Поиск на сайте

 

Флешмоб в поддержку российских педагогов собрал свыше 15 тысяч публикаций в Instagram

Коллизия

Флешмоб российских педагогов «Учителятожелюди#» взорвал соцсети. О нем пишут ведущие мировые СМИ. А британцы даже захотели снова поступить в школу, причем именно в российскую. «Если бы в мое время учителя были такими, я бы никогда так много не прогуливал», - пишут английские пользователи. И подчеркивают: российские учителя не только умные, но и красивые.

Волну и флешмоба, и бурного обсуждения темы в Интернете вызвало увольнение учителя русского языка из Барнаула Татьяны Кувшинниковой. Она лишилась работы из-за якобы фривольных фото: занимаясь закаливанием и моржеванием, выложила в соцсети зимние снимки - в платье с бретельками и купальнике. Причем закрытом.

Коллегу решили поддержать тысячи педагогов по всей стране. Они выкладывают снимки в купальниках, из отпуска, из тренажерных залов. В одной из самых популярных соцсетей Instagram акция «Учителятожелюди#» насчитывает уже более 15 тысяч публикаций. Но ведь случай в Барнауле - далеко не первый в череде увольнений педагогов за «неподобающие» фото в соцсетях.

Так, год назад учительница истории из Омска Виктория Попова тоже лишилась работы из-за хобби. 26-летняя девушка в свободное от работы время училась в модельной школе, где были сделаны снимки в закрытом купальнике в американском стиле «пин-ап».

«Учитель истории Виктория Попова своим поведением - распространением в Интернете фотографий фривольного содержания в целях продвижения некоего коммерческого проекта - нанесла урон имиджу школы, а самое главное, высокому званию педагогического работника», - прокомментировали тогда ситуацию власти Омска.

А вот еще случай - учительницу эстрадного вокала Марию Шестопалову уволили из городской музыкальной школы Красноярска. Причина - пирсинг и все те же «неподобающие» педагогу фото в соцсетях. Причем сделанные еще до начала работы в школе.

Все эти истории заканчивались одинаково: заявлением «по собственному». Но гораздо больше случаев, когда учителя вынуждены выбирать: или самовыражение, или работа.

«Моя подруга сделала оранжевые дреды - не те, от которых потом на голове воронье гнездо, а современный вариант. Поносив их две недели, сняла. Почему так быстро? Все просто: она работает с детьми. И если для них с дредами она «суперсовременная и интересная», то для их родителей - «дура и подозрительная личность»,- пишет мама двоих детей из Санкт-Петербурга. - Может, со временем общество станет не только толерантнее, но и начнет смотреть за собой, а не за соседом?..»

Чем все закончилось? Для учителя Татьяны Кувшинниковой из Барнаула, которая оказалась в центре скандала и в топе новостей, - все более-менее. В местном институте повышения квалификации учителей она будет преподавать курс безопасного ведения соцсетей для педагогов. Эту инициативу уже поддержало министерство просвещения.

- Есть такое понятие, которое должно оставаться для всех - личная жизнь. Я считаю, что учителям сложно сейчас, потому что любой снимок, который случайно сделан, становится достоянием Instagram, - прокомментировала ситуацию министр просвещения Ольга Васильева. - Здесь проблема, безусловно, есть. Ее нужно деликатно решать. Это очень тонкая тема.

Между тем в СМИ появилась информация: учитель Кувшинникова попросила коллег «не раздеваться» в ее поддержку. Тем более до нижнего белья. Это уж слишком.

Ксения КОЛЕСНИКОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий