Поиск на сайте

 

Способно ли государство помочь изобретателям?

 
На встрече министра Виталия Хоценко с учеными медицинского университета не все было радужно. Изобретатели рассказали чиновнику о том, как тяжело продвинуть свои разработки на рынок. Толковых идей много, их можно превратить в коммерческий, успешный на рынке продукт... да мешают бюрократические проволочки.
 

Получить лицензию на любое медицинское изделие можно только в одном ведомстве – Росздравнадзоре. Причем речь идет не только о лекарствах или шприцах, но даже, например, о макетах, которые используют для обучения студентов-медиков.

Ежегодно в Росздравнадзор со всей страны стекаются тысячи заявок на получение сертификатов – а ведь это тысячи изобретений, сделанных учеными! Однако одобряют среди тысяч заявок лишь несколько десятков. Причем в основном те, которые приходят из Москвы.

Чтобы подготовить пакет документов, ученые привлекают консалтинговые компании, которым также нужно заплатить круглую сумму. А порой процесс получения заветной бумаги может и вовсе затянуться на годы: раз за разом чиновники Росздравнадзора придумывают все новые основания для отказов.

Бывает и такое, привел пример директор научно-инновационного объединения СтГМУ профессор Владимир Батурин: из Росздравнадзора отвечают, что, мол, в пакете нет такого-то документа... хотя он имеется в описи. Значит, присланные из региональных вузов документы в Москве даже не изучают.

Не интересует столичных чиновников, например, то, что диагностические наборы, созданные НПО «Иммунотэкс», доктора в работе используют уже почти 13 лет. Но не нужны Росздравнадзору реальные, излеченные пациенты, давайте бумажки! Поэтому порою приходится идти на ухищрения. Скажем, выпускать препараты с лечебными свойствами в качестве косметических или ветеринарных.

Вообще, чтобы созданное учеными лекарство дошло до больниц, должно пройти около 10-15 лет. Огромные средства нужно потратить на доклинические (на животных) и клинические (на добровольцах) испытания. Таких денег – а это многие миллионы! – у ученых нет. Значит, нужна помощь государства.

На частных инвесторов, увы, надежды нет, ведь сегодня фармацевтические компании в России не готовы вкладывать «длинные» деньги в создание новых препаратов. Они в большинстве своем занимаются выпуском дженериков – то есть фасовкой сырья, произведенного где-то в Индии или Китае.

Инновационные предприятия сталкиваются с теми же проблемами, что и любой малый бизнес. Это нехватка грамотных управленческих и финансовых кадров, «дорогие» банковские кредиты и аренда производственных площадей. А ведь ученые – не продавцы, им особенно тяжело, без помощи государства никак!

Министр Виталий Хоценко внимательно выслушал претензии инноваторов и обещал помочь. Например, в недавно созданном индустриальном парке «Мастер» в Ставрополе может появиться сектор для биомедицинских производств. Здесь, по словам Хоценко, можно разместить выпуск детских корсетов и челюстных артикуляторов. Кстати, стоимость сборки одного такого прибора – 50 тысяч рублей (и то потому, что делают его штучно, вручную), а вот рыночная цена – более 200 тысяч. Вот и подсчитайте, насколько этот бизнес прибыльный!

Высокотехнологичные медицинские производства можно разместить в медкластере на Кавминводах. Правда, как признался сам Виталий Хоценко, этот проект пока остается даже для краевого правительства «темной лошадкой».

Еще один кластер создается на базе фармацевтического концерна «Эском». Здесь будут производить не только сами инфузионные растворы, но и сопутствующие компоненты для фасовки, включая резиновую пробку, алюминиевый колпачок и бумажную этикетку. И в этот большой проект также могут войти НПО, созданные на базе медицинского университета, предложил Виталий Хоценко.

Он обещал пригласить в Ставрополь руководителя департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпрома России Ольгу Колотилову, чтобы она провела круглый стол с инноваторами и изобретателями.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Странное дело: Открытая сама себе противоречит в заголовках. Здесь написано, что ученые торговать не умеют. А вот другая статья в этом же номере носит прямо противоположное название - Ректор вуза торговала дипломами http://www.opengaz.ru/stat/rektor-vuza-torgovala-diplomami парадокс, да и только

Добавить комментарий