Поиск на сайте

СКФУ создаёт новые технологии для переработки молока на самом «тонком» уровне

СКФУ объявил конкурс на создание опытно-промышленной установки, с помощью которой можно будет перерабатывать молочное сырье. В ее основе лежат мембраны наноуровня (их поры в тысячу раз меньше человеческого волоса), которые позволяют полностью выделить из молока жиры и белки, молочный сахар (лактозу) и даже минеральные соли.

В производстве молочных продуктов (например, сыра или творога) остается сыворотка, из которой с помощью биологических мембран можно извлечь все полезные компоненты. Достаточно сказать, что из 500 тонн сыворотки с помощью такого фильтра можно получить 1,5 тонны молочного сахара.

Раньше весь этот продукт фактически сливали в канализацию. Но по мере совершенствования мембранных технологий молоко заставляли «отдавать» все больше и больше полезных веществ. Сейчас после всех этапов переработки от молока остается  бесцветная водичка без запаха и вкуса – так называемый ретентат.

Но и в нем есть минеральные соли, поэтому ретентат можно использовать при производстве концентратов, сгущенных и сухих продуктов. Высушенный осадок молочной сыворотки тоже используется во многих отраслях: как основу для таблеток и женской пудры, наполнитель для конфет, кормов для животных, детского питания, мороженого, вареных колбас и сосисок.

Ученые СКФУ уже не первый год работают над тем, чтобы совершенствовать «молочные» фильтры. Задача вполне практическая, ведь сегодня молзаводы России вынуждены закупать иностранное оборудование – оно очень дорогое, но, увы, ненадежное.

А вот результаты изысканий ученых СКФУ уже внедрены в работу молочного комбината «Ставропольский». Еще в 2011 году здесь смонтировали установку для «тонкой» фильтрации молока – крупнейшую в Европе (она позволяет перерабатывать 30 тонн сырья в час).

Но с тех пор технологии, конечно, шагнули вперед. Да и молзаводам нужны не только гигантские агрегаты, но и компактные установки, дешевые и неприхотливые. Ученые СКФУ обещают: созданные ими биологические мембраны смогут работать без замены целый год, а обслуживать их установки под силу даже одному мастеру.

Андрей ЧЕХОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях