Поиск на сайте

 

Теперь весь его родной аул наблюдает за Вселенной

Редкое лунное затмение наблюдали все желающие из обсерватории, построенной астрономом-любителем, учителем математики и физики с 50-летним стажем, завучем школы в ауле Псаучье-Дахе Карачаево-Черкесии - Газраилом Кедакоевым (на снимке).

Без телескопа полюбоваться кровавой Луной и Великим противостоянием Марса аульчанам мешали тучи, а второго такого шанса на их веку уже не будет, потому что второе похожее противостояние планет обещают лет через 150.

Поэтому в ночь с 28 на 29 июля к дому Газраила Кедакоева пришли десятки любителей астрономии. Рассказывают, что, вглядываясь через телескоп в звездное небо, увидели не только яркое сияние Марса, тускнеющую Луну, но и гаснущие огоньки на лунных кратерах! Четко проглядывались Марс, Луна, горы, кратеры и другие элементы неземной поверхности, и зрелище это было неописуемо красивым и манящим!

К возведению обсерватории Газраил Кидакоев шел почти 70 лет. Все началось с книги Бориса Воронцова «Очерки о Вселенной». Она произвела настолько сильное впечатление на тогда еще мальчишку-шестиклассника, что он стал зачитываться «астрономической» литературой. Однако посвятить себя науке не довелось. В семье 9 детей, он - старший. Поступил на физико-математический факультет ближайшего от дома института. Физмат выбрал из-за того, что там читали курс астрономии. Получив диплом с отличием, вернулся в родную школу, где почти 50 лет преподавал физику, математику, работал завучем и вел кружок астрономии.

Газраил Кидакоев до сих пор возмущен решением безымянных организаторов учебного процесса из Москвы, исключивших на долгие годы, вплоть до 2017 года, из школьной программы астрономию - предмет, по его убеждению, прививающий детям научное мировоззрение, знание о строении Вселенной, звездного неба. Эту, как он называет «большую ошибку» чиновников, он исправляет всю оставшуюся жизнь.

В школе организовал кружок любителей астрономии, а выйдя на пенсию, для всех жителей Псаучье-Дахе построил обсерваторию.

Говорят, что якобы школа аула Псаучье-Дахе в 60-е годы прошлого века была единственной на весь СССР, имевшей собственное оборудование для наблюдения за звездным небом! И телескоп этот выделил юным звездочетам ученый-астроном Виктор Амазаспович Амбарцумян из Армянской Советской Социалистической Республики по просьбе Газраила Кидакоева, вступившего с профессором в переписку и впоследствии подружившегося с ним.

За оптическим прибором Газраил Кидакоев лично поехал в Академию наук Армянской ССР, где ему предлагали интересную работу и уговаривали остаться. Но чувство долга перед семьей оказалось сильнее, и он вернулся в Псаучье-Дахе.

Путешествие в Армению, общение с учеными-астрономами, профессором Виктором Амбарцумяном стали для него одними из самых ярких воспоминаний в жизни.

***

Сейчас в обсерватории Кедакоева два телескопа. Тот самый, памятный, из Армении и другой, собранный им самим. Второй телескоп он собрал, прочитав книгу профессора Михаила Навашина «Телескоп астронома-любителя». Она же и помогла ему построить обсерваторию на своем участке.

К делу подошел с математической точностью. Неделю потратил на расчеты, определение «меридиана», эпицентра будущего объекта. Ночами просиживал над чертежами, чтобы даже на миллиметр не отклониться от заданных параметров, просчитывая скорость вращения Земли и каждую деталь - от выбора места до размещения приборов, приспособлений к телескопу.

Долго искал трубы, чтобы подошли и по весу, и по диаметру для зеркала телескопа, привезенного с большой осторожностью из далекого Симферополя.

И вдруг на глаза попалась фляга, коих в избытке в каждом сельском подворье. Отрезал дно, верх – и получилось идеальное кольцо для зеркала! Окуляры подобрал отдельно для наблюдения за звездами, отдельно – за планетами.

Все работы, кроме сварочных, сделал своими руками. Большую помощь в строительстве оказывала дочь Бэлла, увлеченная астрономией, как и отец, работающая в налоговых органах Карачаево-Черкесии.

Своему телескопу Газраил Кедакоев дал имя - система Ньютона 320 мм, если коротко, то - СН320мм.

***

Так, Газраил Кедакоев предоставил землякам уникальную возможность наблюдать Венеру, Меркурий, Марс, Юпитер с его первыми 4-мя спутниками. «Прямо видишь, как они проходят, движутся, скорость вращения. Сатурн со своими кольцами».

Старики-аульчане, когда узнали, что возводит их сосед, не поверили. А хватит ли у него знаний, сможет ли? А в ответ астроном-любитель их пригласил посмотреть на «планету со шляпой». Аксакалы приглашение приняли и, посмотрев через телескоп на Сатурн, сказали: «О Аллах, и правда».

Весной, летом, осенью в обсерватории много ребятишек. Наблюдают за Вселенной, слушают рассказы астронома-любителя, изучают карту звездного неба.

***

Примечательно, что аул Псаучье-Дахе находится примерно в 70 км от поселка российских астрофизиков - Буково, куда приезжают астрономы со всего мира. «Открытая» уже рассказывала о расположенных в Карачаево-Черкесии двух крупнейших обсерваториях: Российской академии наук и обсерватории Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. Ломоносова.

Республику называют идеальным местом на Земле для наблюдения за космосом. Благодаря лесам, расположенным в предгорьях и выполняющим функцию «пылевого фильтра», здесь низкая турбулентность верхних слоев атмосферы и очень прозрачный воздух, да и количество ясных ночей в году достигает 80 процентов.

Татьяна МАМХЯГОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий