морис Равель и Клод Дебюсси, основатель социологии Эмиль Дюркгейм.

Школа существует и поныне, в ней постоянно учится почти четыреста человек. Специальностей четыре (радио, ТВ, газета и онлайн-издания), срок обучения составляет три года, причем курсы читаются на французском, английском и арабском (по желанию студента)  языках.

С началом XX столетия Высшие школы журналистики появились при всех крупнейших вузах Европы и Америки. А вот в нашей стране пока есть всего четыре подобные школы: самая старая была создана в 2002 году при Высшей школе экономики (ВШЭ), а самая молодая – три года назад при Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Еще две работают при Международном университете в Москве и при Московской школе телевидения и кино «Останкино».

А зачем вообще нужны такие школы, почему нельзя обучать будущих журналистов по старинке, как повелось еще с советского времени? Да потому что это сугубо практическая профессия, человека невозможно выучить «газетному» ремеслу по книжкам и конспектам лекций. Ему нужны практические примеры.

Недаром большинство самых известных отечественных журналистов – люди, не имеющие профильного образования, это выпускники инженерных, медицинских, военных факультетов...

Именно по такому принципу хочет перестроить работу журфака СКФУ ректор Алина Левитская, что можно лишь искренне приветствовать. Хочется верить, что она возьмет лучшее из столичного и иностранного опыта работы Высших школ журналистики.

Как правило, обучение здесь многоступенчатое. Среднее специальное образование (в формате колледжа) получают технические специалисты (корректоры, верстальщики); бакалавриат – для блогеров и начинающих журналистов (профессиональных и гражданских), а магистратура – для тех, кто хочет заниматься журналистикой как наукой, создавать новые СМИ и руководить ими.

Появится в Высшей школе журналистики и институт повышения квалификации; соответственно, будет и несколько форм обучения – очная, заочная и дистанционная. Открыты двери школы, обещает Алина Левитская, будут для журналистов изо всех регионов Северного Кавказа.

Уже сейчас СКФУ подписал договор о сотрудничестве с Карачаево-Черкесским государственным университетом, где в институте филологии также есть кафедра журналистики.

Современный журналист – это уже не просто талантливый парень, умеющий зажигательно писать, а прежде всего человек, технически подкованный. Он должен уметь вести поиск в интернете, делать репортажные фото, вести видеосъемку.

По сути, речь идет о том, чтобы в одном человеке совмещать разные журналистские ипостаси: репортера, оператора, фотографа, редактора.

Это всё то, что называется конвергентной (или универсальной) журналистикой. Разнообразия профессиональных умений требует от будущих журналистов и федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) последнего, третьего, поколения, который внедряется в отечественные вузы с 2009 года.

«Профессия журналиста из творческой не должна превращаться в чисто инструментальную, технологическую. Должна усиливаться общекультурная и общенаучная составляющая журналистского образования», – говорит Алина Левитская. По ее словам, в Высшей школе журналистики СКФУ акцент будет сделан именно на новых дисциплинах, позволяющих развивать творческое и аналитическое мышление студента.

Ректор рассказала, что помогать СКФУ в создании школы будет Центр современной кавказской политики (ЦСКП) «Кавказ». Это экспертный центр, появившийся благодаря полпреду Александру Хлопонину, и его задача – формировать позитивную повестку дня для Северного Кавказа.

Хочется верить, что будущих журналистов, которые скоро выйдут из стен Высшей школы, учить будут не единомыслию, а, напротив, свободомыслию.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях