Поиск на сайте

 

Это название книги Канты Ибрагимова, известного писателя из  Грозного, на днях посетившего Ставрополь

А предыстория написания романа такова. В одном из выступлений, посвященных войне на Кавказе, лауреат Нобелевской премии немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал, что, если кто-нибудь создаст об этой войне роман, она непременно закончится.

Идея захлестнула воображение Канты Ибрагимова (на снимке), который знал, что такое война, потому что жил в ней, ее ощущал, от нее страдал, мучился и верил... Его роман вышел в свет в 2003 году.

С группой писателей и поэтов недавно Канта Ибрагимов посетил Ставрополь, где встретился с коллегами по цеху. Чеченская делегация подарила принимающей стороне интересную и содержательную беседу о литературе, поэзии, а краевой библиотеке - картину и свои книги. Одна из наиболее замечательных книг - это «Академик Петр Захаров».

Биографическое произведение открывает малоизвестные факты из жизни первого (и пока единственного) чеченского академика живописи. Им стал выживший мальчик из сожженного генералом Ермоловым села Дади-Юрт. Ребенка солдаты нашли возле умирающей матери.

Трехлетнего малыша Ермолов отдал на выхаживание казаку Захару Недоносову - его имя и послужило основой для фамилии мальчика. А потом его взял в свою семью другой генерал - брат Алексея Ермолова, тоже герой войны 1812 года Петр Николаевич Ермолов.

Уже в раннем возрасте приемыш обнаружил талант к рисованию. Карьера его складывалась стремительно - он окончил с блеском Петербургскую Академию художеств, стал стипендиатом Общества поощрения живописцев... Его кисти принадлежат портреты многих великих современников, в том числе М.Ю. Лермонтова и А.Н. Муравьева.

Подписывал он их так: «Захаров, чеченец». Академиком живописи он стал в 27 лет. Известный живописец Карл Брюллов считал его вторым после себя портретистом России. Когда Петр Захаров женился, посаженым отцом на его свадьбе был Алексей Петрович Ермолов.

В 1846 году Захаров-чеченец умер от чахотки в самом расцвете творческих сил - ему было всего 30 лет. Императорская академия художеств скорбела по поводу его кончины. Полотна Захарова вошли в сокровищницу российской живописи XIX века, они находятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Первый роман Канты Ибрагимова «Прошедшие войны» - это, в основном, судьба его деда. Он говорил, что время как таковое - неизменно, как создал Бог. И законы естества - неизменны. И мораль, и нравственность - почти не изменились за всю историю человечества. А меняется сам человек.

И если этот человек совершил неблаговидный поступок, то он порой пытается оправдать себя - мол, время такое, нравы ныне такие… Но человек должен оставаться человеком во все времена, и об этом должна быть настоящая литература.

Летом прошлого года группа авторов из Ставропольского края, членов литературно-творческого объединения «Лабиринт», по собственной инициативе посетила Чечню.

Познакомились с Грозным, провели встречи в библиотеке и музее... Домой вернулись с одной неотступной мыслью: нужно налаживать межкультурный диалог.

С просьбой организовать встречу с писателями Чечни в Ставрополе обратились к доктору филологических наук Петру Чекалову. И вот визит состоялся.

История - это политика, которую уже нельзя исправить. Политика - это история, которую еще можно исправить. И прекрасно, что есть люди, благодаря которым был проложен литературный мост дружбы.

Сделано это было в рамках деятельности информационно-библиотечного Центра межнационального общения «Диалог».

Созданный в 2011 году в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова центр призван способствовать расширению межнационального общения и содействовать диалогу культурных этнических объединений. Основа этого диалога - книга, искусство, культура.

Марина ПАНФЁРОВА,
член Союза журналистов России,
руководитель литературно-творческого
объединения «Лабиринт»
п. Тоннельный,
Кочубеевский район
Канта Ибрагимов и Марина Панфёрова
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий