Поиск на сайте

 

 

Недавно состоялась незаметная, но очень важная победа граждан над  недобросо-вестными чиновниками и монополистами

 

Люди отстояли свои права. Такие события происходят нечасто, поэтому стоит рассказать подробнее. Суть дела, коротко, вот в чем.

Правительство РФ приняло постановление №410, которым попыталось запретить частным предпринимателям заниматься обслуживанием, ремонтом и заменой бытовых газовых приборов. Все работы с отопительными котлами, газовыми колонками, печками и т.д. попытались отдать райгазам и горгазам.

Хотя на рынке действует множество законно работающих частных предприятий, имеющих государственные допуски, разрешения и квалифицированных спецов, прибывающих по вызову быстро и работающих качественно.

Вместо того чтобы, как обычно, промолчать и безропотно подчиниться, люди возмутились и воспротивились. В правительство, президенту, в иные официальные органы посыпались письма и претензии. Профессионалы подробно разъясняли, какую опасную глупость пытаются навязать им и пользователям газовых приборов. Создались объединения граждан, которые взялись доносить до сведения общественности и СМИ суть проблемы (в одной из таких групп и мне довелось поучаствовать).

Производители газового оборудования со своей стороны предпринимали все возможное, чтобы повлиять на ситуацию (они тоже немало теряли от этих новых веяний и приобретали немало головных болей!). Несколько предприятий и частных лиц обратились в суд.

То есть люди стали действовать законным, гражданским образом. Хочу подчеркнуть именно это.

И в итоге победили. Одно из предприятий, «Рубин-сервис» из Тамбова, дошло со своим иском до Верховного суда России и выиграло там дело. Дискриминационные пункты  410-го постановления были отменены.

Причем доводы и аргументы граждан и инициативных групп, с которыми они обращались в СМИ  и органы власти,   «просочились» в решение суда и весьма его усилили и украсили.

Верховный суд России отметил, что представители ответчика (правительства) не могут показать статистики, которая подтвердила бы, что ЧП и аварии с газом происходят из-за частных предприятий. Суд отметил также, что принятие оспариваемого документа вызвало волну жалоб и претензий от профессионалов этого бизнеса.

Вдумайтесь, уважаемые читатели. Если бы не было возмущения и активных действий рядовых граждан, не было бы и упоминаний о них в суде. И само решение суда могло быть другим...

Пожалуй, пора перейти к выводам и итогам. Они таковы.

Если действия чиновников (даже весьма высокого уровня) ущемляют ваши права, являются несправедливыми, противоправными, надо противодействовать предусмотренными законом способами. Не судачить-ругаться по кухням, не призывать к выходу на площадь, а обращаться в соответствующий орган власти, в прокуратуру, в СМИ, объединяться с другими гражданами, требовать справедливости, разъяснять суть своих претензий и т.д.

В интернете, да и в реальной жизни хватает демагогов и умников, которые пальцем не шевельнули для защиты себя или ближнего, но вдохновенно рассказывают всем, что «ничего не сделаешь», что «все куплено» и т.д.

Хватает и крикунов, по любому поводу зовущих на баррикады-майданы-площади.

Прежде чем слушать такого, спросите, что он сам сделал и сделал ли вообще хоть что-то.

 
Артём ФАТЕЕВ
Зеленокумск


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ozklyb (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb

Жаль, не то я желал прочитать. Победила справедливость, люди тут не причем. Людям повезло, что их интересы совпали с организацией.

Добавить комментарий